Brioches végétaliennes à la cannelle et au cacao

Publié le 6 Juillet 2016

Brioches végétaliennes à la cannelle et au cacao

Brioches végétaliennes à la cannelle et au cacao

C'est en Islande que j'ai eu l'occasion de goûter ces brioches roulées à la cannelle. J'aime beaucoup la cannelle, mais j'avais trouvé ces brioches beaucoup trop sucrées...

J'ai gardé en tête d'en refaire, et deux ans après, je me suis lancée. J'avais envie d'une version beaucoup moins sucrée, et végétalienne, pourquoi pas !

J'ai donc réalisé ma première brioche végétalienne, et je suis fière du résultat. Je ne savais pas trop où j'allais avec cette recette improvisée, mais j'ai bien fait de tenter le coup.

* Pour environ 15 brioches roulées :

* Pour la pâte à brioche :

- 350g de farine

- 35g de sucre de coco

- 180g de lait de soja

- 6g de fleur de sel (oui, ça semble énorme mais c'est normal)

- 15g d'huile au choix, pépins de raisin pour moi

- 7g de levure de boulanger sèche + 2 cs d'eau légèrement tiède

* Pour le fourrage cannelle-cacao :

- 25g d'huile de coco

- 1 cc de cannelle

- 1 cc de cacao non sucré

- 30g de sucre de coco

--> Dans un petit bol, mélangez la levure et l'eau juste tiède (si elle est trop chaude, la levure ne vas pas lever). Laissez reposer environ 10 minutes.

--> Dans un saladier, mélangez la farine, la fleur de sel et le sucre.

--> Ajoutez le lait en mélangeant, puis la levure.

--> Commencez à pétrir la pâte avec les mains, et incorporez l'huile, petit à petit.

--> Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

--> Disposez la pâte en boule dans un saladier, couvrez d'un torchon sec et laissez-la lever de 30 minutes à 1h, dans un endroit tiède si possible. Elle doit avoir doublé de volume.

--> Préparez le fourrage : faites fondre l'huile de coco, puis mélangez-la avec la cannelle, le cacao et le sucre.

--> Une fois la pâte levée, pétrissez-la quelques minutes sur un plan de travail fariné.

--> Étalez-la en un rectangle de 6 à 8mm d'épaisseur et répartissez la préparation cannelle-cacao sur la pâte.

--> Roulez la pâte dans le sens de la longueur, de manière à obtenir un boudin.

--> Coupez des tranches d'environ 1cm d'épaisseur, et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant.

--> Laissez lever les brioches 30mn à 1h, dans un endroit tiède si possible.

 

Brioches végétaliennes à la cannelle et au cacao

Brioches végétaliennes à la cannelle et au cacao

--> Préchauffez le four à 180°C (th.6).

--> Enfournez les brioches pour 12 minutes. Une fois cuites, laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.

Brioches végétaliennes à la cannelle et au cacao

Brioches végétaliennes à la cannelle et au cacao

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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