Cake fondant végétalien au chocolat et aux pépites chocolat-fleur de sel

Publié le 28 Juillet 2016

Cake fondant végétalien au chocolat et aux pépites chocolat-fleur de sel

Cake fondant végétalien au chocolat et aux pépites chocolat-fleur de sel

Parfois, je peux me perdre pendant un long long long... long moment sur des blogs de cuisine. L'autre jour, je suis tombée sur le blog de Valérie (c'est ma fournée) et sur cette recette de cake au chocolat. Mon attention a été attirée par les grosses pépites de chocolat à la fleur de sel glissées dans le gâteau  ...

Cette semaine, j'ai eu une envie féroce de gâteau au chocolat et j'ai réalisé un cake végétalien en y incorporant des morceaux de chocolat à la fleur de sel. Le résultat me plait beaucoup, le cake est très fondant (il a une texture parfois de gâteau mi-cuit), il est très chocolaté et peu sucré.

J'avais déjà testé l'association chocolat-fleur de sel dans des cookies au chocolat, aux noisettes et à la fleur de sel, dans d'excellentes truffes végétaliennes ainsi que dans une mousse au chocolat et à la fleur de sel.

* Pour 8 à 10 parts :

- 160g de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao + 1g de fleur de sel

- 1 yaourt de soja

- 1cc de vinaigre de cidre

- 1 sachet de poudre à lever

- 10cl de lait de soja

- 150g de farine

- 5 cl d'huile neutre (pépins de raisin par exemple)

- 200g de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao

- 20g de sucre de coco

--> Commencez par préparer le chocolat à la fleur de sel : faites fondre doucement le chocolat noir (160g). Une fois qu'il est fondu, ajoutez la fleur de sel et mélangez.

--> Versez le chocolat dans un petit moule, sur du papier cuisson, de manière à obtenir une plaque d'environ 1 cm d'épaisseur.

--> Réservez au congélateur le temps de poursuivre la recette.

--> Faites doucement fondre les 200g de chocolat noir.

--> Dans un saladier, mélangez le yaourt de soja, le vinaigre, la levure et le lait de soja.

--> Ajoutez l'huile, la farine puis le sucre en mélangeant bien de manière à obtenir une pâte lisse et homogène.

--> Ajoutez enfin le chocolat fondu et réservez, le temps que le chocolat au congélateur cristallise assez pour pouvoir être coupé.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Sortez le chocolat du congélateur et coupez des cubes d'environ 1cm de côté.

--> Ajoutez les morceaux de chocolat à la pâte en mélangeant légèrement pour ne pas faire fondre les pépites.

--> Versez la préparation dans un moule à cake (huilé et fariné si besoin) et enfournez pour 20 à 30 minutes, le cœur du cake doit encore être fondant. Si vous voulez un cake plus cuit, vous pouvez prolonger la cuisson jusqu'à 35 minutes.

--> Laissez le cake tiédir avant de le démouler.

 

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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