Deux recettes végétaliennes pour découvrir le livre d'Alice Greetham

Publié le 2 Juillet 2016

Cela fait un petit moment que je suis le blog d'Alice : au vert avec Lili.

J'ai récemment acheté son premier livre papier, "carnet de recettes bio, végétales et sans gluten". J'ai essayé dans la foulée deux recettes, une sucrée et une salée qui ont été des réussites.

Toutes les recettes du livre sont très claires et bien écrites, et les photos sont très belles. Je compte bien toutes les tester.

J'avais donc envie de faire un seul article, pour vous présenter son livre à travers les deux recettes que j'ai réalisé : des muffins au sarrasin, au chocolat et aux zestes d'orange ainsi que des galettes de carottes et de quinoa. Ces deux recettes sont très simples et rapides à faire.

Galettes végétaliennes de carottes, quinoa et basilic

Galettes végétaliennes de carottes, quinoa et basilic

Je n'ai pas modifié la recette de ces galettes, j'ai simplement remplacé le persil, que je n'avais pas, par du basilic frais. Ces galettes peuvent se réaliser avec de la courge et d'autres céréales.

* Pour 6 à 8 galettes (selon la taille) :

- 2 gousses d'ail pelées et hachées

- 350g de carottes épluchées et crues

- 60g de quinoa

- 50g de farine de pois chiches

- 300ml d'eau froide

- 1 cs d'huile de sésame ou d'huile d'olive

- 1 cc de curry ou de curcuma ou de cumin

- du persil frais et/ou quelques feuilles de basilic frais

- sel et poivre

--> Coupez les carottes en petits dès et faites-les cuire pendant une vingtaine de minutes à la vapeur.

--> Rincez le quinoa, portez l'eau à ébullition dans une casserole et faites-y cuire le quinoa environ 12 minutes, sur feu moyen, jusqu'à absorption de l'eau.

--> Une fois le quinoa égoutté, mélangez-le aux carottes dans un saladier.

--> Ajoutez l'ail, la farine, l'huile, le basilic ciselé, les épices, le sel et le poivre. Mélangez bien à la fourchette.

--> Dans une poêle, faites chauffer 2 cs d'huile d'olive, à feu moyen.

--> Avec vos mains, formez des galettes de la préparation et déposez-les dans la poêle.

--> Cuire les galettes 6 à 8 minutes de chaque côté, et déposez-les sur du papier absorbant avant de les servir chaudes.

--> Ces galettes peuvent se conserver quelques jours au réfrigérateur.

Muffins végétaliens au sarrasin, chocolat et zestes d'orange (sans gluten)

Muffins végétaliens au sarrasin, chocolat et zestes d'orange (sans gluten)

Je n'avais jamais utilisé de farine de sarrasin dans une préparation sucrée, c'est surprenant au début, mais j'ai vite trouvé ça vraiment très bon. J'ai un peu moins sucré la recette, et n'ayant pas de farine de riz, j'ai utilisé de la farine de blé.

* Pour 10 muffins :

- 150g de compote de pommes sans sucre ajouté

- 180 ml de lait végétal

- 2 cs d'huile, pépins de raisin par exemple

- 1 cs de vinaigre de cidre

- 120g de farine de sarrasin

- 100g de farine de riz (ou de blé)

- 35g de sucre de coco (ou de sucre complet, 80g à la base)

- 2 cc de bicarbonate alimentaire (ou de poudre à lever)

- 1 pincée de sel

- 80g de pépites de chocolat noir

- les zestes d'1/2 orange

--> Préchauffez le four à 210°C (th.6-7).

--> Dans un saladier, mélangez les ingrédients humides (la compote, l'huile, le lait végétal et le vinaigre de cidre).

--> Ajoutez petit à petit la farine de sarrasin, puis la farine de riz (ou de blé), le sucre, la poudre à lever (ou le bicarbonate) et le sel. Mélangez bien entre chaque ajout afin d'obtenir une pâte homogène.

--> Incorporez enfin les pépites de chocolat et les zestes d'orange.

--> Répartissez cette préparation dans des moules à muffins.

--> Enfournez 15 à 20 minutes, et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes, #Légumes

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