Tian de tomates

Publié le 26 Juillet 2016

Tian de tomates

Tian de tomates

Chaque été, j'ai la chance d'aller dans le sud de la France et de pouvoir récupérer des herbes de Provence (marjolaine, thym, sarriette, fenouil) à même la guarrigue, dont je me régale ensuite toute l'année.

L'été, je mange des kilos de tomates. J'aime beaucoup les tomates crues, mais également cuites, avec des herbes et de l'huile d'olive...

Avec ce tian, je retrouve toutes ces herbes et ces parfums que j'apprécie et dont je ne profite plus une fois que la saison des tomates est terminée.

Si vous servez ce plat en accompagnement, vous en aurez pour 4 personnes. Si vous mangez ce tian en plat principal, sans accompagnement, vous en aurez pour 2 à 3 personnes.

On peut ajouter 3 gousses d'ail à cette préparation, malheureusement je n'avais plus d'ail...

* Pour 2 à 4 personnes :

- 1 kg de tomates

- 3 cs de persil

- 3 gousses d'ail

- 3 cs d'huile d'olive

- 3 branches de romarin

- de la marjolaine (ou origan), du thym et de la sarriette

- sel et poivre

--> Rincez et coupez les tomes en tranches épaisses.

--> Pelez et hachez l'ail, puis ciselez le persil.

--> Préchauffez le four à 210°C.

--> Huilez un plat à gratin avec 1 cs d'huile et déposez au fond deux branches de romarin.

--> Rangez les tomates de manière régulière sur le romarin.

--> Ajoutez l'ail, le persil, les herbes et émiettez la dernière branche de romarin.

--> Salez, poivrez puis arrosez avec les 2 cs d'huile d'olive restante.

--> Enfournez pour 25 minutes et servir bien chaud.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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