Carrés végétaliens à l'avoine, caramel de coco et chocolat

Publié le 12 Septembre 2016

Carrés végétaliens à l'avoine, caramel de coco et chocolat

Carrés végétaliens à l'avoine, caramel de coco et chocolat

Pour réaliser cette recette, j'ai bataillé... J'ai recommencé plusieurs fois pour arriver au résultat que je voulais, et à la fin, je n'en pouvais plus du caramel de coco et du chocolat.

Après 2 ou 3 tentatives moyennement réussies, j'ai tenté une toute dernière combinaison d'ingrédients, avant de laisser tomber. Finalement, cette dernière fois a été la bonne. J'ai obtenu un biscuit croustillant, très friable mais avec une texture que j'aime beaucoup, un caramel assez présent et un chocolat fondant mais ne prenant pas le dessus sur le reste.

Le tout est quand même très sucré par le caramel, donc je n'ai pas sucré le biscuit. Cette recette n'a rien de compliqué, le plus délicat est d'étaler le caramel assez rapidement avant qu'il ne durcisse sur le biscuit, sans y aller trop fort pour ne pas casser le biscuit.

Si vous n'avez pas de sucre de coco vous pouvez le remplacer par du sucre de canne par exemple.

Ces biscuits sont meilleurs après une nuit au réfrigérateur.

* Pour 6 gros carrés :

- 140g de farine

- 70g de flocons d'avoine

- 100g d'huile de coco, ramollie mais pas fondue

- 2 pincées de fleur de sel

- 120g de sucre de coco (ou autre sucre)

- 85g de crème de coco

- 1/2cc de vanille en poudre

- 100g de chocolat pâtissier à 70% de cacao

- 10cl de lait de soja (nature ou vanille)

--> Préchauffez le four à 180°C (th.6).

-->Dans un saladier, mélangez la farine, les flocons d'avoine et 1 pincée de fleur de sel.

--> Ajoutez l'huile de coco et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.

--> Tapissez un moule carré de 20cm de papier sulfurisé et étalez la pâte en la tassant bien.

--> Enfournez pour 30/35 minutes, laissez la pâte tiédir et réservez-la au réfrigérateur le temps de préparer le caramel.

--> Dans une casserole, versez le sucre et laissez-le fondre à feu doux/moyen, sans mélanger.

--> Quand le sucre commence à fondre, mélangez la crème de coco, la vanille et 1 pincée de  fleur de sel avant de faire bouillir le tout.

--> Une fois le sucre fondu, hors du feu, versez la crème dans le caramel et mélangez avec une spatule. Remettez la casserole sur feu doux, et laissez fondre à nouveau en remuant. Cette étape peut-être plus ou moins longue, et n'est pas forcément nécessaire si la crème était bien chaude.

--> Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez le caramel dessus, assez vite pour ne pas qu'il durcisse mais délicatement car le biscuit est très friable.

--> Réservez au réfrigérateur au moins 20 minutes.

--> Pour la ganache au chocolat, versez le lait et le chocolat dans une casserole et laissez fondre en remuant, à feu très doux.

--> Versez cette crème sur le caramel, réservez une nuit au réfrigérateur dans l'idéal, sinon au moins 4h.

Carrés végétaliens à l'avoine, caramel de coco et chocolat

Carrés végétaliens à l'avoine, caramel de coco et chocolat

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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