Gâteau au yaourt végétalien à la fleur d'oranger et au chocolat

Publié le 22 Septembre 2016

Gâteau au yaourt végétalien à la fleur d'oranger et au chocolat

Gâteau au yaourt végétalien à la fleur d'oranger et au chocolat

Je commence à avoir une belle liste de blogs de cuisine que j'apprécie et sur lesquels je vais chercher de l’inspiration quand j'en manque. J'ai découvert il y a peu le blog de Mélanie : le cul de poule. J'ai déjà son ebbok de noël, dont j’avais tiré la recette des verrines betterave-avocat.

Cet ebook ainsi que son blog regorgent de recettes végétaliennes que j'ai envie de réaliser et qui sont alléchantes.

En me baladant sur son blog, je suis tombée sur sa recette du gâteau au yaourt végétalien. J'ai donc voulu la réaliser. De mon côté, je n'ai pas vraiment obtenu la texture du gâteau au yaourt classique. J'ai obtenu un gâteau moelleux qui me faisait penser à une bricohe. J'ai adoré ce gâteau.

C'est une base de gâteau végétalien très simple, à laquelle on peut facilement ajouter des fruits frais, des fruits secs, des épices...

* Pour environ 8 parts :

- 1 yaourt de soja

- 35g de sucre de coco (ou sucre de canne complet)

- 2 pots de farine

- 1/2 pot d'huile (pépin de raisin pour moi)

- 1 pot de maïzena

- 1 cc de poudre à lever

- 1 pot de compote de pommes sans sucre ajouté

- 65g de pépites de chocolat noir

- 1 cs d'eau de fleur d'oranger

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un bol, mélangez le yaourt, la compote, l'huile et l'eau de fleur d'oranger.

--> Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, la levure et le sucre.

--> Ajoutez les ingrédients humides du bol aux ingrédients secs en fouettant, afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

--> Ajoutez enfin les pépites de chocolat.

--> Versez la pâte dans un moule huilé et fariné si besoin. J'ai utilisé un cercle à pâtissserie de 18 cm de diamètre.

--> Enfournez pour 30 à 45 minutes, selon la taille du moule.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Le cul de poule 24/06/2017 21:22

Bonjour !
Merci de ces gentils mots ! C'est vrai qu'on n'obtient pas du tout la même texture ;) Le principe est plutôt d'avoir un dosage simple à base de yaourt et donc un gâteau express !
A bientôt!
Mélanie