Tiramisu sans lait (sans mascarpone)

Publié le 2 Septembre 2016

Tiramisu sans lait (sans mascarpone)

Tiramisu sans lait (sans mascarpone)

Après le tiramisu classique, voici une version plus légère, sans mascarpone.

Cette recette est issue du livre "Cuisiner sans lait !" de Marie Chioca. Ici, le mascarpone est remplacé par du tofy soyeux. J'avais un peu peur que cela ne passe pas inaperçu, et qu'au contraire le tofu soyeux se sente beaucoup, mais ce n'est pas le cas.

Cela faisait quelques temps que je n'avais pas utilisé de tofu soyeux, et je ne regrette pas de m'y être remise pour cette version plus légère de ce dessert que j'aime beaucoup.

J'ai très (trop) peu sucré mon tiramisu, j'ai mis 80g de sirop de riz, au lieu de 150g dans la recette de Marie Chioca. Si vous mangez sucré, vous pouvez augmenter la dose de sucre, car avec le café, 80g de sucre peuvent faire léger au niveau du goût.

Cependant, ce tiramisu nous a fait son effet. À la prochaine occasion tiramisunienne, il y a de fortes chances que je re-prépare celui-ci.

* Pour 6 à 8 personnes :

- 150g d'huile de coco

- 1cs de vanille en poudre

- 80g à 150g de sirop de riz, d'agave ou de sucre complet

- 400g de tofu soyeux bien égoutté

- 3 œufs

- 15cl de café fort

- 1cs de rhum (ou marsala)

- 15 à 20 biscuits à la cuillère

- cacao en poudre, non sucré

--> Dans une casserole, faites fondre l'huile de coco avec la vanille, le sirop de riz, puis ajoutez le tofu soyeux égoutté afin de le réchauffer un peu.

--> Séparez les blancs des jaunes d’œuf.

--> Mixez les ingrédients de la casserole avec les trois jaunes d’œufs, jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse et légèrement mousseuse.

--> Dans une assiette creuse, mélangez le café et le rhum (ou le marsala).

--> Battez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement à la crème au tofu soyeux.

--> Tapissez le fond d'un plat avec une couche de biscuits à la cuillère rapidement trempés dans le café.

--> Versez environ un tiers de la crème sur cette première couche de biscuits.

--> Recouvrez d'une nouvelle couche de biscuits trempés dans le café, versez un autre tiers de la crème et saupoudrez d'un peu de cacao.

--> Recouvrez à nouveau de biscuits imbibés de café, et terminez par le dernier tiers de crème.

--> Réservez au frais au moins 12 heures et saupoudrez de cacao avant de servir.

Tiramisu sans lait (sans mascarpone)

Tiramisu sans lait (sans mascarpone)

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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