Brioches végétaliennes "pain au chocolat"

Publié le 18 Octobre 2016

Brioches végétaliennes "pain au chocolat"

Brioches végétaliennes "pain au chocolat"

Brioches végétaliennes "pain au chocolat"

Brioches végétaliennes "pain au chocolat"

En faisant mes courses je suis tombée sur des bâtons de chocolat pour pâtisseries. Cela m'a donné envie de pain au chocolat mais je n'avais pas envie de réaliser une pâte feuilletée, surtout que je cuisine de plus en plus végétalien. Ces brioches n'ont donc pas grand chose à voir avec les pains au chocolat si ce n'est les barres de chocolat et la forme.

Avec la même méthode de façonnage des pains au chocolat, vous pouvez réaliser la recette traditionnelle avec la pâte feuilletée classique.

Pour la recette de brioche végétalienne, j'ai utilisé celle que j'avais mis au point pour réaliser les brioches roulées végétaliennes à la cannelle et au cacao.

Avec les quantités indiquées, vous pouvez réaliser 12 brioches. 

* Pour 12 brioches "pain au chocolat" :

- 24 barrettes de chocolat
- 350g de farine
- 50g de sucre de coco (ou de canne complet)
- 180g de lait végétal
- 1 pincée de sel
- 15g d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)
- 2 cc de vanille en poudre
- 7g de levure sèche de boulanger + 2 cs d'eau juste tiède
- 1 cs de lait végétal + 1 cc de sucre de coco (ou de canne) pour badigeonner les brioches

 

--> Dans un petit bol, mélangez la levure de boulanger et l'eau, puis laissez poser 10 minutes.

--> Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.

--> Ajoutez la levure et, petit à petit, le lait végétal.

--> Commencez à pétrir, ajoutez l'huile et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

--> Formez une boule avec la pâte, déposez-la dans un saladier, couvrez avec un torchon sec et laissez lever la pâte de 30 minutes à 1h, dans un endroit tiède si possible. La pâte doit doubler de volume.

--> Pétrissez de nouveau la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis étalez-la en un rectangle d'environ 4 mm d'épaisseur.

--> Coupez ce grand rectangle en deux dans le sens de la longueur.

--> Divisez chaque moitié en 6 petits rectangles. Je n'ai pas de mesures précises, j'ai fait à l’œil.

--> Déposez une barrette de chocolat à chaque extrémité des rectangles.

 

--> Roulez la pâte en commençant par le haut en enveloppant la première barrette de chocolat.

--> Terminez de rouler la pâte en enveloppant la seconde barrette de chocolat.

--> Déposez les brioches sur une plaque à pâtisserie, fermeture contre la plaque et aplatissez-les légèrement. 

--> Réservez la plaque dans un endroit tiède et laissez à nouveau lever de 30 minutes à 1h, les brioches doivent doubler de volume.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un petit bol, mélangez le sucre de coco et le lait végétal puis badigeonnez les brioches avec un pinceau.

--> Enfournez pour 12 minutes et laissez refroidir les brioches sur une grille.

Brioches végétaliennes "pain au chocolat"

Brioches végétaliennes "pain au chocolat"

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

Repost 0
Commenter cet article