Gâteau cacao-framboises végétalien

Publié le 9 Octobre 2016

Gâteau cacao-framboises végétalien

Gâteau cacao-framboises végétalien

Gâteau cacao-framboises végétalien

Gâteau cacao-framboises végétalien

Il y a plus d'un an, j'ai réalisé un gâteau cacao-framboises pour un pique-nique, qui avait fait son effet. La recette de ce gâteau est souvent consultée sur mon blog et j'ai eu envie d'essayer de refaire ce gâteau en version végétalienne.

Le défit de cette recette était d'obtenir un gâteau aéré, ce que j'ai du mal à faire depuis que je cuisine des gâteaux végétaliens.

J'ai dû retravailler la recette de base et je suis très contente du résultat. J'ai enfin obtenu un gâteau végétalien moelleux ET aérien.

Je n'ai mis que 70g de framboises, car je n'avais plus que ça. Si vous utilisez des framboises surgelées, il faut les décongeler et bien les égoutter, afin qu'elles ne détrempent pas trop la pâte.Ce gâteau peut aussi se réaliser sans framboises et juste au cacao.

Ce gâteau n'est pas très sucré : j'ai mis 80g de sucre de coco. Si vous mangez sucré, vous pouvez ajouter 20g de sucre en plus.

J'ai utilisé un moule de 15cm de diamètre afin d'avoir un petit gâteau mais haut. Vous pouvez utiliser un moule plus grand afin d'avoir un plus grand gâteau et moins haut.

* Pour 8 parts :

- 100g de farine

- 70g de maïzena

- 40g de cacao non sucré

- 80g de sucre de coco (ou de canne)

- 100g de compote de pommes (sans sucre ajouté pour moi)

- 15g d'huile végétale (pépins de raisin pour moi)

- 7 cl de lait de soja

- 1 sachet de poudre à lever + 1 cs de vinaigre de cidre

- 50g de yaourt de soja + 1.5 cc de vinaigre de cidre

- 70g à 100g de framboises fraîches ou décongelées et égouttées

--> Dans un petit bol, mélangez le yaourt de soja et la cuillière à café et demi de vinaigre de cidre.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un saladier, mélangez au fouet la compote, l'huile et le lait.

--> Ajoutez la fa maïzena et la farine en fouettant bien.

--> Versez ensuite le mélange yaourt de soja/vinaigre de cidre dans le saladier et mélangez bien.

--> Ajoutez le sucre puis le cacao en fouettant le tout, la pâte doit être lisse  et homogène.

--> Versez la levure et la cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse et terminez par ajouter les framboises sans trop mélanger afin de ne pas les briser.

--> Versez la pâte dans un moule à gâteau (huilé et fariné si besoin) et enfournez pour environ 40 minutes.

--> Laissez complétement refroidir le gâteau avant de le couper et de le servir.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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