Gnocchis végétaliennes à la patate douce (sans gluten)

Publié le 1 Novembre 2016

Gnocchis végétaliennes à la patate douce (sans gluten)

Gnocchis végétaliennes à la patate douce (sans gluten)

J'aime beaucoup les gnocchis, mais je n'en mange pas souvent. Il y a plus d'un an j'avais réalisé des gnocchis aux pommes de terre, classiques et très bonnes.

Depuis, je n'avais pas réitéré l'expérience. C'est dans le livre "carnet de recettes bio, végétales et sans gluten" d'Alice Greetham, que j'avais présenté ici, que j'ai trouvé une recette végétalienne de gnocchis. 

J'ai donc réalisé ces gnocchis à la patate douce, dont nous nous en sommes régalés. Nous les avons mangé simplement dorées dans l'huile d'olive, avec de la marjolaine, du sel et du poivre. Vous pouvez aussi les manger avec une sauce tomate maison.

La recette est très simple à réaliser et plutôt rapide. La pâte est facile à travailler et pas du tout collante.

* Pour 2 personnes :

- 300g de patate douce (environ 1 grosse patate douce)

- 100g de fécule de maïs

- 80g de farine de riz complet ou de blé

- 1cc de curry

- huile d'olive

- marjolaine

- sel et poivre

 

--> Épluchez la patate douce et coupez-la en morceaux.

--> Faites-la cuire à l'eau ou à la vapeur, environ 20/25 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit tendre.

--> Dans un saladier, écrasez-la à la fourchette et mélangez-la avec le curry, du sel et du poivre.

--> Ajoutez la farine de blé puis la fécule et mélangeant bien, avec les mains si besoin, de manière à obtenir une boule de pâte homogène.

--> Laissez reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.

--> Farinez légèrement un plan de travail et divisez la pâte en 4 pâtons.

--> Formez des boudins de pâte avec vos mains, de 3 cm de largeur et d'1.5 cm d'épaisseur.

--> Coupez chaque boudin en tranches de 1 à 1.5 cm d'épaisseur.

Gnocchis végétaliennes à la patate douce

--> Si vous voulez, vous pouvez écraser légèrement les gnocchis avec les dents d'une fourchette, pour faire les rayures. Cette étape est totalement facultative.

Gnocchis végétaliennes à la patate douce

Gnocchis végétaliennes à la patate douce

--> Dans une casserole, portez de l'eau à ébullition.

--> Plongez les gnocchis dans l'eau bouillante et laissez-les cuire 5 à 6 minutes, le temps que les gnocchis remontent à la surface.

--> Égouttez-les et faites-les dorer quelques minutes dans une poêle avec 2 cs d'huile d'olive.

--> Vous pouvez aussi servir les gnocchis directement après la cuisson à l'eau avec la sauce de votre choix.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

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