Pain d'épice végétalien

Publié le 6 Octobre 2016

Pain d'épice végétalien

Pain d'épice végétalien

J'avais déjà réalisé une recette de pain d'épice sans œufs et sans beurre il y a plusieurs mois. Cette fois, j'ai eu envie de végétaliser une recette de Marie Chioca, issue de son livre "gâteaux et douceurs à IG bas".

Avec les quantités indiquées, j'ai pu faire 6 petits pains d'épice, mais vous pouvez en réaliser un seul plus grand si vous préférez. Mes pains d'épice étaient très épicés, n'hésitez pas à goûter la pâte pour ajuster à votre goût.

* Pour 6 personnes :

- 100g de farine d'orge mondé

- 50g de son d'avoine

- 2 cs de cannelle

- 1 pincée de gingembre en poudre

- 1 pincée de noix de muscade

- 1cc de vanille en poudre

- le zeste d'1 petite orange bio

- 10 cl de jus d'orange fraîchement pressé

- 8 cl d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 2 à 3 cs de sirop de coco, de riz ou d'agave

- 50g de yaourt de soja + 1 cc de vinaigre de cidre

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un petit bol, mélangez le yaourt de soja et le vinaigre de cidre.

--> Dans un saladier, mélangez la farine, le son d'avoine, les épices et la poudre à lever.

--> Ajoutez petit à petit l'huile, le sirop de coco (de riz, ou d'agave), le jus d'orange, les zestes d'orange et le mélange yaourt-vinaigre de cidre. Mélangez bien entre chaque ajout.

--> Répartissez la pâte dans des moules individuels ou dans un petit moule à gâteau.

--> Enfournez 25 à 30 minutes et laissez complétement refroidir avant de démouler.

Pain d'épice végétalien

Pain d'épice végétalien

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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