"Yaourts" végétaliens à la myrtille (avec une yaourtière)

Publié le 16 Octobre 2016

"Yaourts" végétaliens à la myrtille (avec une yaourtière)

"Yaourts" végétaliens à la myrtille (avec une yaourtière)

Cette semaine, j'avais envie de yaourts fruités, et particulièrement à la myrtille. Pendant l'été, j'ai congelé beaucoup de fruits afin de pouvoir en profiter cet hiver.

Il y a quelques semaines, j'ai essayé de faire des yaourts végétaliens à la banane et à la cannelle, en mixant les bananes avec le lait et le yaourt de soja avant de mettre les pots en yaourtière. Le résultat était bof... la texture n'était pas agréable et c'était difficilement mangeable.

Pour éviter un ratage et limiter la casse, cette fois j'ai réalisé séparément les yaourts et la confiture de myrtilles, pour ensuite tout mélanger. Ces yaourts rentrent directement dans mes préférés ! La texture me fait penser aux yaourts veloutés du commerce.

J'ai bien sucré la confiture mais le résultat final est peu sucré au goût, si vous mangez sucré vous pouvez mettre les 4 cs de sucre dans la confiture mais ajouter 4cs également dans le mélange lait/yaourt avant de mettre les pots en yaourtière.

Pour ces yaourts, je n'ai pas utilisé un yaourt de soja nature comme d'habitude, j'avais envie d'essayer avec un yaourt de soja à la myrtille (marque sojasun). Cela a très bien fonctionné.

Pour toutes mes recettes de "yaourts" végétaux, j'utilise du lait de soja nature ou à la vanille de la marque Bjorg, sans calcium ajouté, qui fait une texture granuleuse.

* Pour 7 yaourts :

- 1 yaourt de soja (nature ou à la myrtille) du commerce ou de la fournée précédente

- 1L de lait de soja nature

- 230g de myrtilles

- 4 cs de sucre de coco (ou de canne complet)

--> La veille : faites cuire les fruits avec le sucre dans une casserole pendant 15 minutes. Réservez jusqu'au lendemain.

--> Dans un saladier, versez le yaourt de soja et ajoutez le lait petit à petit en fouettant bien.

--> Répartissez ce mélange dans les pots et mettez-les (sans couvercles) dans la yaourtière pour 9h.

--> Le lendemain, couvrez les yaourts et réservez-les au moins 4h au réfrigérateur.

--> Une fois ce temps passé, versez la confiture et les yaourts dans un saladier. Mélangez bien et répartissez cette préparation dans les pots avant de servir ou de remettre au frais.

Mes autres recettes de "yaourts" végétaliens :

- "yaourts" à la noix de coco : ici
- "yaourts" natures à la compote de quetsches : ici
- "yaourts" noix de coco et vanille : ici
- "yaourts" à la vanille : ici
- "yaourts" chocolat-vanille : ici
- "yaourts" au thé : ici 

Rédigé par Jeanne Feige

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