Muffins végétaliens triple chocolat et beurre de cacahuètes

Publié le 2 Novembre 2016

Muffins végétaliens triple chocolat et beurre de cacahuètes

Muffins végétaliens triple chocolat et beurre de cacahuètes

Muffins végétaliens triple chocolat et beurre de cacahuètes

Muffins végétaliens triple chocolat et beurre de cacahuètes

J'aime beaucoup les muffins, mais je n'en fais pas souvent.

Après les muffins pomme-cannelle-chocolat-avoine, les muffins végétaliens banane-chocolat et tonka et les muffins végétaliens au sarrasin, chocolat et zestes d'orange, voici les muffins au chocolat. J'ai trouvé cette recette dans le livre "Gâteaux vegan" d' Émilie Perrin.

Après un première test de cette recette, je n'étais pas totalement satisfaite de la texture des muffins. J'ai donc modifié un peu la recette et j'ai également diminué la quantité de sucre (30g au lieu de 150g).

Ces muffins triple chocolat (cacao, pépites de chocolat et glaçage) au beurre de cacahuète (maison) sont vraiment bons, simples et rapides à réaliser.

Vous pouvez réaliser ces muffins avec une autre purée d'oléagineux (noisettes, amandes, cajou...).

* Pour 12 à 15 muffins :

- 70g de farine de petit épeautre

- 100g de farine de blé

- 50g de fécule de maïs

- 35 g de cacao non sucré

- 30g de sucre de coco ou de canne complet

- 1 pincée de fleur de sel

- 50g de yaourt de soja + 3 cc de vinaigre de cidre

- 6g de poudre à lever + 1 petite cs de vinaigre de cidre

- 100g de pépites de chocolat

- 1 cs d'huile de pépins de raisin (ou autre huile)

- 100g de purée de cacahuètes (ici)

- 32 cl de lait végétal

- 150g de chocolat pâtissier à 70% de cacao

- grué de cacao (facultatif)

 

--> Préchauffez le four à 160°C (th. 5).

--> Dans un bol, mélangez le yaourt de soja et le vinaigre de cidre.

--> Dans un saladier, mélangez les farines, la fécule, le cacao, le sucre et le sel.

--> Faites un puits et ajoutez la purée de cacahuètes et l'huile.

--> Mélangez à l'aide d'une cuillère et ajoutez petit à petit le lait végétal.

--> Ajoutez le mélange yaourt/vinaigre de cidre et fouettez bien.

--> Incorporez les pépites de chocolat.

--> Ajoutez enfin la levure et le vinaigre de cidre, en mélangeant avec une maryse.

--> Répartissez la pâte dans des moules à muffins et enfournez pour 25/30 minutes.

--> Laissez les muffins tiédir avant de les démouler sur une grille.

--> Faites fondre doucement le chocolat pâtissier et trempez-y le dessus des muffins. vous pouvez saupoudrer les muffins de grué de cacao. Laissez figer le glaçage avant de servir.

 

Muffins végétaliens triple chocolat et beurre de cacahuètes

Muffins végétaliens triple chocolat et beurre de cacahuètes

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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