Pain à la bière

Publié le 20 Novembre 2016

Pain à la bière

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Pain à la bière

Une nouvelle recette de pain maison, issue du livre "les secrets de la boulange bio" de Marie Chioca et Delphine Paslin. J'ai horreur de la bière en tant que boisson, mais en cuisine je l'apprécie à petite dose.

Cela faisait un moment que je voulais réaliser ce pain mais j'avais finalement une autre recette ou une autre idée et je le mettais de côté. Il était temps que je fasse ce pain car c'est un délice. Il est très parfumé et sa texture est top. Dans le livre, il est expliqué que la bière permet d'obtenir une croûte fine et croustillante et également de faire lever la mie.

* Pour 1 pain :

- 200g de farine complète de seigle

- 200g de farine complète de grand épeautre

- 25 cl de bière ambrée + un peu pour badigeonner 

- 1 cs de miel

- 3 pincées de graines de coriandre

- 3 pincées de graines de fenouil

- 3 pincées de cumin en poudre

- 7g de levure sèche de boulanger + 2cs d'eau

- 8g de sel

- flocons d'avoine ou d'épeautre

 

--> Dans un petit bol, diluez la levure de boulanger dans 2 cs d'eau légèrement tiède et laissez reposer 10 minutes.

--> À l'aide d'un pilon, réduisez en poudre les graines de coriandre et de fenouil.

--> Dans un saladier, mélangez les farines, les épices et le sel.

--> Dans un bol, mélangez le miel et la bière.

--> Versez le mélange bière/miel dans le saladier avec les farines, ajoutez la levure et commencez à pétrir, pendant plusieurs minutes. Si la pâte est vraiment trop collante, ajoutez un peu de farine d'épeautre.

--> Formez une boule de pâte, déposez-la dans un saladier et couvrez-la d'un torchon sec.

--> Laissez-la lever de 50 minutes à 1h30, dans un endroit tiède, la pâte doit presque doubler de volume. Vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint ou mettre le saladier sur un radiateur ou encore le poser au-dessus d'un saladier d'eau chaude.

--> Pétrissez la pâte quelques minutes sur un plan de travail légèrement fariné et formez 2 boudins de 25 cm de long environ.

--> Déposez les boudins sur une plaque de cuisson (recouverte de papier cuisson si besoin) et tressez-les.

--> Badigeonnez le pain (généreusement) de bière au pinceau.

--> Laissez de nouveau le pain lever de 30 minutes à 45 minutes environ, dans un endroit tiède. Il doit avoir presque doublé de volume.

--> Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

--> Badigeonnez une nouvelle fois le pain de bière et saupoudrez-le de flocons d'avoine ou d'épeautre.

--> Enfournez pour environ 25 minutes, le pain est cuit quand il est bien doré et qu'il rend un son creux quand on le tapote.

--> Ce pain est excellent encore chaud.

Mes autres recettes de pain :

- Pains aux olives et aux tomates séchées : 
- Pain complet (à la farine intégrale) :  
- Pain à la feta et aux olives noires : 
- Pain aux trois fromages : 

- Pain plat à l'oignon rouge et au romarin : 
- Pain au yaourt et au son d'avoine : 
- Pain aux graines (pavot, tournesol, courge et sésame) : 
- Baguettes au comté et au chorizo : 
- Pain de mie complet (sans pétrissage) :  
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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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