Pâte à crêpes végétalienne

Publié le 19 Novembre 2016

Pâte à crêpes végétalienne

Pâte à crêpes végétalienne

Après la pâte à crêpe à la vanille, à la cannelle et au rhum, les galettes à la noix de coco et les galettes au sarrasin, j'ai eu envie d'essayer une pâte à crêpes végétalienne.

J'avais fait un ou deux premiers essais, qui ont été deux beaux loupés : ma pâte était impossible à faire cuire car trop collante.

J'ai ensuite essayé une version sans gluten, qui était très bonne mais que je ne trouvais pas parfaite. Je passais de blog en blog à la recherche de LA recette et j'ai fini pas me lancer.

Pour avoir de bonnes crêpes végétaliennes il faut : de la farine, du lait végétal (principalement du lait de soja pour la consistance), de la fécule de maïs et de l'huile pour la matière grasse. Je me suis lancée en tâtonnant au fur et à mesure de la consistance qu'avait ma pâte et le résultat était top !

Ces crêpes sont aussi bonnes que celles aux oeufs et au lait, la texture est vraiment bien, elles sont faciles à cuire et se conservent sans problème.

Mon testeur a été bluffé et cette recette sera désormais la recette de base pour nos crêpes.

* Pour environ 12 crêpes :

- 650g de lait de soja

- 150g de farine de blé semi-complète (T80)

- 150g de farine de blé intégrale (T150)

- 50g de maïzena

- 3 cs de rhum (ou fleur d'oranger, ou vanille)

- 10 cl d'eau froide

- 2 cs d'huile (pépins de raisin pour moi)

 

--> Dans un saladier, mélangez les farines et la fécule de maïs puis faites un puits.

--> Ajoutez le lait de soja en fouettant bien, l'eau et l'huile.

--> Fouettez bien afin d'obtenir une pâte lisse et homogène et terminez en ajoutant le rhum.

--> Couvrez le saladier d'un torchon et laissez reposer la pâte au moins 1h.

--> Graissez une poêle à crêpes et laissez-la chauffer sur feu vif.

--> Versez une petite louche de pâte et laissez cuire (toujours à feu plutôt vif)  environ 1 minute avant de retourner la crêpe et de faire cuire à nouveau 1 à 2 minutes.

Pâte à crêpes végétalienne

Pâte à crêpes végétalienne

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Les bases

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