Velouté de potiron aux marrons et au cumin

Publié le 6 Novembre 2016

Velouté de potiron aux marrons et au cumin

Velouté de potiron aux marrons et au cumin

Mes aliments préférés de l'automne et de l'hiver sont sans hésitation les courges. Je les aimes toutes et je peux en manger à chaque repas sans problème.

Une de mes recettes favorites reste le potimarron rôti au four, à la fleur de sel et piment d'Espelette, que je fais très régulièrement en saison.

J'ai déjà plusieurs recettes avec des courges sur mon blog : 

- la soupe de potimarron

- les soufflés au potimarron

- la courge spaghetti au lait de coco

- la courge butternut farcie au riz et à la feta

- Lasagne courge et poireaux

Mais j'ai encore d'autres idées pour cuisiner la courge et on a pas terminé d'en manger cet automne/hiver à la maison.

Il y a quelques temps, j'avais cuisiné un cake marbré au potimarron, marrons et lardons. J'ai beaucoup aimé l'association marrons-potimarron et j'ai donc voulu retrouver cette association dans un velouté.

La texture de cette soupe était parfaite, un peu épaisse mais pas trop, idéale pour les soirées froides. Le tout relevé d'un peu de cumin, ce velouté est rentré dans le top de nos préférés.

* Pour 4 personnes

- 300g de potimarron coupé en morceaux (avec la peau)

- 1 belle carotte

- 1 grosse banche de céleri-branche (ou 2 petites)

- 1 gousse d'ail

- 1 cs de cumin en poudre

- 1L d'eau

- 2 feuilles de laurier

- sel et poivre

- 300g de châtaignes cuites au naturel (en conserve pour moi)

 

--> Lavez la carotte et coupez-la en rondelle, puis lavez et émincez la branche de céleri-branche. Si vous ne savez pas quoi cuisiner avec le reste du céleri-branche, vous pouvez réaliser un gratin de pâte au céleri-branche ou une purée de céleri-branche et de pommes de terre.

--> Pelez et émincez la gousse d'ail.

--> Dans une casserole faites bouillir 1L d'eau. Ajoutez les feuilles de laurier, l'ail et les légumes.

--> Couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu doux.

--> Ajoutez les châtaignes à la soupe, retirez les feuilles de laurier et mixez le tout jusqu'à obtenir un potage lisse et homogène.

--> Salez, poivrez et ajoutez la cuillère à soupe de cumin avant de servir.

Velouté de potiron aux marrons et au cumin

Velouté de potiron aux marrons et au cumin

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Job posting software 06/11/2016 18:05

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