Sablés de noël (végétaliens) en trois versions : cacao-fleur de sel, 4 épices et fleur d'oranger

Publié le 18 Décembre 2016

Sablés de noël (végétaliens) en trois versions : cacao-fleur de sel, 4 épices et fleur d'oranger

Sablés de noël (végétaliens) en trois versions : cacao-fleur de sel, 4 épices et fleur d'oranger

Noël approche vite et en Alsace on voit partout des Bredele de toutes les couleurs et de toutes les formes. Cette année, j'avais envie d'en faire maison, mais en version végétalienne.

J'ai déjà publié ici plusieurs recettes de sablés de différentes sortes comme les sablés classiques, les sablés caramel-beurre salé, les sablés rhum-raisins, les sablés à la fleur d'oranger avec ou sans beurre (mais pas végétaliens), les sablés chocolat-épices, les sablés chocolat et fleur de sel de Pierre Hermé en version végétalienne et enfin les sablés végétaliens carotte-cannelle.

Pour cette fois, j'avais envie de réaliser et de trouver une bonne recette de base de sablés, déclinable selon les goûts. J'ai opté ici pour 3 variantes que j'aime beaucoup cacao-fleur de sel, fleur d'oranger et épices.

Ces sablés sont peu sucrés, car nous mangeons peu sucré mais n'hésitez pas à mettre plus de sucre.

* Pour environ 40 sablés :

- 20g de maïzena + 3 cl d'eau
- 266g de farine
- 100g de sucre de canne complet
- 67g de poudre d'amandes
- 133g d'huile de coco solide
- 1 pincée de sel
- 1 pointe de couteau de poudre à lever
- sucre glace pour saupoudrer


* À ajouter pour la version au cacao :
- 10g de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de fleur de sel
- 5 cc de lait de soja


* À ajouter pour la version à la fleur d'oranger : 
- 2 cc d'eau de fleur d'oranger


* À ajouter pour la version aux épices :
- 1 cc de vanille en poudre
- 3/4 cc de cannelle en poudre
- 2 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- 4 cc de lait de soja

 

--> Dans un petit bol, mélangez la maïzena et l'eau.

--> Dans un autre bol, travaillez un peu l'huile de coco à l'aide d'une fourchette, afin de la réchauffer légèrement.

--> Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la pincée de sel, la poudre à lever, la poudre d'amandes et le mélange eau/maïzena.

--> Ajoutez l'huile de coco et sablez la pâte entre vos mains, en écrasant bien les morceaux d'huile de coco un peu gros.

--> Divisez la pâte dans trois saladiers différents.

--> Pour la pâte au cacao : ajoutez le cacao, la fleur de sel et le lait de soja, puis sablez à nouveau légèrement la pâte entre vos mains.

--> Pour la pâte à la fleur d'oranger : ajoutez l'eau de fleur d'oranger et sablez à nouveau légèrement la pâte.

--> Pour la pâte aux épices : ajoutez les épices et le lait puis sablez à nouveau légèrement la pâte entre vos mains.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Formez une boule avec une des pâtes et étalez-la sur une épaisseur d'environ 6 mm entre deux feuilles de papier cuisson.

--> Découpez à l'aide d'emporte-pièces des sablés et disposez-les sur une plaque à pâtisserie (recouverte de papier cuisson si besoin).

--> Procédez ainsi pour les trois pâtes en enfournant les sablés en plusieurs fois si besoin.

--> Faites cuire les sablés 12 à 15 minutes et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.

--> Une fois les sablés froids, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace. J'ai saupoudré les sablés aux épices d'une mélange cannelle-sucre glace.

--> Conservez les sablés dans des boites en fer.

Sablés de noël (végétaliens) en trois versions : cacao-fleur de sel, 4 épices et fleur d'oranger

Sablés de noël (végétaliens) en trois versions : cacao-fleur de sel, 4 épices et fleur d'oranger

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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