Galette des rois végétalienne

Publié le 7 Janvier 2017

Galette des rois végétalienne

Galette des rois végétalienne

Galette des rois végétalienne

Galette des rois végétalienne

Cette année, j'ai remis le couvert avec la galette des rois 100% maison, mais en version végétalienne.

L'année dernière, j'avais réalisé une galette des rois avec une crème frangipane, qui est différente de la frangipane classique. Pour cette fois, mon testeur m'a bien fait comprendre que végétalien ou pas, peu importe pour lui, mais qu'il ne voulait pas de crème mais une vraie frangipane à l'intérieur.

J'ai relevé le défit en me plongeant dans la recette classique de la frangipane, qui se compose d'une crème pâtissière et d'une crème d'amande. Le résultat obtenu est une frangipane avec un super goût d'amande. J'ai utilisé des amandes entières pour faire ma poudre, ainsi que de la purée d'amandes complète, ce qui explique la couleur foncée de ma frangipane.

Si vous voulez faire votre pâte feuilletée végétalienne maison, la recette est ici. Vous pouvez également faire vous-même la margarine (ici).

La pâte peut se préparer la veille est reposer au frais une nuit et la margarine peut se faire quelques jours avant. J'avais aussi préparé la crème pâtissière la vieille, pour avoir moins de travail le jour J, filmée au contact dans une boîte hermétique, elle se garde au réfrigérateur. Vous pouvez donner un coup de mixeur plongeant avant de l'utiliser pour la rendre plus onctueuse.

Ma pâte n'a pas autant gonflé qu'une pâte au beurre mais le résultat est quand très très bon ! Je garde maintenant cette recette de galette des rois végétalienne comme ma recette de base.

Galette des rois végétalienne

Galette des rois végétalienne

* Pour 8 personnes :

- 2 pâtes feuilletées végétaliennes maison (ici) ou du commerce

- 5cl de lait d'amande + 1 cs de sirop de coco, de riz ou d'agave (pour dorer la galette)

 

* Pour la crème pâtissière :

- 50g de crème végétale à l'amande (ou autre crème végétale)

- 10g de sucre de canne complet

- 18 cl de lait d'amande (ou autre lait végétal)

- 40g de maïzena

- 10g de farine

- 1 cc de vanille en poudre

 

* Pour la frangipane :

- 200g de poudre d'amandes

- 70g de sucre de canne complet

- 10g de rhum

- 30g de crème d'amande (ou autre crème végétale)

- 40g d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)

- 40g de purée d'amandes (ici)

- 20g de maïzena

-150g de crème pâtissière

 

--> Une fois la pâte feuilletée prête à être utilisée : divisez-la en deux parties égales.

--> Dans une casserole, à feu doux, faites chauffer les ingrédients pour la crème pâtissière : le lait, la crème, la farine, la maïzena, le sucre et la vanille.

--> Fouettez sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe. Versez dans un bol et laissez refroidir avant de réserver au frais.

--> Dans un saladier, fouettez l'huile, la purée d'amandes et le sucre.

--> Ajoutez le rhum, la crème d'amande, la poudre d'amandes, la maïzena et mélangez bien.

--> Ajoutez enfin la crème pâtissière et mélangez.

--> Étalez une moitié de pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et découpez un grand cercle (environ 26cm de diamètre pour moi). 

--> Déposez délicatement ce cercle de pâte sur une plaque à pâtisserie (recouverte de papier sulfurisé si besoin).

--> Répartissez la frangipane sur la pâte en laissant de l'espace sur les bords afin que la crème ne coule pas. Ajoutez la fève.

--> Étalez la seconde moitié de la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et découpez un second cercle. Comptez quelques centimètres de plus pour ce cercle afin de pouvoir bien recouvrir la crème et coller les bords.

--> À l'aide d'un pinceau humide, humidifiez les bords de la pâte inférieure et recouvrez délicatement la crème avec la seconde pâte en collant bien les bords.

--> Mélangez les 5 cl de lait végétal et le sirop de coco et dorez-la une première fois.

--> Réservez la galette au frais de 30 minutes à 2 heures avant de l'enfourner.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dorez à nouveau la galette et enfournez-la dans le four chaud pour 30 à 40 minutes. La galette doit être bien dorée.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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maria 13/01/2017 15:44

c'est le temps des galette de rois je vais la testé

Jeanne Feige 13/01/2017 15:50

J'espère que cette galette végétalienne vous plaira =). Je serai contente d'avoir votre avis. Merci pour votre commentaire et bon "pâtissage".