Madeleines végétaliennes

Publié le 29 Janvier 2017

Madeleines végétaliennes

Madeleines végétaliennes

J'ai enfin trouvé ma recette de madeleines végétaliennes !! J'y ai passé deux semaines, à fouiller dans les livres de cuisine et à réfléchir au meilleur moyen de remplacer les oeufs dans cette recette. Après deux essais mangeables mais pas top, le troisième essai était à la hauteur de mes attentes : j'ai eu la consistance moelleuse que j'espérais.

Ma version n'est pas vraiment végétalienne : j'ai utilisé du miel pour sucrer ma recette, mais pour une version 100% végétalienne il suffit de remplacer le miel par du sirop d'agave, de riz ou du sucre.

J'ai parfumé mes madeleines aux zestes d'orange et à l'amande en utilisant de la purée d'amandes maison. Vous pouvez utiliser une autre purée d'oléagineux (cajous, noisettes, cacahuètes...) selon votre goût.

* Pour 20 petites madeleines :

- 1 orange bio

- 113g de farine

- 40g de purée d'amandes (ici)

- 30g d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)

- 1 sachet de poudre à lever

- 45g de miel (ou 50/60g de sirop d'agave, de riz ou de sucre de canne)

- 50g de tofu soyeux

- 10 cl de lait de soja

 

--> Dans un saladier, fouettez le miel (ou le sucre, ou le sirop) avec l'huile et la purée d'amandes.

--> Ajoutez le tofu en fouettant pour bien l'incorporer.

--> Versez le lait, puis incorporez la farine et la levure, toujours en fouettant. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.

--> Ajoutez le zeste de l'orange et mélangez.

--> Réservez cette pâte au moins 2h au réfrigérateur.

--> Préchauffez le four à 210°C.

--> Répartissez la pâte dans les moules à madeleines (huilés si besoin). Enfournez les madeleines et éteignez le four. Laissez cuire 5 minutes à four éteint, la bosse doit se former à ce moment là.

--> Rallumez le four à 190°C et laissez cuire 7 à 10 minutes, selon la taille de vos madeleines. Elles doivent être dorées. Pour des petites madeleines, je laisse cuire 7 minutes à 190°C et ensuite je laisse encore 5 minutes à four éteint.

--> Laissez les madeleines tiédir avant de les démouler sur une grille afin de les faire refroidir.

Madeleines végétaliennes

Madeleines végétaliennes

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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