Gratin de choux de Bruxelles aux noix et aux châtaignes

Publié le 1 Mars 2017

Gratin de choux de Bruxelles aux noix et aux châtaignes

Gratin de choux de Bruxelles aux noix et aux châtaignes

Les gratins à photographier et moi, ça fait deux... Néanmoins, même si la photo ne donne peut-être pas hyper envie de choux de Bruxelles, cette recette est excellente.

J'aime beaucoup les choux de Bruxelles, et après les choux de Bruxelles au beurre, j'avais envie de vous proposer une autre façon de les cuisiner. Ici, l'association des noix, des châtaignes et de la crème au fromage est parfaite avec les choux. Ma recette n'est pas végétalienne car j'ai utilisé du comté, mais vous pouvez le remplacer par du fromage végétal.

Cette recette est issue du magasine slowly veggie numéro 5, dont j'ai déjà réalisé plusieurs recettes comme le crumble de butternut aux marrons et amandes et les chocolats café-noix de pécan et noisettes.

* Pour 4 personnes :

- 800g de choux de Bruxelles

- 4 petites échalotes ou 2 grosses

- 250g de châtaignes cuites au naturel

- 100g de cerneaux de noix

- 20 cl de crème de soja

- 150g de comté ou de fromage végétal

- 1 cs d'huile d'olive

- 1/4 cc de noix de muscade moulue

- sel et poivre

 

--> Lavez les choux de Bruxelles et éliminez les feuilles abimées ainsi que les pieds, avant de les couper en deux.

--> Dans une grande cocotte, portez de l'eau à ébullition et plongez-y les choux 8 minutes. Rafraichissez-les sous l'eau froide et égouttez-les.

--> Pelez les échalotes et hachez-les finement.

--> Hachez grossièrement les noix et châtaignes.

--> Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y fondre les échalotes quelques minutes.

--> Ajoutez les noix et les châtaignes et faites revenir pendant environ 4 minutes. Salez, poivrez, puis ajouter la noix de muscade avant de réserver dans un bol.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans la casserole, faites chauffer la crème de soja avec le fromage coupé en dès, à feu doux. Mélangez jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

--> Dans un plat à gratin, versez les choux de Bruxelles, recouvrez-les avec le mélange noix/châtaignes et versez la crème.

--> Enfournez pour 20 minutes.
 

 

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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