24 Février 2017
Une nouvelle recette de boulangerie : des petites baguettes viennoises aux pépites de chocolat, végétaliennes.
Nous avons beaucoup aimé cette recette et nous avons dévoré très rapidement ces baguettes, qui changent des brioches.
* Pour 7-8 petites baguettes :
- 15cl de lait de soja-vanille - 4g de levure de boulanger sèche + 1 cs d'eau légèrement tiède - 250g de farine (j'ai utilisé 125g de farine T150 et 125g de farine T80) - 15g de sucre de coco ou de sucre de canne - 5g de vanille en poudre (2cc) - 20g d'huile neutre, pépins de raisin ou tournesol par exemple - 1 pincée de sel - 50g de pépites de chocolat (facultatif)
--> Dans un petit bol, mélangez la levure et la cuillère à soupe d'eau et laissez reposer 10 minutes.
--> Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la vanille et le sel.
--> Ajoutez le lait, la levure et l'huile, puis commencez à mélanger avec une cuillère en bois.
--> Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène, formez une boule de pâte et mettez-la dans un saladier recouvert d'un torchon sec.
--> Laissez reposer la pâte 40 minutes, où jusqu'à ce qu'elle double de volume. Vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint ou mettre le saladier sur un radiateur ou le poser sur une assiette au-dessus d'un saladier d'eau chaude.
--> Pétrissez à nouveau la pâte et ajoutez les pépites de chocolat.
--> Divisez la pâte en petites baguettes et disposez-les sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier cuisson si besoin.
--> Couvrez avec un torchon sec et laissez à nouveau reposer la pâte environ 40 minutes, dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
--> Préchauffez le four à 200°C.
--> Incisez le dessus des baguettes avec un couteau et enfournez-les 10 minutes.
--> Baissez la température à 180°C et laissez-les cuire encore 10 minutes. Si elles dorent trop, couvrez les baguettes de papier d'aluminium.
--> Laissez-les tiédir sur une grille à pâtisserie.