Mousse au chocolat végétalienne (sans jus de pois chiche)

Publié le 5 Février 2017

Mousse au chocolat végétalienne (sans jus de pois chiche)

Mousse au chocolat végétalienne (sans jus de pois chiche)

La mousse au chocolat reste mon dessert préféré... Quand je vais au restaurant et qu'il y a de la mousse au chocolat maison à la carte, je ne peux pas y résister.

Après avoir réalisé une mousse au chocolat et à la fève tonka, j'avais envie de trouver LA recette de mousse au chocolat végétalienne qui me plairait vraiment ainsi qu'à mon testeur.

J'ai vu plusieurs versions végétaliennes circuler sur internet, notamment avec du jus de pois chiche. J'ai essayé une fois mais j'ai totalement loupé la recette. Depuis, je n'ai pas retenté l'expérience et l'utilisation du jus de pois chiches ne m'attire pas.

J'ai une base de mousse que j'utilise pour mes gâteaux végétaliens comme pour le 3 chocolats et le royal au chocolat mais pour manger en dessert comme mousse au chocolat je voulais encore autre chose.

Sur une barquette de tofu soyeux, j'ai trouvé une recette de mousse au chocolat sur laquelle je me suis basée pour préparer mes mousses. Pour un résultat aérien et une texture vraiment mousse, j'ai incorporé de la chantilly de crème de coco.

Le résultat est bluffant. La texture est ferme et mousseuse comme je voulais. Par contre, cette version est peu sucrée et très chocolatée donc si vous mangez sucré, vous pouvez soit utiliser un chocolat moins fort en cacao, soit plus sucrer la recette.

* Pour 5 à 6 mousses (selon la taille de vos verrines) :

- 200g de chocolat noir pâtissier (70% de cacao pour moi)

- 75g de purée de noisettes du commerce ou maison (ici)

- 400g de tofu soyeux

- 45g de sirop de coco, de riz ou d'agave

- 20cl de crème de coco

 

--> Mettez la crème de coco et le bol que vous allez utiliser pour la monter en chantilly au réfrigérateur.

--> Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec la purée de noisettes à feu très doux.

--> Dans un blender, versez le tofu soyeux égoutté et ajoutez le sirop de coco.

--> Ajoutez le chocolat fondu et mixez pendant 2, 3 minutes.

--> Versez la préparation dans un saladier et réservez le temps de monter la crème de coco en chantilly.

--> Ajoutez la chantilly au mélange tofu soyeux/chocolat.

--> Répartissez la préparation dans des verrines et réservez au réfrigérateur au moins 1h avant de servir.

 

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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