Tarte aux pommes à la crème d'amandes et aux pistaches, recette végétalienne

Publié le 19 Février 2017

Tarte aux pommes à la crème d'amandes et aux pistaches, recette végétalienne

Tarte aux pommes à la crème d'amandes et aux pistaches, recette végétalienne

Pour cette fois, j'ai laissé tomber le chocolat pour les pommes, pour réaliser une tarte aux pommes.

La recette de base de cette tarte est de Mounir du meilleur pâtissier. Je l'ai pas mal modifié en diminuant le sucre, en arrangeant la crème d'amandes à mon goût et en la végétalisant. Cette tarte se compose d'une pâte feuilletée, d'une crème d'amandes sur laquelle reposent les lamelles de pommes, d'éclats de pistaches et d'une sauce au caramel.

J'ai utilisé un reste de pâte feuilletée végétalienne, congelée après avoir réalisé la galette des rois mais vous pouvez acheter une pâte dans le commerce.

Pour la crème d'amandes, j'ai repris la base de celle préparée pour la galette des rois végétalienne, en ajustant simplement les quantités. J'ai utilisé de la crème d'amande également pour le caramel, cela apporte un petit goût original.

* Pour 8 personnes :

- 1 pâte feuilletée végétalienne, du commerce ou maison : ici

* Pour la crème d'amandes :
- 100g d'amandes en poudre
- 40g d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)
- 40g de purée d'amandes, maison ici ou du commerce
- 20g de fécule de maïs
- 30g de sucre de coco
- 50g de crème d'amande (je trouve la mienne en magasin bio)

* Pour le caramel :
- 70g de sucre roux
- 15g d'huile de coco
- 1 pincée de fleur de sel
- 120g de crème d'amande (du commerce, pas de la préparation précédente)
- 25g d'eau

* Pour la garniture :
- 5 à 6 grosses pommes
- 1 cc de vanille en poudre
- 30g de pistaches concassées

 

--> Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et réservez au réfrigérateur le temps de préparer la suite.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un saladier, préparez la crème d'amandes : mélangez l'huile et la purée d'amandes, avant d'ajouter la crème d'amande.

--> Ajoutez la fécule de maïs, le sucre de coco et la poudre d'amandes, puis mélangez bien pour obtenir une crème lisse.

--> Versez cette préparation sur le fond de tarte et remettez au réfrigérateur.

--> Épluchez puis coupez les pommes en lamelles. Disposez-les en rosace sur la crème d'amandes, saupoudrez avec la vanille en poudre et enfournez pour environ 20 minutes, en surveillant la cuisson.

--> Pendant ce temps, préparez le caramel : mettez l'eau et le sucre dans une casserole (à fond épais si possible) et faites chauffer.

--> Faites chauffer la crème au micro-ondes.

--> Lorsque le caramel a une couleur foncée, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème d'amande bien chaude, l'huile de coco et la fleur de sel.

--> Remettez la casserole sur feu doux pendant 2 à 5 minutes, le temps que le caramel soit bien fluide.

--> Versez dans un bol et laissez refroidir.

--> Lorsque les 20 premières minutes de cuisson de la tarte sont passées, sortez-la du four et parsemez-la de pistaches concassées.

--> Enfournez de nouveau pour 15 à 20 minutes.

--> Sortez la tarte du four, laissez-la tiédir et répartissez le caramel sur le dessus.

--> Laissez refroidir avant de servir.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Commenter cet article

Angie 22/02/2017 10:42

elle est superbe ta tarte! bravo, elle donne envie de croquer dedans!! ;)

Jeanne Feige 22/02/2017 10:44

Merci beaucoup pour ce gentil commentaire Angie =)