Tarte tatin végétalienne

Publié le 18 Mars 2017

Tarte tatin végétalienne

Tarte tatin végétalienne

En ce moment, je cuisine un peu moins de chocolat pour faire plaisir à mon testeur, qui n'est pas un fou de chocolat comme moi...

Il y a quelques temps, j'ai eu envie de réaliser ma première tarte tatin maison et végétalienne. La première tarte que j'ai réalisée était bonne mais ne nous a pas convaincu à 100%.

Pour le second essai, j'ai acheté mes pommes au marché et je ne sais plus s'il s'agissait de Topaz ou d'Elstar. Voici quelques variétés de pommes qui tiennent bien la cuisson :

  • Ariane
  • Elstar
  • Golden du Limousin
  • Pink Lady
  • Reine des reinettes
     

Pour la pâte, j'ai végétalisé une pâte à la purée d'amande, dont la recette est issue du livre "les secrets de la pâtisserie bio" de Marie Chioca. Cette pâte se travaille très bien. Vous pouvez évidemment réaliser une pâte brisée plus classique ou, si vous préférez, utiliser une pâte du commerce.

Pour cette recette j'ai utilisé un moule à manqué d'environ 20cm de diamètre. Nous avons beaucoup aimé cette tarte, avec les pommes très caramélisées et fondantes...

* Pour 8 personnes :

- 7 à 10 pommes selon la taille, qui tiennent la cuisson

- 100g de sucre de canne blond

- 50g d'huile de coco

- 1 cc de vanille en poudre

- 1/2 cc de cannelle moulue

- 175g de farine de petit épeautre complète (ou de blé, en ajustant la quantité de lait)

- 10 à 15 cl de lait végétal

- 30g de purée d'amande (ici)

- 50g de compote de pommes (sans sucres ajoutés pour moi)

- 1 pincée de sel

 

--> Préchauffez le four à 200°C.

--> Épluchez les pommes, coupez-les en deux, enlevez le trognon et divisez chaque moitié en 3 tranches assez épaisses.

--> Répartissez le sucre et l'huile de coco dans le moule. Mettez le plat au four quelques minutes, jusqu'à ce que le sucre et l'huile fondent.

--> Rangez les pommes dans le moule en les serrant bien et en laissant le moins d'espace possible.

--> Saupoudrez de cannelle et de vanille et enfournez pour 40 min.

--> Pendant ce temps, préparez la pâte.

--> Mettez la farine dans un saladier puis ajoutez la purée d'amande, la compote et le sel.

--> Mélangez et commencez à pétrir. Ajoutez le lait petit à petit, la pâte colle au début mais au bout de quelques minutes elle ne colle plus et vous devez obtenir une boule souple et douce.

--> Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en un disque du même format que votre moule.

--> Sortez les pommes du four et baissez la température à 180°C.

--> Comme j'avais beaucoup d'espace entre mes pommes, j'ai triché un peu en les rapprochant vers le centre.

--> Posez la pâte sur les pommes.

--> Enfournez pour 20 minutes à 180°C.

--> Sortez la tarte du four, posez le plat de service sur le moule et retournez l'ensemble. Servez tiède ou froid.

Tarte tatin végétalienne

Tarte tatin végétalienne

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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