Brioches suisses végétaliennes

Publié le 1 Avril 2017

Brioches suisses végétaliennes

Brioches suisses végétaliennes

En ce moment, je cuisine beaucoup moins de recettes sucrées qu'avant. La semaine, je me contente d'un yaourt maison végétal avec des fruits secs et des oléagineux ou d'une crème végétalienne avocat-chocolat banane ou encore d'un pudding de graines de chia au cacao végétalien au moment du goûter.

En fin de semaine, j'ai eu la visite d'une amie au goûter, alors c'était l'occasion de passer aux fourneaux pour nous préparer quelque chose de sympa.

J'avais déjà réalisé des brioches suisses végétaliennes mais la quantité de crème pâtissière n'était pas suffisante. J'ai ajusté les quantités et cette recette a fait fureur.

J'ai utilisé du lait de soja à la vanille pour sucrer la crème pâtissière et accentuer son goût de vanille. Cette recette est simple à faire et ces brioches sont moelleuses et fondantes grâce à la crème pâtissière.

* Pour 6 à 8 brioches :

* Pour la pâte à brioche

- 350g de farine

- 50g de sucre de coco ou de canne

- 1 pincée de sel

- 7g de levure de boulanger sèche + 2cs d'eau légèrement tiède

- 180g de lait de soja (vanille pour moi)

- 15g d'huile neutre (pépins de raisin par exemple)

 

* Pour la crème pâtissière

- 30g de farine

- 30g de maïzena

- 45cl de lait de soja à la vanille

- 1 cc de vanille en poudre

 

* Pour les finitions

- 100g de pépites de chocolat

- 1 cs de lait + 1/2 cc de sucre de coco ou de canne pour dorer les brioches

 

--> Dans un petit bol, mélangez la levure et l'eau, puis laissez reposer 10 minutes.

--> Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.

--> Ajoutez la levure et le lait, petit à petit en mélangeant avec une cuillère en bois.

--> Ajoutez l'huile et pétrissez avec les mains pendant quelques minutes. Si la pâte est trop humide, rajoutez de la farine. La pâte doit être élastique et souple.

--> Formez une boule de pâte, mettez-la dans un saladier recouvert d'un torchon et laissez-la reposer pendant environ 40 minutes, elle doit presque doubler de volume. Vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint ou mettre le saladier sur un radiateur ou le poser sur une assiette au-dessus d'un saladier d'eau chaude.

--> Préparez la crème pâtissière : dans un saladier, versez la farine, la maïzena et la vanille. 

--> Ajoutez petit à petit le lait en fouettant bien pour éviter les grumeaux.

--> Faites chauffer à feu moyen en fouettant sans cesse jusqu'à ce que la préparation épaississe.

--> Transvasez dans un bol, filmez au contact et laissez refroidir.

--> Pétrissez la pâte quelques minutes sur un plan de travail fariné et étalez-la en un grand rectangle (plus régulier que le mien) sur une plan de travail fariné, sur une épaisseur d'environ 3 mm.

--> Sur une moitié du rectangle, étalez la crème pâtissière.

--> Répartissez ensuite les pépites de chocolat en appuyant légèrement pour les enfoncer.

--> Repliez la partie sans crème sur l'autre moitié.

--> Découpez 6 à 8 rectangles et déposez-les sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé si besoin.

--> Couvrez d'un torchon sec et laissez à nouveau reposer pendant 40 minutes près d'une source de chaleur, les brioches doivent presque doubler de volume.

--> Préchauffez le four à 180°C;

--> Mélangez le lait et le sucre et badigeonnez les brioches à l'aide d'un pinceau.

--> Enfournez pour 20 minutes.

--> Laissez les brioches tiédir avant de les laisser complétement refroidir sur une grille à pâtisserie.

Brioches suisses végétaliennes

Brioches suisses végétaliennes

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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