Cake moelleux citron, chocolat et vanille (végétalien)

Publié le 26 Avril 2017

 Cake moelleux citron, chocolat et vanille (végétalien)

Cake moelleux citron, chocolat et vanille (végétalien)

Si j'aime beaucoup boire du jus de citron le matin, ou assaisonner mes plats avec du citron, je n'aime pas le citron dans les préparations sucrées. La seule recette sucrée que j'ai sur le blog date d'il y a plus de deux ans : les croissants noisette-citron.

En début de semaine, j'ai acheté un magazine "la cuisine veggie" qui contient une recette de gâteau moelleux au citron. Pour l'anniversaire d'un ami, j'ai eu envie de réaliser ce gâteau, et par la même occasion de voir si j'allais l'apprécier.

Mes testeurs et moi-même avons beaucoup aimé ce gâteau, que j'ai évidemment arrangé à ma sauce, en ajoutant de la vanille, des pépites de chocolat et en diminuant le sucre. Le goût du citron n'est pas trop fort. Si vous êtes adepte du citron, vous pouvez en ajouter selon votre goût. Les pépites de chocolat sont facultatives. La texture de ce gâteau est moelleuse et je vais le refaire régulièrement, en troquant le chocolat par des graines de pavot ou des fruits secs par exemple...

* Pour un moule à cake standard :

- 240g de lait d'amande maison (ici) ou du commerce (sans sucre ajouté pour moi)

- 20g d'huile d'olive

- 80g d'huile neutre (pépins de raisin par exemple)

- 110g de farine de blé

- 110g de fécule de maïs

- 10g de poudre à lever

- 2 belle cc de vanille en poudre

- 100g de sucre de coco (ou de canne complet)

- 70g de pépites de chocolat (facultatif)

- 1 pincée de sel

- zeste d'un citron jaune (ou plus selon votre goût)

 

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un saladier, fouettez le lait et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse à la surface.

--> Ajoutez l'huile en fouettant, puis la farine, la fécule de maïs et la levure.

--> Incorporez ensuite la vanille et la pincée de sel et mélangez bien.

--> Terminez en ajoutant le zeste du citron et les pépites de chocolat.

--> Versez la préparation dans un moule à cake (huilé et fariné si besoin) et enfournez pour environ 40 minutes, en surveillant la cuisson régulièrement au bout de 30 minutes. Plantez la lame d'un couteau, si elle ressort sèche, le cake est prêt.

--> Laissez le cake totalement refroidir avant de le démouler.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

Repost 0
Commenter cet article