Forêt-noire végétalienne

Publié le 7 Avril 2017

Forêt-noire végétalienne

Forêt-noire végétalienne

Forêt-noire végétalienne

Forêt-noire végétalienne

Je n'avais pas du tout prévu de publier cette recette aujourd'hui. Normalement, ça devait être le tour du taboulé sans semoule, c'est à dire du taboulé de chou-fleur. Mais quand j'ai envoyé une photo de ce gâteau à une amie, elle m'a demandé si je pouvais mettre la recette sur mon blog d'ici ce week-end.

Après validation de cette forêt noire par les copains testeurs, la voici donc !

Je suis très contente de cette version végétalienne de ce gâteau classique. Quelques petits trucs à préciser : l'ensemble de la recette est peu sucrée, si vous mangez plutôt bien sucré, ajoutez du sucre dans la chantilly et augmentez également le sucre dans la génoise.

Au niveau des cerises, je n'ai trouvé que des griottes égouttées, pour leur donner plus de goût, je les ai laissé tremper dans le sirop d'imbibage une fois qu'il était froid. Si vous utilisez des griottes au sirop par exemple vous pouvez ajouter le jus au sirop, à la place du kirsch.

Vous pouvez aussi ajouter du kirsch dans la chantilly par exemple. Je n'ai pas ajouté d'alcool à ma chantilly, je suis assez frileuse à ce niveau là, mais si vous aimez ça, ajoutez-en selon votre goût.

Enfin, pour la chantilly, j'ai utilisé de la crème de coco (la marque kara monte très bien en chantilly). Le goût de la noix de coco n'est pas du tout dérangeant (si vous aimez ça) et se marie très bien avec la cerise et le chocolat.

Ce gâteau est simple à faire et ne demande pas beaucoup de préparation. Pour la décoration du gâteau... ce n'est pas mon point fort et j'avoue que je n'y passe jamais beaucoup de temps. Vous pouvez opter pour des copeaux de chocolat, des rosaces de chantilly, des cerises....

* Pour 8 personnes :

* Pour la génoise :

- 15g de cacao en poudre non sucré

- 205g de farine (T80 pour moi)

- 100g de maïzena

- 8g de poudre à lever (2.5 cc)

- 25cl de lait de soja (vanille pour moi)

- 55g de purée de noix de cajou (2 cs), du commerce ou maison : ici

- 1/2 cc de sel

- 1/2 cc de vanille en poudre

- 70g à 170g de sucre de coco ou de canne complet (70g pour une génoise très peu sucrée)

- 14cl d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)

 

* Pour le sirop d'imbibage :

- 50g de sucre de canne

- 50g d'eau

- 50g de kirsch ou 50g du jus des griottes (de la boîte ou du bocal)

 

* Pour la chantilly :

- 80cl de crème de coco

- sucre (facultatif et selon votre goût)

- kirsch (facultatif et selon votre goût)

 

* Pour les finitions : 

- 150-200g de griottes, au sirop, égouttées...

- copeaux de chocolat

 

--> Préparez la génoise : préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un saladier, mélangez l'huile avec le sucre, la vanille et le sel.

--> Ajoutez la purée de noix de cajou, le lait et la poudre à lever et fouettez bien.

--> Versez petit à petit le cacao, la maïzena et la farine en fouettant bien.

--> Versez cette préparation dans un moule huilé et fariné ou dans un cercle à pâtisserie de 22 cm et enfournez pour 15/20 minutes.

--> Une fois la génoise cuite, retournez-la sur une grille à pâtisserie et laissez-la refroidir complétement pendant quelques heures afin de pouvoir la découper plus facilement. Vous pouvez également réaliser la génoise la veille.

--> Mettez la crème de coco ainsi que le matériel pour la battre en chantilly au réfrigérateur.

--> Pendant ce temps, préparez le sirop : portez à ébullition l'eau et le sucre. Laissez refroidir complétement et ajoutez l'alcool ou le sirop de griottes. Si comme moi vous avez acheté des griottes égouttées, mettez-les à tremper dans le sirop.

--> Une fois que la génoise est complétement froide, enlevez la croute du dessus à l'aide d'un couteau à pain.

--> Coupez la génoise en deux parties.

--> Imbibez les deux disques du sirop.

--> Montez la crème en chantilly bien ferme. Quand la chantilly commence à être ferme, ajoutez un peu de kirsch (facultatif) et/ou de sucre (facultatif) selon votre goût.

--> Garnissez le premier disque d'un peu moins de la moitié de la chantilly répartissez des griottes et recouvrez du second disque de génoise.

--> Recouvrez à nouveau de chantilly et masquez tout le gâteau de chantilly à l'aide d'une spatule. Lissez le dessus du gâteau et décorez-le avec le reste des griottes et des copeaux de chocolat.

--> Réservez au moins 1 heure au frais avant de servir.

 

 

Forêt-noire végétalienne

Forêt-noire végétalienne

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

Repost 0
Commenter cet article