Pains à hamburgers

Publié le 17 Avril 2017

Pains à hamburgers

Pains à hamburgers

Une nouvelle recette de boulangerie aujourd'hui, des pains à hamburgers.

Avec les quantités indiquées j'ai obtenu 8 pains donc de quoi préparer 16 hamburgers. J'en ai congelé une grande partie pour en avoir sous la main quand nous en avons envie.

J'ai utilisé plusieurs farines pour cette recette, de la farine intégrale de petit épeautre, de la farine T150 de blé et de la farine de blé T80. Vous pouvez n'utiliser que de la farine de blé si vous préférez.

* Pour 8 pains - pour 16 hamburgers :

- 200g de farine intégrale de petit épeautre

- 200g de farine de blé T150

- 150g de farine de blé T80 (ou 550g de farine de blé si vous voulez)

- 1cc de levure de boulanger (4g) + 1 cs d'eau légèrement tiède

- des graines de sésame ou de pavot

- 1.5cc de sel

- 2 cc de sucre de canne

- 160ml de lait de soja légèrement tiède + 2cs pour dorer les pains

- 160ml d'eau légèrement tiède

 

--> Dans un bol, mélangez la levure de boulanger et la cuillère à soupe d'eau et laissez reposer 10 minutes.

--> Dans un saladier, mélangez les farines, le sel et le sucre. Faites un puits et versez le lait et l'eau.

--> Ajoutez la levure et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la préparation s'amalgame.

--> Pétrissez avec les mains une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et souple. Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine et si elle est trop friable, ajoutez un peu d'eau.

--> Formez une boule de pâte et déposez-la dans un saladier, recouvert d'un torchon sec. Laissez lever de 40 minutes à 1h, la pâte doit doubler de volume. Vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint ou mettre le saladier sur un radiateur ou le poser sur une assiette au-dessus d'un saladier d'eau chaude.

--> Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et rompez-la avec les poings. Divisez-la en 8 pâtons et façonnez des boule de pâte.

--> Déposez ces boules sur une à deux plaques à pâtisserie, huilée(s) si besoin. Aplatissez légèrement les boules et recouvrez d'un torchon sec. Laissez à nouveau reposer la pâte, 30 minutes dans un endroit tiède.

--> Préchauffez le four à 200°C.

--> Pressez légèrement le centre des boules de pâte avec les doigts pour expulser d'éventuelles bulles d'air.

--> Badigeonnez les pains de lait de soja et parsemez-les de graines de sésame ou de pavot.

--> Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les pains soient dorés. Laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie avant de les couper en deux.

 

Mes autres recettes de pain :

- Pains aux olives et aux tomates séchées : 
- Pain complet (à la farine intégrale) :  
- Pain à la feta et aux olives noires : 
- Pain aux trois fromages : 

- Pain plat à l'oignon rouge et au romarin : 
- Pain au yaourt et au son d'avoine : 
- Pain aux graines (pavot, tournesol, courge et sésame) : 
- Baguettes au comté et au chorizo : 

- Pain de mie complet (sans pétrissage) :  
- Pain à la bière : - Miche aux trois farines (épeautre, blé, seigle) : 
- Pavé aux farines d'épeautre et de châtaigne : 

.

Pains à hamburgers

Pains à hamburgers

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

Repost 0
Commenter cet article