Tarte poireaux-cébettes-moutarde végétalienne (pâte sans gluten)

Publié le 11 Mai 2017

Tarte poireaux-cébettes-moutarde végétalienne (pâte sans gluten)

Tarte poireaux-cébettes-moutarde végétalienne (pâte sans gluten)

Les poireaux commencent à faire surface sur mon étale préférée du marché. Ici, nous aimons beaucoup ce légume que je cuisine souvent en salade tiède avec du quinoa et des lentilles ou en fondue.

Il y a quelques mois, j'ai craqué pour un moule à tarte rectangulaire, que je n'avais pas encore essayé. J'ai une liste de recettes que je veux tester longue comme mon bras, et il est vrai que je cuisine peu de tartes. 

Alors pour faire plaisir à mon testeur qui aime beaucoup les tartes et quiches, j'ai réalisé une tarte au poireaux et aux cébettes. Cette tarte est très très simple : je n'ai pas préparé de béchamel ou autre crème, simplement des légumes et de la moutarde. Nous avons beaucoup aimé cette version que je me vois déjà en refaire avec des tomates (quand elles seront enfin de saison...).

Je me suis amusée à réaliser des "roses" avec mes poireaux, vous pouvez tout à fait vous contenter de les disposer sur la pâte sans passer par cette étape.

La pâte de cette tarte est sans gluten, et la recette vient du livre "Carnet de recettes bio, végétales et sans guten" d'Alice Greetham. Je vous avez déjà présenté son superbe premier livre papier dans un article avec deux recettes, les galettes carottes-quinoa et basilic et les muffins sarrasin-orange et chocolat.

J'ai mis de la semoule sous mes poireaux dans ma tarte, afin qu'ils ne détrempent pas ma pâte. Si vous êtes allergique au gluten, je pense que vous pouvez remplacer la semoule par de la polenta.

L'association cébettes-poireaux et moutarde est très bonne. Si vous n'avez pas de cébettes, vous pouvez ajouter un poireaux de plus à la recette.

* Pour environ 4 à 6 personnes :

* Pour la pâte :

- 120g de farine de riz complet

- 60g de farine de sarrasin

- 50g d'huile d'olive

- 10cl d'eau légèrement tiède

- 1/2 cc de sel

- 2 cs de moutarde à l'ancienne ou forte

 

* Pour la garniture :

- 4 beaux poireaux

- 3 cébettes (tiges et bulbes)

- 3 à 4 cs de moutarde à l'ancienne ou forte (à doser selon votre goût)

- semoule non cuite (ou polenta pour une version entièrement sans gluten)

- épices au choix : curry, paprika, noix de muscade, piment...

- poivre et sel

- Huile d'olive

 

--> Coupez les cébettes dans le sens de la longueur, en conservant les tiges.

 

--> Enlevez les feuilles extérieures des poireaux, coupez la partie verte si elle est abimée et coupez-les en 2 dans la longueur. Rincez-les sous l'eau.

--> Faites cuire les poireaux et les cébettes environ 25/30 minutes à la vapeur.

--> Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez les farines et le sel.

--> Ajoutez l'eau en mélangeant ainsi que l'huile et enfin la moutarde.

--> Pétrissez quelques minutes avec les mains et étalez la pâte à la main dans un moule à tarte huilé.

--> Répartissez la moutarde sur la pâte et versez  ensuite un peu de semoule ou de polenta.

 

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Lorsque les légumes sont cuits, prélevez des lamelles de poireaux et disposez-les sur du papier absorbant. Procédez ainsi pour tous les poireaux.

--> Roulez ces rubans de poireaux afin d'obtenir des sortes de "roses" et répartissez-les sur la semoule. Roulez également les cébettes et faites de même. Ou répartissez les poireaux et cébettes comme vous le souhaitez.

--> Saupoudrez d'épices de votre choix et versez un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.

--> Enfournez pour 25 à 35 minutes (j'ai oublié de noter le temps de cuisson...) jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

Tarte poireaux-cébettes-moutarde végétalienne (pâte sans gluten)

Tarte poireaux-cébettes-moutarde végétalienne (pâte sans gluten)

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

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les délices de manel 14/05/2017 12:07

Très appétissante cette tarte !