Truffes (presque) végétaliennes chocolat blanc-coco-matcha

Publié le 16 Mai 2017

Truffes (presque) végétaliennes chocolat blanc-coco-matcha

Truffes (presque) végétaliennes chocolat blanc-coco-matcha

Aux dernières fêtes de noël, j'avais préparé des assortiments de chocolats maison et végétaliens, composés de truffes chocolat-fleur de sel, de rochers chocolat-noisette et de chocolats café, noix de pécan et noisettes. Ces assortiments ont été très appréciés et cela m'a donné envie de trouver d'autres recettes de chocolats maison.

Pour cette nouvelle recette de truffes, j'ai associé le chocolat blanc, la noix de coco et le thé matcha. Le chocolat blanc sucre beaucoup ces truffes et l'amertume du thé matcha vient justement équilibrer le tout.

J'ai utilisé le même chocolat blanc à cuisiner que pour mon gâteau (presque) végétalien aux trois chocolats, qui n'est pas végétalien. Pour une version végétalienne, utilisez du chocolat blanc végétalien.

Pensez à préparer la pâte à truffes la veille pour pouvoir les confectionner et les enrober le lendemain.

* Pour environ 20 truffes :

- 100g de chocolat blanc pâtissier

- 10cl de crème de coco

- 1 cc de vanille en poudre

- 5g de matcha (environ 1 cc)

- 1/2 cs de lécithine de soja

- 37g d'huile de coco (non désodorisée ici pour plus de goût de noix de coco)

- 1 pointe de couteau de fleur de sel

- noix de coco râpée pour enrober les truffes

 

--> Dans une casserole, faites chauffer à feu doux la crème de coco avec la vanille en poudre et le chocolat blanc en remuant sans cesse.

--> Lorsque le chocolat est fondu, hors du feu, ajoutez la lécithine de soja, l'huile de coco et mélangez bien.

--> Transférez cette préparation dans le bol d'un mixeur et ajoutez la fleur de sel puis le thé matcha. Mixez jusqu'à ce que la lécithine de soja soit parfaitement fondue (cela peut prendre plusieurs minutes, vous ne devez plus voir de graines). Si vous avez un mixeur plongeant, c'est le top.

--> Versez la pâte dans un petit saladier et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

--> Prélevez, à l'aide d'une petite cuillère, des petites portions de pâte et formez des boules avant de les rouler dans la noix de coco râpée. Conservez-les au réfrigérateur dans une boîte.

Truffes (presque) végétaliennes chocolat blanc-coco-matcha

Truffes (presque) végétaliennes chocolat blanc-coco-matcha

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Autres gourmandises

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