Boulettes de pois chiches au lait de coco et épices (recette végétalienne et sans gluten)

Publié le 4 Juin 2017

Boulettes de pois chiches au lait de coco et épices (recette végétalienne et sans gluten)

Boulettes de pois chiches au lait de coco et épices (recette végétalienne et sans gluten)

Il y a une ou deux semaines, la belle Floxinelle m'a envoyé une photo de ses galettes aux pois chiches au lait de coco et aux épices. Elle m'a donné envie de tester chez moi cette recette.

J'ai transformé ses galettes en boulettes, que je n'appelle pas falafels car j'ai ajouté de la farine et que je n'ai pas mis d'herbes fraîches dans ma recette. Vous trouverez une recette de falafels de haricots rouges ici.

Ces boulettes, réalisées très rapidement, sont excellentes. L'association des pois chiches, du lait de coco et des épices est très bonne. J'ai servi ces boulettes avec une sauce au yaourt de soja, prête en 2 minutes : un yaourt de soja, de la menthe fraîche, de la coriandre fraîche, du basilic frais (et d'autres herbes si vous en avez, ciboulette, persil, aneth...) du sel et du poivre.

Vous pouvez utiliser un yaourt du commerce ou un yaourt maison (en utilisant du lait de soja nature).

Si vous utilisez des pois chiches secs, pensez à la faire tremper une nuit avant de les faire cuire.

* Pour 12 grosses boulettes :

- 430g de pois chiches cuits

- 30g de farine de pois chiches

- 10 cl de lait de coco

- Des épices selon votre goût. J'ai utilisé du curry, du cumin, 
du paprika et du piment doux.

- Sel et poivre

 

--> Une fois les pois chiches cuits et égouttés, placez-les dans un saladier (ou dans le bol de votre mixeur si vous n'utilisez pas de mixeur plongeant). Ajoutez le lait de coco et la farine.

--> Mixez jusqu'à obtenir une purée épaisse et assez compacte, salez et poivrez puis ajoutez les épices.

--> Mélangez bien et formez des boulettes avec vos mains.

--> Huilez une poêle (avec un pinceau à pâtisserie c'est le top) et faites-y cuire les boulettes pendant plusieurs minutes, en les retournant de temps en temps.

--> Déposez-les sur du papier absorbant et servez-les chaudes, accompagnées d'une sauce au yaourt de soja aux herbes par exemple.

 

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

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