Pains sans temps de repos au son d'avoine, à l'épeautre et à la betterave

Publié le 9 Juin 2017

Pains sans temps de repos au son d'avoine, à l'épeautre et à la betterave

Pains sans temps de repos au son d'avoine, à l'épeautre et à la betterave

La semaine dernière, lorsque je suis allée chercher un panier de légumes pas loin de chez moi, je me suis retrouvée avec une botte de betteraves. C'était presque le cauchemar pour moi qui n'aime vraiment pas ça.

Je me suis d'abord régalée des fanes mais je ne savais pas comment j'allais pouvoir me faire manger de manière agréable les betteraves...

La dernière fois que j'ai mangé et cuisiné des betteraves, c'était en verrines avec de l'avocat. J'avais apprécié mais j'avais envie d'essayer autre chose cette fois-ci.

Je me suis plongée dans le très beau livre "des soupes qui nous font du bien" de Cléa et Clémence Catz et j'y ai trouvé une recette de pains au légumes.

J'ai arrangé la recette à ma façon, et le résultat me plaît énormément. On sent la betterave dans ces pains mais c'est très très bon !

Ces pains sont rapides à préparer car ils sont sans temps de repos. La recette ne contient pas de levure de boulanger mais de la poudre à lever, que l'on utilise pour les gâteaux.

Avec les quantités indiquées j'ai réalisé deux pains. Vous pouvez les diviser par deux pour n'en avoir qu'un.

* Pour deux pains :

- 160g de betteraves crues et râpées, vous pouvez 
utiliser des carottes, des courgettes ou du potimarron

- 200g de son d'avoine

- 300g de farine d'épeautre (j'ai utilisé du grand épeautre)

- 4 cc de poudre à lever

- 2 cs de purée de sésame (tahini) ou autre purée d'oléagineux au choix, maison (ici) ou du commerce

- 30 cl d'eau

- 1 cc de sel

 

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un saladier, mélangez les légumes râpés, la farine, le son d'avoine, la poudre à lever et le sel.

--> Ajoutez la purée de sésame et mélangez avec une spatule.

--> Ajoutez petit à petit l'eau, en mélangeant, jusqu'à obtenir une pâte qui se décolle des parois.

--> Pétrissez légèrement avec les mains de manière à avoir une pâte homogène.

--> Déposez cette pâte dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie en lui donnant la forme que vous voulez et enfournez pour 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le pain soit doré et qu'il donne un son creux.

--> Laissez-le tiédir sur une grille à pâtisserie.

 

Mes autres recettes de pain :

- Pains aux olives et aux tomates séchées : 
- Pain complet (à la farine intégrale) :  
- Pain à la feta et aux olives noires : 
- Pain aux trois fromages : 

- Pain plat à l'oignon rouge et au romarin : 
- Pain au yaourt et au son d'avoine : 
- Pain aux graines (pavot, tournesol, courge et sésame) : 
- Baguettes au comté et au chorizo : 

- Pain de mie complet (sans pétrissage) :  
- Pain à la bière : - Miche aux trois farines (épeautre, blé, seigle) : 
- Pavé aux farines d'épeautre et de châtaigne : 

- Pains à hamburgers : 
Pains sans temps de repos au son d'avoine, à l'épeautre et à la betterave

Pains sans temps de repos au son d'avoine, à l'épeautre et à la betterave

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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