Aubergines farcies au quinoa et aux champignons

Publié le 24 Juillet 2017

Aubergines farcies au quinoa et aux champignons

Aubergines farcies au quinoa et aux champignons

J'aime beaucoup cuisiner (et manger) les légumes farcis. Vous trouverez plusieurs recettes de légumes farcis sur mon blog, comme : les navets farcis aux champignons et au quinoa, les potimarrons farcis aux shiitakés et aux marrons et deux recettes non végétaliennes : la courge butternut farcie au riz et à la feta et les courgettes farcies aux épinards et au chèvre.

L'aubergine est un légume d'été que nous aimons chez nous et que l'on peut cuisiner de nombreuses façons. Pour cette fois j'ai opté pour de l'aubergine farcie. Pour ma farce, j'ai utilisé un mélange de boulgour et de quinoa, mais vous pouvez utiliser seulement l'un ou l'autre ou encore une autre céréale (kasha, riz, pâtes, petit épeautre...). J'ai ajouté des champignons rosés, mais là aussi, libre à vous de changer ou de les remplacer par autre chose. L'avantage des légumes farcis c'est qu'on peut varier les farces très facilement en fonction de ce dont on dispose et de nos goûts.

Pour d'autres recettes d'aubergines : le dhâl aux aubergines, la tarte aubergines, tomates et olives noires, le Baba Ganoush, les auber-pizz, les aubergines mozzarella.

* Pour 4 personnes :

- 4 belles aubergines
- 300g de champignons rosés ou de Paris
- 2 gousses d'ail
- 200g de mélange quinoa/boulgour
- 50g de chapelure
- huile d'olive
- marjolaine, thym, sarriette...

 

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Rincez les aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Creusez-les à 1 cm du bord et retirez délicatement la pulpe. Entaillez légèrement les bords avec un couteau.

--> Disposez les demi-aubergines dans un ou deux plats huilé(s). Salez, poivrez et badigeonnez d'un peu d'huile d'olive. Enfournez pour 15 minutes.

--> Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire le mélange quinoa/boulgour pendant environ 15 minutes.

--> Hachez les gousses d'ail, la pulpe des aubergines et les champignons.

--> Dans une poêle, faites chauffer 2 cs d'huile d'olive et faites cuire l'ail, la pulpe des aubergines et les champignons pendant 10/15 minutes. Ajoutez le mélangez quinoa/boulgour, assaisonnez avec des herbes, puis salez et poivrez.

--> Sortez les aubergines du four et augmentez la température à 220°C.

--> Garnissez les aubergines avec la préparation précédente et parsemez les aubergines de chapelure.

--> Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez de nouveau pour 10 à 15 minutes.

 

Aubergines farcies au quinoa et aux champignons

Aubergines farcies au quinoa et aux champignons

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes, #Pâtes et féculents

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