Paella végétalienne

Publié le 28 Juillet 2017

Paella végétalienne

Paella végétalienne

La paella fait partie de mes plats préférés, même si je n'en mange pas souvent. J'ai eu envie de revisiter ce classique en version végétalienne. Je voulais également finir le petit pot de safran que j'avais ramené de chez une safranière dans le Gard et que j'avais déjà utilisé pour préparer un risotto d'épeautre au safran.

Cette paella est vraiment bonne, j'ai déjà envie d'en préparer à nouveau...

Vous pouvez préparer ce plat la veille pour le lendemain, les saveurs en sont accentuées après une nuit au réfrigérateur.

Si vous utiliser du safran en pistils, il faut le faire tremper dans un peu d'eau tiède, de 4 heures à une nuit avant de l'incorporer à la fin de la cuisson. Cela va lui permettre de développer son arôme. Si vous utilisez une dose de safran, vous pouvez également le laisser infuser mais moins longtemps (1h à 4h)  et l'incorporer également en fin de cuisson.

* Pour 3 à 4 personnes :

- 200g de petits pois frais et écossés ou surgelés
- 1 beau poivron
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 3 petites carottes
- 200g de tofu fumé

- 4 pistils de safran (soit 12 stigmates, si vous n'êtes pas certain 
de la qualité de votre safran vous pouvez doubler la dose) ou 1 dose
de safran en poudre
- 200g de riz (demi-complet pour moi) + 2 fois son volume d'eau
- 1cc de piment d'Espelette
- sel et poivre
- 2cs d'huile d'olive

 

--> Lavez et coupez le poivron et les carottes, puis coupez également le tofu fumé.

--> Pelez et hachez l'ail et l'oignon.

--> Dans une cocotte, faites chauffer 2 cs d'huile d'olive et faites revenir l'ail et les oignons 2 minutes.

--> Ajoutez les légumes et le tofu et laissez revenir environ 10 minutes à feu doux.

--> Ajoutez le riz, le piment, du sel et du poivre, puis laissez à nouveau revenir 5 minutes.

--> Ajoutez 2 fois le volume du riz en eau, portez à ébullition avant de baisser le feu pour laissez mijoter pendant environ 25/30 minutes, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Le temps de cuisson va dépendre du riz que vous utilisez, remuez régulièrement afin de surveiller la cuisson.

--> Une fois que le plat est cuit, éteignez le feu. Ajoutez le safran avec l'eau, mélangez bien et laissez reposer 10 minutes sur feu éteint avant de servir.

 

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Plats végétaliens à base de tofu, seitan...

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