Tapenade d'olives noires végétalienne

Publié le 26 Juillet 2017

Tapenade d'olives noires végétalienne

Tapenade d'olives noires végétalienne

J'aime beaucoup la tapenade mais je n'en avais jamais préparé moi-même. Pour préparer une tarte courgettes-tapenade-oignons j'ai choisi de la cuisiner plutôt que d'en acheter, surtout que je la voulais sans anchois.

Cette tapenade est vraiment bonne, facile à faire, idéale en apéritif ou en fond de tarte, comme pour la tarte aux aubergines et aux tomates par exemple.

Vous pouvez servir cette tapenade avec des blinis maison ou du pain. Si vous voulez réaliser votre pain maison, voici quelques idées de recettes :

- Pains aux olives et aux tomates séchées : 
- Pain complet (à la farine intégrale) :  
- Pain plat à l'oignon rouge et au romarin : 
- Pain au yaourt et au son d'avoine : 

- Pain aux graines (pavot, tournesol, courge et sésame) : 
- Pain de mie complet (sans pétrissage) :  
- Pain à la bière : - Miche aux trois farines (épeautre, blé, seigle) : 

- Pavé aux farines d'épeautre et de châtaigne : 

 

* Pour environ 360g de tapenade :

- 200g d'olives noires douces dénoyautées
- 1 gousse d'ail épluchée et dégermée
- 70g de câpres
- 8cl d'huile d'olive

 

--> Mettez les olives, l'ail et les câpres dans le bol d'un mixeur.

--> Mixez en incorporant petit à petit l'huile d'olive, de manière à obtenir une texture homogène et crémeuse.

--> Vous pouvez conserver la tapenade au réfrigérateur en la recouvrant d'un filet d'huile d'olive.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Les bases, #Sur le pouce ! (salé)

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