Tarte flambée végétalienne

Publié le 3 Août 2017

Tarte flambée végétalienne

Tarte flambée végétalienne

Aujourd'hui, une dernière recette avant deux semaines de vacances : la tarte flambée végétalienne.

J'ai découvert la tarte flambée en arrivant en Alsace il y a maintenant 4 ans. Les spätzle, dont j'avais publié une recette ici, et la tarte flambée sont mes deux spécialités préférées de la région.

J'ai donc eu envie de revisiter ce classique en version végétalienne. J'ai utilisé de la crème végétale, du tofu fumé et du fromage végétal que je devais finir avant le départ en vacances, mais qui est facultatif. J'ai utilisé de la crème de soja, que mon testeur détecte habituellement partout... mais dans cette recette, elle est passée inaperçue !

Chez moi, la tarte flambée végétalienne a été validée et je suis ravie d'avoir trouvé une bonne version végétale de ce classique.

* Pour environ 3 personnes :

- 300g de farine au choix, j'ai utilisé de la farine de blé T80 et T150
- 4cl d'huile d'olive
- 14 cl d'eau
- 20 cl de crème de soja
- 2 beaux oignons
- 1 cc de maïzena
- 100g à 200g de tofu fumé
- sel, poivre et noix de muscade
- 1 cs d'huile d'olive
- fromage végétal râpé (facultatif)

 

--> Préparez la pâte : dans un saladier mélangez la farine avec 1/2 cc de sel. Ajoutez l'huile et l'eau, petit à petit, en pétrissant avec les mains jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. La quantité d'eau nécessaire peut varier selon la ou les farine(s) que vous utilisez.

-->  Étalez la pâte en un grand rectangle fin sur du papier cuisson, et transférez-la sur une plaque allant au four.

--> Préchauffez le four à 220°C.

--> Épluchez et émincez les oignons, faites-les dorer avec 1 cs d'huile d'olive dans une poêle.

--> Dans un bol, fouettez la crème et la maïzena. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.

--> Ajoutez cette préparation dans la poêle et laissez chauffer en mélangeant le temps que la crème épaississe.

--> Étalez la préparation crème/oignons sur la pâte.

--> Coupez le tofu fumé en dès ou en allumettes et répartissez les morceaux sur la tarte. Parsemez de fromage végétal (facultatif)

--> Enfournez pour 15 à 20 minutes.

Tarte flambée végétalienne

Tarte flambée végétalienne

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