Crèmes poire-chocolat végétaliennes

Publié le 14 Septembre 2017

Crèmes poire-chocolat végétaliennes

Crèmes poire-chocolat végétaliennes

La semaine dernière, je n'ai pas pu résister à l'envie d'acheter des poires au marché. J'en ai profité pour végétaliser une recette que j'aimais beaucoup réaliser avant : des crèmes à la poire et au chocolat. La recette de base contenait du fromage blanc, que j'ai ici remplacé par du tofu soyeux.

Cette recette se compose d'une compotée de poires et d'une ganache au chocolat. Si vos poires sont bien mûres, vous pouvez ne pas ajouter de sucre dans la recette. J'ai mis 4g d'agar-agar dans ma crème poire-tofu soyeux et j'ai obtenu une texture épaisse, entre la crème et le flan. Si vous voulez une texture plus crémeuse, utilisez 2g d'agar-agar.

* Pour 4 personnes :

- 4 poires bien mûres(800g net et 560g une fois épluchées) 

- 80g de chocolat pâtissier à 70% de cacao

- 2 à 4g d'agar-agar (selon la consistance souhaitée)

- 1 pincée de cannelle

- 1cc de vanille en poudre

- 320g de tofu soyeux

- 8 cl de lait végétal

- 1 cs d'amandes effilées ou concassées

 

--> Épluchez les poires, coupez-les en morceaux et mixez-les au blender.

--> Dans une casserole, faites chauffer la purée de poires jusqu'à ébullition quelques instants puis ajoutez l'agar-agar, la cannelle et la vanille. Laissez bouillir encore quelques minutes (3-5 minutes) en remuant constamment pour que l'agar-agar cuise.

--> Réservez et laissez refroidir le tout.

--> Avec un mixeur plongeant, mixez le tofu soyeux afin d'obtenir une texture lisse,  ajoutez-y la purée de poires et mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

--> Répartissez la préparation dans 4 verrines.

--> Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le lait et versez ce mélange délicatement sur la surface des verrines.

--> Placez au réfrigérateur et laissez prendre au moins 1h.

--> Au moment de servir, parsemez chaque verrine d'amandes effilées.

Crèmes poire-chocolat végétaliennes

Crèmes poire-chocolat végétaliennes

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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