Moussaka végétalienne

Publié le 4 Septembre 2017

Moussaka végétalienne

Moussaka végétalienne

La moussaka est un plat que j'aime beaucoup mais que je n'ai jamais réalisé moi-même. Avec les beaux légumes d'été, j'ai eu envie de réaliser ma propre moussaka végétalienne. J'ai vu sur internet et dans des livres beaucoup de recettes différentes de moussaka, avec des légumes différents et parfois avec de la béchamel. Pour ma part j'ai opté pour une version aubergines/courgettes et coulis de tomates. Pour remplacer la viande, j'ai utilisé des protéines de soja texturées, j'ai trouvé cela très bon dans cette recette. Si vous souhaitez ajouter de la béchamel à ce plat, vous trouverez une recette végétalienne ici.

* Pour environ 6 personnes :

- 2 grosses aubergines ou 3 petites
- 1 grosse courgette
- 100g de protéines de soja + 4 fois leur volume d'eau
- 900g de coulis de tomates maison (ici) ou du commerce
- 1 cc de cumin
- 1 cc de curry
- thym, marjolaine
- chapelure
- huile d'olive

 

--> Préchauffez le four à 200°C.

--> Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur.

--> Huilez-les et disposez-les sur une à deux plaque(s) allant au four, recouverte(s) de papier cuisson si besoin.

--> Enfournez pour 20 minutes.

--> Faites cuire 15 minutes les protéines de soja dans 4 fois leur volume d'eau, égouttez-les et mélangez-les au coulis de tomates avec les épices.

--> Lavez la courgette et coupez-la également en rondelles.

--> Dans un plat allant au four, étalez une couche de tranches d'aubergine. Salez et poivrez.

--> Recouvrez d'une couche de sauce/protéines de soja puis d'une couche de courgette. Recouvrez à nouveau d'une couche de sauce puis de rondelles d'aubergines et terminez par une couche de sauce.

--> Salez et poivrez. Répartissez de la chapelure et les herbes sur le plat et enfournez pour 35 à 40 minutes.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Plats végétaliens à base de tofu, seitan...

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