Publié le 31 Janvier 2015

"Nuage aux framboises"

Un excellent dessert, très rapide à réaliser et très léger. J'avais trouvé cette recette il y a quelques années ici : clic. La seule modification que je fais est de rajouter de la vanille dans la mousse de petits-suisses. Il faut compter 2h de repos au frais pour ce dessert.

Pour 3 personnes :
- 3 petits-suisses
- 2 blancs d'oeufs
- 3 cs de sucre (pour ma part, 1 sachet de sucre vanillé et 2 cs de sucre)
- 250g de framboises (décongelées si vous les prenez surgelées)
- 1 bonne cs d'ârome naturel de vanille

--> Battez les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre et continuez de battre jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme.

--> Dans une jatte, mélangez les petits-suisses et l'arôme de vanille. Incorporez-y délicatement les blancs en neige.

--> Dans des verrines, déposez quelques framboises. Recouvrez-les de la mousse aux petits-suisses et à la vanille et alternez avec des framboises. Terminez par une couche de mousse et disposez quelques framboises pour décorer.

--> Laissez reposer au moins 2h au frais.

"Nuage aux framboises"

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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Publié le 30 Janvier 2015

Gâteau poires, vanille et noix

Gâteau poires, vanille et noix

Un gâteau peu sucré et très moelleux. J'ai rajouté de la vanille qu'il n'y avait pas dans la recette originale, ce qui n'est pas une mauvaise idée !

* Pour 1 cake :

- 100g de farine

- 4 œufs

- 2 poires

- 35g de beurre

- 2 sachets de sucre vanillé et 2 cs de sucre brun (ou 4 cs de sucre brun si vous n'avez pas de sucre vanillé)

- 3 cs de cerneaux de noix

- 3 cs de lait

- 2 cs d'arôme naturel de vanille

--> Préchauffez le four à 180° (th.6).

--> Épluchez les poires, ôtez la partie centrale contenant les graines, puis coupez-les en tranches fines et réservez.

--> Coupez le beurre en petits dès et laissez-le ramollir à température ambiante dans un saladier.

--> Lorsque le beurre est ramolli, prélevez-en une petite quantité pour le moule. Inutile de beurrer un moule en silicone, le cake se démoule très bien.

--> Ajoutez le sucre au beurre restant, et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse. Ajoutez la farine et les jaunes d'oeufs, et mélangez à nouveau. Ajoutez l'arôme de vanille et le lait.

--> Montez les blancs d'oeufs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Ajoutez-les délicatement à la pâte. Enfin, ajoutez les cerneaux de noix et les poires.

--> Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte. Enfournez pour environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plongeant une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

--> Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 30 Janvier 2015

Sablés chocolat et épices

Sablés chocolat et épices

Les sablés sont un classique et sont très facilement déclinables selon les goûts et les envies : cannelle, citron, chocolat, orange, thé ...

Cette fois, j'ai opté pour une version au chocolat et aux épices que j'ai vraiment apprécié.

Il faut prévoir un temps de repos d'une heure pour la pâte.

* Pour environ 35 sablés :

- 250g de farine

- 50g de cacao non sucré

- 1 cc de cannelle

- 1 pincée de noix de muscade

- 1 pincé de gingembre en poudre (encore une fois, les épices sont à ajuster selon les goûts de chacun)

- 110g de cassonade

- 1 sachet de sucre vanillé

- 125g de beurre

- 1 oeuf

- cannelle et sucre glace pour saupoudrer

- 1 pincée de sel

 

--> Mélangez la farine, le cacao, les épices, les sucres et le sel.

--> Ajoutez le beurre coupé en dès, travaillez du bout des doigts. Incorporez l'oeuf entier, pétrissez pour obtenir une boule de pâte. Placez-là 1h au frais.

--> Préchauffez le four à 180° (th.6).

--> Étalez et découpez la pâte avec des emporte-pièces. Pour cette première fois, je ne savais pas trop sur quelle épaisseur étaler la pâte. Si vous les aimez un peu moelleux, étalez la pâte sur 4mm d'épaisseur.Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou directement sur une plaque à biscuits). Enfournez 10 min. Les sablés semblent encore très mous à la sortie du four mais vont durcir en refroidissant. Déposez-les sur une grille.

--> Poudrez de cannelle et de sucre glace.
 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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Publié le 30 Janvier 2015

Mousse aux brocolis et au saumon fumé

Un plat, ou une entrée très légère et encore une fois, facile à réaliser ! Je l'ai faite avec de la truite fumée car moins coûteuse et le résultat était plus que satisfaisant.

Pour 4 personnes :
- 1 kg de brocolis
- 4 tranches de saumon fumé (ou de truite, des petites tranches suffiront largement)
- 1 citron
- 3 oeufs
- 250g de fromage blanc
- Sel et poivre

--> Nettoyez les brocolis, ôtez les grosses tiges trop fermes et faites cuire les bouquets à la vapeur pendant 10 à 15 minutes selon leur taille.

--> Préchauffez le four à 180° (th. 6).

--> Pendant ce temps, pressez le citron. Découpez les tranches de saumon fumé en lanières, poivrez-les et arrosez-les avec le jus du citron

--> Lorsque les brocolis sont cuits, mixez-les afin d'obtenir une fine purée. Laissez-là tiédir, puis ajoutez les oeufs battus à la fourchette et le fromage blanc. Salez et mélangez bien.

--> Dans des ramequins individuels allant au four, répartissez une couche mince de purée de brocolis, recouvrez de quelques lamelles de saumon fumé, puis recommencez. Terminez par une couche de purée de brocolis et veillez à ce que les ramequins ne soient remplis que jusqu'à 1 cm du bord.

--> Arrangez les ramequins dans un plat allant au four, au fond duquel vous verserez 2 cm d'eau. Enfournez et laissez cuire 35 min. Laissez tiédir puis servez sans démouler.

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes, #Viandes & poissons

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Publié le 28 Janvier 2015

Aubergines mozzarella et pain à l'ail rôti

Aubergines mozzarella et pain à l'ail rôti

Une recette très simple et bien parfumée à réaliser.

* Pour 4 personnes :

- 2 aubergines coupées en deux dans le sens de la longueur

- 3 cs d'huile d'olive

- 1 oignon haché

- 1 gousse d'ail écrasée

- 250g de tomates concassées en boîte

- 1 cs de concentré de tomates

- 300g de mozzarella coupée en fines tranches

- sel et poivre

- quelques feuilles de basilic

* Pour le pain à l'ail rôti :
 

- 2 têtes d'ail

- huile d'olive

- 4 tranches de pain

--> Préchauffez le four à 200° (th. 5-6).

--> Badigeonnez les aubergines avec 2 cs d'huile d'olive et disposez-les sur une plaque de cuisson, côté coupé vers le haut.

--> Séparez les gousses des 2 têtes d'ail (l'ail pour le pain). Disposez les gousses (sans les éplucher) sur un carré de papier d'aluminium et arrosez-les généreusement d'huile d'olive. Enfermez les gousses dans l'aluminium comme dans un petit sac.

--> Faites rôtir 20 minutes au four les aubergines et l'ail enfermé dans le "sac".

--> Pendant ce temps, faites chauffer le reste d'huile d'olive dans une poêle et faites-y fondre l'oignon et l'ail. Quand l'oignon commence à se colorer, ajoutez les tomates concassées et le concentré de tomates. Laissez mijoter 5 minutes.

--> Sortez les aubergines du four et réservez les sachets d'aluminium contenant l'ail de côté. Nappez les aubergines de sauce et de tranches de mozarella. Salez et poivrez puis remettez les aubergines dans le four pendant 4-5 minutes jusqu'à ce que le fromage ait fondu.

--> Pendant ce temps, faites réchauffer les tranches de pain au four ou au grille pain. Ouvrez le sac d'ail et laissez refroidir légèrement puis pressez les gousses pour extraire la pulpe. Étalez cette pulpe sur les tranches de pain chaudes.

--> Sortez les aubergines du four, parsemez-les de basilic et servez aussitôt avec les tranches de pain.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 28 Janvier 2015

Carrés à l'avoine, abricots et pistaches

Carrés à l'avoine, abricots et pistaches

La recette initiale est bonne mais trop salée à mon goût. Il faut donc, je pense, prévoir des pistaches non salées et au lieu de mettre 130g de beurre demi-sel mettre 65g de beurre doux et 65g de beurre demi-sel.

En revanche, la texture de ces biscuits est très agréable (ils sont croustillants et fondants) et moins salés ils sont vraiment délicieux ! Il faut prévoir un repos d'une heure après cuisson.

* Pour 16 carrés :

- 50g de flocons d'avoine

- 140g de farine

- 130g de beurre demi-sel ramolli (ou 65g de beurre doux et 65g de beurre demi-sel)

- 70g de sucre semoule (50g pour moi)

* Pour la garniture :

- 200g d'abricots secs moelleux hachés

- 100g de pistaches hachées (non salées pour moi)

- 50g de farine

- 1/2 cc de levure chimique

- 2 œufs

- 170g de cassonade (140g-150g pour moi, les abricots secs sucrent déjà)

--> Préchauffez le four à 180° (th. 6).

--> Dans un saladier, mélangez le beurre coupé en morceaux, le sucre, la farine et les flocons d'avoine pour obtenir une pâte homogène.

--> Étalez la pâte dans le fond d'un moule carré de 20 cm tapissé de papier sulfurisé en la tassant bien. Enfournez et faites cuire 15 minutes.

--> Préparez la garniture : hachez les abricots et les pistaches. Dans un saladier, battez les oeufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporez la farine et la levure. Ajoutez enfin les abricots et les pistaches.

--> Sortez le moule du four et étalez cette préparation sur la pâte précuite. Baissez la température à 150° (th. 5). Placez à nouveau le moule dans le four et laissez cuire 20 minutes.

--> Découpez des carrés de 5 cm de côté dans le moule et laissez complétement refroidir avant de filmer le plat et de le mettre 1h au réfrigirateur.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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Publié le 28 Janvier 2015

Spéculoos

Spéculoos

Des biscuits très classiques mais bien meilleurs maison qu'industriels. Par contre, il faut compter un temps de repos de 12h pour la pâte qui doit rester au réfrigirateur. Il faut donc prévoir à l'avance quand on veut en faire mais cette recette n'a rien de compliqué.

Pour 30 spéculoos :

- 1/2 cc de gingembre moulu

- 1 pincée de noix de muscade en poudre

- 2 cc de cannelle en poudre

- 2 clous de girofle (je n'en avais pas)

- 250g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 œuf

- 150g de beurre ramolli

- 100 g de cassonade (70g pour moi)

- 1 pincée de sel

--> Mixez les clous de girofle. Dans un bol, mélangez cette poudre avec le reste des épices.

--> Dans un saladier, écrasez le beurre à la fourchette pour obtenir une pommade. Ajoutez la cassonade et l'oeuf. Mélangez bien le tout.

--> Dans un autre saladier, mélangez la levure à la farine puir incorporez les épices et le sel. Versez ce mélange sur la préparation à base de beurre et amalgamez bien les ingrédients avec vos mains pour former une pâte. Recouvrez-là de film alimentaire et placez-là 12h au réfrigirateur.

--> Préchauffez le four à 180° (th. 6).

--> Sortez la pâte afin qu'elle revienne à température ambiante, puis étalez-la sur une épaisseur de 4 mm.

--> À l'aide d'un couteau, découpez des biscuits de 4x2 cm. Pour ma part, j'ai utilisé cet emporte pièce rectangulaire pour découper les bisctuis :

Spéculoos

J'ai ensuite coupé en deux le rectangle de pâte.

--> Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou sur une plaque à biscuits directement) en les espaçant. Laissez cuire 10 minutes.

--> Laissez refroidir les biscuits sur une assiette et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

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Rédigé par Jeanne Feige

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Publié le 27 Janvier 2015

Pizza à l'ail, à la roquette et au parmesan

Pizza à l'ail, à la roquette et au parmesan

Je crois qu'il s'agit de ma pizza préférée ! Elle peut paraître très peu garnie mais en plus d'être simple et légère  elle est plus que savoureuse! Le mieux est d'utiliser une huile d'olive de qualité. Si vous êtes amateurs de pizzas, vous devez absolument la tester !

Pour 1 ou 2 personnes :
 

- 1 pâte à pizza classique et fine (clic)

- 3 ou 4 gousses d'ail finement hachées

- 4 à 6 cs de parmesan, fraîchement râpé (le parmesan en boîte déjà râpé ne produira pas le même effet que du parmsan frais)

- 2 ou 3 cs d'huile d'olive

- 1 bouquet de roquette

- sel et poivre

--> Une fois votre pâte prête à être utilisée, préchauffez le four à 250° (th. 8-9).


--> Huilez un moule à pizza et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec vos mains.


--> Répartissez l'ail et le parmesan sur la pâte, en laissant une bordure d'1 cm sans garniture.


--> Arrosez d'1 cs d'huile d'olive.


--> Faîtes cuire la pizza pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et dorée.


--> Garnissez de roquette, puis arrosez de l'huile d'olive restante. Salez, poivrez et servez très chaud.
 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

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Publié le 27 Janvier 2015

Pâte à pizza classique (fine)

Pâte à pizza classique (fine)

En ce qui concerne la quantité d'eau indiquée dans la recette, il n'est pas nécessaire de tout mettre! Il faut doser selon la consistance de la pâte, il faut en verser assez pour avoir une pâte collante, mais pas trop sinon il faudra rajouter de la farine. Le Pizzaïolo de l'appartement ce n'est pas moi donc je vais retranscrire la recette et les modifications du chef ! Il faut compter un temps de pause plus ou moins long pour que la pâte lève. Après plusieurs essais, la conclusion est que le plus simple est de la faire la veille et de la laisser lever toute la nuit dans du film alimentaire en bas du frigo.

* Pour une pizza pour 2 personnes :

- 1 cc de levure boulangère

- environ 25 cl d'eau tiède

- 220g de farine

- 1/3 de cc de sel

- 1 cs d'huile d'olive

--> Mettez la levure dans un bol et versez-y la moitié de l'eau tiède.

--> Remuez doucement jusqu'à dissolution de la levure. Laissez reposer 10 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

--> Mettez la farine et le sel dans un saladier. Versez-y la levure diluée, l'huile d'olive et assez d'eau pour obtenir une pâte collante.

--> Farinez un plan de travail, déposez-y la pâte et formez une boule.

--> Pétrissez la pâte de 8 à 10 minutes. Lorsqu'elle est ferme et qu'elle ne colle plus, soulevez-la et tapez-la fort plusieurs fois sur le plan de travail.

--> Une fois prête, la pâte est lisse, souple et des bulles d'air doivent être visibles. Mettez-la dans un saladier et couvrez avec un torchon. Laissez lever. (Environ 1h/1h30 ou enveloppez la dans du film alimentaire et mettez au frigo jusqu'au lendemain).

--> Afin de la rendre plus souple, pétrir à nouveau. Une fois levée, vous pouvez l'étirer pour la rendre aussi fine que vous le souhaitez.

--> Mettez la pâte dans un moule légèrement huilez et étalez-la du bout des doigts en l'étirant, jusqu'à ce qu'elle atteigne les bords.

--> Faîtes le tour du moule en appuyant sur la pâte pour former un bord qui empêchera la garniture de déborder pendant la cuisson.

--> Garnissez ensuite votre pizza selon la recette désirée !

Des recettes  :

* Pizza ail, parmesan et roquette :

* Pizza 4 fromages :

* Pizza aux fromages, au jambon et aux champignons :

* Pizza "grecque" à la feta, aux olives noires et à l'oignon rouge :

* Pizza aux fromages et aux champignons :

* Pizza aux champignons et à la mozzarella :

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Les bases

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Publié le 27 Janvier 2015

Curry de crevettes

Un très bon plat pour les amateurs de crevettes, de curry et de lait de coco. J'accompagne le curry d'un riz complet ou demi-complet al dente, épicé au paprika et au curry.

Pour 4 personnes :
- 600g de grosses crevettes cuites décortiquées (décongelées si elles sont congelées)
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail émincées
- 2.5 cm de gingembre frais, pelé et haché finement
- 1 cs de coriandre en poudre (ou en graînes)
- 1 cs de cumin
- 1 cs de curry (à vous d'épicer le plat selon vos goûts)
- 200 ml de lait de coco
- 125 ml de bouillon de légumes
- le jus et le zeste râpé d'1 citron vert
- 4 cs de coriandre fraîche ciselée
- sel et poivre

--> Faîtes chauffez l'huile dans une grande casserole, puis faites-y revenir l'oignon, l'ail et le gingembre 4 à 5 min. Ajoutez la coriandre en poudre, le cumin et le curry et poursuivez la cuisson 1 min en remuant.

--> Ajoutez le lait de coco et le bouillon de légumes, puis portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez frémir 2 à 3 minutes. Ajoutez les crevettes, le jus et le zeste de citron et laissez mijoter 2 minutes de plus jusqu'à ce que les crevettes soient chaudes.

--> Ajoutez la coriandre ciselée, du sel et du poivre. Servez aussitôt (avec du riz par exemple).

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Viandes & poissons

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