Publié le 15 Février 2015

Gâteau au yaourt noix de coco-noisette

Gâteau au yaourt noix de coco-noisette

Le gâteau au yaourt, un classique que l'on peut décliner comme bon nous semble! Le mélange coco-noisette n'est pas un mélange qui m'aurait attiré en temps normal. Je ne sais plus comment je suis arrivée à ça... j'ai fais un mixte de plusieurs recettes pour arriver à celle-ci que j'ai réalisé plusieurs fois, qui me plaît et plaît à ceux qui ont goûté.

* Pour un moule de 20-25 cm de diamètre

- 1 yaourt à la noix de coco (je prends un yaourt de 150g)

- 1/2 pot de sucre de canne

- 3 œufs

- 3 pots de farine

- 3/4 d'un pot d'huile neutre (pépin de raisins pour moi)

- 1 sachet de levure

- 2 pots de poudre de noisette

- 2cs de lait de coco (facultatif)

--> Préchauffer le four à 180° (th 6).

--> Battre les blancs d’œufs en neige ferme.

--> Mélangez tous les autres ingrédients.

--> Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation. Disposez la pâte dans un moule beurré et fariné.

--> Enfournez pour environ 25-30 minutes en surveillant la cuisson.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 15 Février 2015

Crème de brocolis

Un potage rapide et très doux, pouvant constituer une entrée ou un plat principal.

* Pour 4 personnes
- 1kg de brocolis
- 2 gousses d'ail
- 25cl de lait
- 1 petit bouquet de cerfeuil
- 1cs de crème liquide
- sel et poivre
- fromage au choix (ajout personnel)

--> Nettoyez les brocolis, débarrassez-les des trop grosses tiges et séparez-les en petits bouquets. Faites-les cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes.

--> Pendant ce temps, prélevez les feuilles de cerfeuil, rincez-les et ciselez-les dans le fond d'un verre.

--> Épluchez les gousses d'ail et réduisez-les en purée avec un presse-ail.

--> Versez le lait dans une casserole, ajoutez 50 cl d'eau et la purée d'ail. Salez, poivrez et battez bien avec un fouet pour que la purée d'ail se mélange au liquide. Mettez le tout à chauffer à feu doux.

--> Dès que le liquide frémit, plongez-y les brocolis cuits et laissez mijoter encore 5 minutes.

--> Versez le contenu de la casserole dans le bol de votre mixeur et mixez jusqu'à obtenir une crème bien lisse.

--> Remettez le potage dans la casserole en filtrant éventuellement s'il reste des morceaux. Faites-le chauffer à nouveau à feu doux. Dès qu'il frémit, retirez-le du feu et ajoutez la crème.

--> Versez ce potage et parsemez la surface de cerfeuil ciselé (et de fromage).

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 15 Février 2015

Mousse chou-fleur et crevettes

Mousse chou-fleur et crevettes

Cette mousse est très légère et délicieuse servie d'une sauce au yahourt. Il faut par contre prévoir 6h de repos au frais minimum. Les quantités sont pour 4 personnes, mais même en divisant par 2, j'en ai eu pour bien plus de deux parts ! J'ai rajouté 1 bonne cuillière à soupe de graines de pavot dans la mousse de chou-fleur, d'où les points noirs sur la photo.

* Pour 4 personnes :

- 1 chou-fleur

- 400 de queues de crevettes cuites décortiquées (j'ai utilisé des petites crevettes cocktail mais avec des queues de crevettes cela doit être meilleur car elles auront plus de goût).

- 6 feuilles de gélatine

- 4 cs de jus de tomate (n'en ayant pas j'ai utilisé de la crème liquide)

- le jus d'1 citron

- 1 yaourt nature

- 2 cs d'huile de noisette (ou autre huile selon l'envie)

- 1 petit bouquet de coriandre fraîche

- sel et poivre

--> Nettoyez le chou-fleu et faites-le cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes.

--> Pendant ce temps, prélevez les feuilles de la coriandre, rincez-les et ciselez-les dans le fond d'un verre.

--> Dans un bol, versez le jus du citron, la moitié de la coriandre et 1 cs d'huile. Salez et poivrez et mélangez bien. Mettez les crevettes à tremper dans cette sauce, en conservant 4 ou 5 queues pour le décor. Remuez de temps en temps pour que les crevettes s'imprègnent bien de la sauce.

--> Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.

--> Dès que le chou-fleur est bien tendre, passez-le au mixeur. Salez et poivrez.

--> Faites chauffer le jus de tomates, puis incorporez-y la gélatine essorée. Mélangez bien et ajoutez à la purée de chou-fleur.

--> Tapissez un moule à cake avec du film alimentaire. Déposez sur le fond les 4 ou 5 queues de crevettes que vous avez conservées. Répartissez une couche de purée de chou-fleur. Mettez au frais une dizaine de minutes pour que la mousse commence à prendre.

--> Sortez la mousse puis garnissez-là d'une couche de crevettes. Arrosez avec la marinade puis répartissez par-dessus le reste de la purée de chou-fleur. Égalisez bien la surface et mettez au frais au moins 6h.

--> Au moment de servir, préparez la sauce en mélangeant le yahourt, le reste de l'huile et le reste de coriandre (vous pouvez ajouter de la ciboulette, du basilic et toute autre herbe). Salez, poivrez et battez bien.

--> Servez la mousse en tranches arrosée de sauce au yaourt.

Mousse chou-fleur et crevettes

Mousse chou-fleur et crevettes

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes, #Viandes & poissons

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Publié le 15 Février 2015

Pains au lait aux pépites de chocolat

Pains au lait aux pépites de chocolat

Simples à réaliser et très bon. Les quantités de la recette sont pour 6 pains au lait. Cependant, il s'agit (très) gros pains au lait ! Il est donc possible d'en faire 12 plus petits avec les mêmes quantités.

Concernant les pépites de chocolat, il en faut 200g. Si comme moi, vous coupez vous-même le chocolat, n'en mettez pas plus de 120g car sinon ce sera chargé en chocolat, si les morceaux sont coupés plus gros que les pépites du commerce.

Il faut prévoir 1h45 de repos pour cette recette.

* Pour 6 (gros) pains au lait :

- 150g de lait + 2 cs (écrémé pour moi)

- 20g de levure de boulanger (ou 7g de levure sèche)

- 300g de farine 

- 30g de sucre

- 30g de beurre mou

- 200g pépites de chocolat au lait, ou noir ou les deux (ou 120g de pépites "maison")

- 1 pincée de sel

--> Si vous utilisez de la levure sèche, il faut la faire reposer 10-15min dans 2 cs d'eau tiède.

--> Faites tiédir le lait à environ 30°, retirez du feu et ajoutez la levure émiettée pour la diluer. Cette étape est inutile si vous utilisez de la levure sèche, ce que j'ai fait. J'ai donc utilisé le lait froid.

--> Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, une picée de sel, le lait et la levure jusqu'à obtenir une pâte homogène.

--> Ajoutez le beurre et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Incorporez les pépites de chocolat.

--> Couvrez d'un torchon tiède et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 30 minutes. Vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint.

--> Façonnez 6 petits pains à la main (ou 12). Posez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

--> Laissez reposer à nouveau 45 minutes (vous pouvez utiliser la même technique que précedemment).

--> Préchauffez le four à 190° (th. 6-7).

--> Badigeonnez les pains avec du lait, puis enfournez pour 15 minutes. Laissez refroidir les pains sur une grille avant de les déguster.

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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Publié le 15 Février 2015

Gâteau framboise-citron

Gâteau framboise-citron

Un gâteau frais et léger en bouche. La photo n'est pas top mais mon appareil étant en panne je dois faire les photos avec mon téléphone...

Ce gâteau est composé d'un financier amande-citron, d'une crème à la framboise, d'une mousse au citron et d'un bavarois à la framboise.

Il n'y a rien de compliqué dans sa réalisation, mais il faut prévoir 3 fois 1h de repos au frais. Les quantités de la recette (que je donne ici) sont pour 8 à 10 personnes.

Voulant faire ce gâteau pour deux j'ai tout divisé par 3 et utilisé un cercle de 18 cm de diamètre.

* Pour le financier
- 100g de poudre d'amandes
- 170g de sucre glace
- 50g de farine
- 5 blancs d'oeufs
- 150g de beurre
- le zeste d'1 citron

* Pour la crème à la framboise
- 210g de framboises (décongelées si vous prenez des framboises surgelées, ce que j'ai fais)
- 100g de sucre
- 10g de maïzena
- 2 oeufs
- 140g de beurre mou
- 1 feuille de gélatine

* Pour la mousse au citron
- 50g de sucre
- 1 cs de sucre glace
- 2 oeufs
- 250g de mascarpone
- le zeste de 2 citrons
- 3 feuilles de gélatines

* Pour le bavarois à la framboise
- 300g de framboise
- 100g de sucre
- 20cl de crème liquide entière (je n'en avais pas alors j'ai utilisé du lait concentré demi-écrémé et le résultat était très bien).
- 2.5 feuilles de gélatine

Pour la décoration on peut mettre de côté des framboises pour les déposer ensuite sur le gâteau, au moment de servir.

1. Le financier

--> Préchauffez le four à 180° (th.6).
--> Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette.
--> Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.

--> Ajoutez les blancs d'oeufs et mélangez.
--> Incorporez le beurre noistte. Ajoutez le zeste du citron et mélangez.
--> Étalez la pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en une couche uniforme et enfournez pour 10 à 15 minutes. Pour ma part j'ai directement déposé la pâte dans mon cercle extensible sur du papier d'aluminum. Une fois le financier froid, j'ai enlevé très délicatement le papier d'aliminium.

--> Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.

2. La crème à la framboise

--> Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide pour la faire ramollir.
--> Versez les oeufs, le sucre et la maïzena dans une casserole, et fouettez légèrement
--> Ajoutez les framboises et faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuer. Laissez cuire jusqu'au premier bouillon, le mélange va épaissir un peu.

--> Lorsque la crème est cuite, retirez la casserole du feu, essorez la gélatine et incorporez-la à la crème.
--> Ajoutez le beurre et remuez au fouet.
--> Passez au chinois pour retirer les grains (pas fais car les grains ne me dérange pas, à vous de voir).

--> Mettez la crème au frais.
--> Lorsque le financier a refroidi, coupez-le à l'aide d'un cercle métallique et laissez-le au fond. (étape à ne pas suivre si vous avez déjà fait cuire le gâteau dans un cercle à la bonne taille).
--> Étalez la crème à la framboise dessus. Remettez l'ensemble au frais pour 1h.

3. La mousse au citron

--> Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide pour la faire ramollir.
--> Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le zeste des citrons. Ajoutez le mascaprone.
-->  Faites chauffer la gélatine dans un fond d'eau et incorporez-la à la mousse.

--> Monter les blancs en neige avec le sucre glace, puis incorporez-les à la mousse.
--> Répartissez-là sur la crème à la framboise et remettez au frais pendant 1h.
--> 15 minutes avant de commencer le bavarois, mettez les ustensiles utiles à monter la crème en chantilly au frigo.

4. Le bavarois à la framboise

--> Faite ramollir la gélatine en la mettant dans un bol d'eau froide.
--> Mixez les framboises et passez-les au chinois pour récupérer le jus (pas fais pour même raison qu'au-dessus). J'ai tout gardé.
--> Faites le chauffer avec le sucre et la gélatine essorée.

--> Montez la crème liquide en chantilly (lait concentré pour moi) et ajoutez-la au jus de framboises.
--> Versez sur la mousse au citron et remettez au frais 1h.

Décorer le gâteau au moment de le servir.
 

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 8 Février 2015

Sablés classiques

Sablés classiques

Je crois que cette recette de sablés est la meilleure que j'ai trouvé et elle provient de ce blog : clic.

J'ai divisé les quantités par deux pour avoir une vingtaine de sablés. Je mets la pâte 1h à reposer au frais mais apparemment 20 minutes suffisent.

* Pour environ 20 sablés :

- 100g de beurre mou

- 100g de sucre

- 1,5 jaune d'oeuf (les inconvénients de diviser les quantités d'une recette...)

- 185g de farine

- 1 petite petite pincée de sel

- 1 cs d'arôme naturel de vanille

- 1 jaune d'oeuf dilué dans une 1/2 cc d'eau pour dorer les sablés.

--> Mélangez le beurre avec le sucre et les jaunes d'oeufs afin d'obtenir un mélange crémeux.

--> Ajoutez la farine et le sel, puis mélangez du bout des doigts sans trop travailler la pâte afin de la sabler.

--> Réservez 20 min à 1h au frais.

--> Préchauffez le four à 160° (th. 3-4).

--> Étalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur et découpez des sablés avec un emporte-pièce. Piquez le dessous des sablés avec la pointe d'un couteau et quadrillez le dessus.

--> Dorez deux fois les sablés avec le jaune d'oeuf mélangé à l'eau et enfournez pour 12-14 min. Les sablés doivent être à peine dorés et sont mous à la sortie du four. Laissez-les refroidir sur une grille.
 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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Publié le 8 Février 2015

Bouchées vapeur crevettes-lait de coco

Bouchées vapeur crevettes-lait de coco

Je remercie Emmeline qui m'a donné l'idée de cuisiner des bouchées vapeur et qui m'a donné sa recette, que j'ai un peu modifié.

Les bouchées vapeur sont simples à faire et sont excellentes.

L'aspect esthétique des miennes n'est pas aussi beau que les bouchées que l'on trouve chez le traiteur mais le goût n'a rien à leur envier ! On peut mettre ce que l'on veut dedans selon ses goûts.

* Pour environ 20 bouchées :

- 1 à 2 louche(s) d'eau bouillante

- 250g de farine

- 100g de crevettes

- 1 blanc de poireaux

- 1 cs de graines de sésame

- 3 cs de lait de coco (à doser selon l'envie)

- 1 petite échalote

- une pincée de coriandre en graines (écrasées) ou directement en poudre ou fraîche

- quelques gouttes de jus de citron

- du poivre

--> Préparez la pâte en mélageant la farine et une petite louche d'eau. Il faut ajouter de l'eau jusqu'à obtenir une pâte collante mais pas trop et lisse. Pour ma part une louche d'eau suffit, sinon il faut rajouter de la farine. 

--> Filmez la pâte et réservez-la au frais le temps de préparer la farce.

--> Hachez très finement tous les ingrédients et ajoutez le lait de coco, le citron, le poivre et les graines de sésame.

--> Sortez la pâte, étalez-là le plus finement possible sur un plan de travail fariné. Découpez de petites portions (cercles de 8cm de large) et disposez au centre une petite quantité de farce. Refermez la pâte de façon à ce que la gartinure soit enveloppée.

--> Une fois les raviolis prêts, disposez-les dans un panier vapeur sur une casserole d'eau bouillante et laissez cuire 5 minutes.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents, #Viandes & poissons

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Publié le 8 Février 2015

Boules noisettes, amandes et abricots secs

Boules noisettes, amandes et abricots secs

Une recette que j'ai trouvé sur l'application "Kitchen Stories". Je n'avais pas tous les ingrédients de la recette de base alors j'ai changé quelques trucs.

Je vous mets les ingrédients de base. Le résultats est agréable.

Je n'avais que des abricots secs mais avec d'autres fruits secs cela doit être encore meilleur et humidifier un peu plus les bouchées.

* Pour environ 24 boules :

- 100g de flocons d'avoine

- 100g de noisettes

- 100g de graines de tournesol (je n'en avais pas)

- 100g d'amandes 

- 120g de dattes (je n'en avais pas, j'ai mis des abricots secs à la place)

- 120g d'airelles (je n'en avais pas)

- 40ml d'eau

- 40g de cacao en poudre

--> Mixez tous les ingrédients sauf l'eau et le cacao pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce que les ingrédients soient finement hachés.

--> Transvasez dans un saladier et ajouter les 40ml d'eau. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte et laissez reposer 10 à 15 minutes (j'ai laissé reposer au frigo).

--> Formez de petites boules avec les mains et roulez-les dans le cacao en poudre.

On peut aussi imaginer rajouter de la noix de coco en poudre dans la pâte par exemple.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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Publié le 8 Février 2015

Marbré Italien (sans beurre)

Marbré Italien (sans beurre)

Marbré Italien (sans beurre)

Marbré Italien (sans beurre)

Je ne suis pas fan du gâteau marbré, parce que je trouve qu'on ne distingue jamais assez le goût de la vanille et celui du chocolat. Alors j'ai farfouillé et j'ai trouvé cette recette sur ce blog : ici.

Cette recette circule apparemment de blog en blog. Je l'ai testé car l'idée d'un gâteau sans beurre a attiré mon attention. Je l'ai modifié en ajoutant dans la pâte vanillée un thé à la vanille ! Et dans la pâte au chocolat j'ai rajouté des morceaux de chocolat au lait. Enfin un marbré dont on sent les parfums.

Je pensais que mon moule faisait 25cm de diamètre mais il en fait plus, j'aurais dû utiliser un moule plus petit pour avoir un gâteau plus haut. Les quantités que je donne sont pour un moule de 25cm.

J'ai réalisé les deux pâtes dès le départ pour pouvoir mettre le thé. J'ai donc utilisé deux saladiers et j'ai fait en parallèle les deux pâtes. Si vous n'incorporez pas de thé à la vanille, vous pouvez diviser la pâte en deux au dernier moment, avant d'ajouter le cacao.

* Pour un moule de 25 cm de diamètre :

- 4 œufs

- 2 x 60g de sucre de canne complet
- 250g de farine et un demi sachet de levure

- 80g d'huile neutre (huile de pépins de raisin ici)

- 80g d'eau (ou de lait)

- 2 cs de cacao en poudre non sucré

- 1cc d'arôme naturel de vanille

- 1 sachet de thé à la vanille

- 60g de pépites de chocolat au lait

--> Faites infuser le thé à la vanille dans 40g d'eau chaude et laissez refroidir.

--> Préchauffez le four à 150°, chaleur tournante si possible (th. 5)

--> Battez les blancs en neige en incorporant au fur et à mesure 60g de sucre. Vous devez obtenir une meringue ferme et brillante.

--> Battez 2 jaunes d'oeufs avec 30g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite en filet 40g d'huile en continuant de fouetter. Faites de même dans un autre saladier.

--> Ajoutez les 40g de thé à la vanille dans le premier saladier, et 40g d'eau nature dans l'autre.

--> Ajoutez 125g de farine et 1 petite cc de levure dans chaque saladier.

--> Divisez la quantité de blancs d'oeufs par deux et incorporez-les délicatement dans chacune des pâtes.

--> Dans la pâte à la vanille, ajoutez 1 cc d'arôme naturel de vanille. Dans la pâte au chocolat, ajoutez 2 cs de cacao et les pépites de chocolat.

--> Beurrez et farinez le moule et déposez au milieu 1 cs de pâte à la vanille, puis déposez dessus 1 cs de pâte au chocolat et ainsi de suite jusqu'à épuisement des pâtes.

--> Enfournez pour environ 30 min en surveillant la cuisson.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 7 Février 2015

Lasagnes courgettes-chèvre

Lasagnes courgettes-chèvre

Des lasagnes simples, rapides et excellentes!

* Pour 4 personnes :

- 300g  de pâte à lasagne : ici (ou 14 à 20 plaques de lasagnes)

- 5 ou 6 fromages de chèvres frais

- 2 grosses courgettes ou 3 petites

- 30 g de gruyère râpé (ou autre fromage que vous aimez)

- de la béchamel pour 4 personnes : ici

--> Une fois la pâte à lasagne prête (déjà cuite si vous utilisez de la pâte maison), préchauffer le four à 180° (th 6)

--> Laver les courgettes et les râper avec une grosse grille (n'en ayant pas je me sers de l'économe). Je garde la peau des courgettes. Les faire revenir à feu doux dans une poêle pendant 15 minutes. Ajoutez le chèvre coupé en rondelles et faire cuire 1 minute. Saler et poivrer.

--> Préparer la béchamel.

--> Dans un plat à gratin, alterner sauce béchamel, plaques de lasagnes et mélange courgettes/chèvres. Terminer par une couche de sauce béchamel recouverte de gruryère râpé.

--> Laisser cuire pendant 25 à 30 minutes.
 

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

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