Publié le 31 Mars 2015

Brownies moelleux (sans beurre)

Brownies moelleux (sans beurre)

Cette recette est extraite du livre "Chocolat minceur" de Catherine Chegrani-Conan. Et cette recette est à tester pour les amateurs de chocolat ! Le moelleux de ce gâteau est apporté par une purée de navet qui permet de ne pas utiliser de matière grasse. On ne sent absolument pas le goût du légume. La recette de base est réalisée avec de la poudre d'amande que j'ai remplacé par de la poudre de noisette. Vous pouvez rajouter des noix, des amandes, des noisettes et tout ce qu'il vous plaira à ce gâteau.

La recette du livre est réalisée avec du chocolat pâtissier à 52 % de cacao mais je n'avais que du chocolat à 65% de cacao. Le résultat est excellent, très peu sucré (avec du chocolat à 52% il le sera un peu plus) et très chocolaté ! Si vous utilisez du chocolat corsé, vous pouvez mettre plus de sucre, si vous aimez les gâteaux sucrés, car le mien l'est très peu avec la quantité de sucre indiquée (ce que je préfère).

Mes parts ne sont pas très épaisses, le gâteau de la recette originale est cuit dans un moule carré de 25x25cm mais je n'en ai pas. Vous pouvez aussi faire des brownies individuels !

* Pour 8 personnes :

- 100g de chocolat pâtissier à 70% de cacao

- 40g de poudre d'amande (ou de noisette)

- 100g de farine

- 30g de sucre en poudre

- 3 œufs

- 1 navet long (j'ai utilisé un rond) d'environ 430-440g (soit 200g de navet cuit)

--> Portez une casserole d'eau à ébullition.

--> Épluchez et lavez le navet. Coupez-le en fines rondelles.

--> Plongez les rondelles dans l'eau bouillante et faites cuire pendant 30 minutes. Égouttez et mixez, puis réservez.

--> Préchauffez le four à 180° (th.6).

--> Beurrez et farinez un moule de 25x25 cm ou autre (je mets ensuite mon moule au réfrigérateur le temps de réaliser la recette, cela facilite le démoulage).

--> Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux.

--> Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez la purée de navet. Mélangez et ajoutez la farine, le chocolat fondu et la poudre d'amande (ou de noisette).

--> Versez cette préparation dans le moule et enfournez pour 15 minutes.

--> Démoulez après complet refroidissement.

--> Découpez le gâteau en carrés.

Brownies moelleux (sans beurre)

Brownies moelleux (sans beurre)

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 30 Mars 2015

Pesto d'épinards et de noisettes

Pesto d'épinards et de noisettes

Encore une recette du livre de Sarah Wilson (oui je vais faire tout le livre...). Le pesto est une façon simple de changer un plat en y rajoutant de la verdure ! Et avec des noisettes c'est simplement à tomber... La recette de base est réalisée avec des pissenlits que j'ai remplacé par des feuilles d'épinards.

Ce pesto est excellent sur un morceau de pain, dans des pâtes et doit être aussi très bon comme base de pizza ou avec du poisson, dans un sandwich etc. Bref, ce pesto peut servir de base à pas mal de plats !

Vous pouvez conserver ce pesto 3 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur (recouvert d'un filet d'huile d'olive). N'hésitez pas à le faire en grande quantité, il est très pratique d'en avoir sous la main.

* Pour une boîte de pesto :

- 100g de noisettes

- 1 gousse d'ail hachée

- 100g de pissenlit, trié et rincé (ou de feuilles d'épinards)

- 2 cs de parmesan râpé

- 1/2 cc de sel

- 5 cs d'huile d'olive (ou plus afin d'obtenir une pâte lisse)

--> Mettez les noisettes dans une poêle à sec et faites-les dorer environ 8 minutes à feu moyen sans cesser de remuer.

--> Mettez-les dans un torchon et frottez-les vigoureusement pour retirer le maximum de peau.

--> Dans un robot, réduisez-les en poudre fine avec l'ail.

--> Ajoutez le pissenlit, le parmesan et le sel, et mixez en faisant couler l'huile en un mince filet par l'ouverture jusqu'à obtenir une pâte lisse (ou ajoutez un peu d'huile, mixez et ainsi de suite).

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Les bases, #Sur le pouce ! (salé)

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Publié le 30 Mars 2015

Glace "minute" à la framboise

Glace "minute" à la framboise

Sur le même principe de réalisation que cette glace (5 minutes max !) vous pouvez réaliser des glaces à n'importe quels fruits congelés (fruits rouges, banane, mangue, abricot, pêche...).

La texture de cette glace est très agréable ! Par contre, elle est à consommer immédiatement car elle fond très vite. Dans la recette originale ("Craquez pour les desserts" d'Isabel Brancq-Lepage) il est dit de décongeler les framboises 30 minutes avant de commencer la glace. Par manque de temps je ne l'ai pas fait, et il me semble que ce n'est pas une étape indispensable.

* Pour 6 personnes :
 

- 500g de framboises surgelées

- 50 cl de lait (écrémé pour moi)

- 100g de sucre (ou moins si vous mangez peu sucré)

--> Versez le lait dans un blender puis ajoutez les framboises congelées et le sucre.

--> Mixez le tout finement et servez aussitôt.

Glace "minute" à la framboise

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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Publié le 30 Mars 2015

Soupe au chou-fleur rôti et poireau

Soupe au chou-fleur rôti et poireau

Une soupe nutritive et simple à faire.

Pour ceux n'aimant pas la noix de coco, le lait de coco peut être remplacé par du lait normal ou même du lait à la noisette !

* Pour 4 à 6 personnes :

- 1 chou-fleur moyen, séparé en fleurettes
- 1/2 poireau moyen, lavé et émincé
- 1 oignon moyen, pelé et émincé
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 pomme de terre, pelée et coupée en dès
- 50 cl de bouillon de légumes (en tablette par exemple, si le chou-fleur est gros n'hésitez pas à en mettre plus)
- 10 cl de lait de coco (ou autre lait)
- sel et poivre

--> Préchauffez le four à 190°C (th. 6-7).

--> Dans un saladier, mélangez le chou-fleur, le poireau, l'oignon, l'ail et l'huile puis salez.

--> Étalez ce mélange sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et faites cuite 25 minutes.

--> Transférez le tout dans un faitout et ajoutez la pomme de terre, le bouillon et le lait de coco. Salez et poivrez.

--> Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 10 minutes.

--> Mixez le tout et servez.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 30 Mars 2015

Blinis express aux courgettes

Blinis express aux courgettes

Je reconnais que mes blinis ne sont pas parfaits au niveau esthétique. J'aurais pu mieux faire en mixant les courgettes en purée mais j'ai préféré les laisser en lamelles pour les sentir.

Il n'empêche que ces blinis sont très bons et que ça change des blinis habituels. J'ai trouvé cette recette dans le livre de Sarah Wilson "c'est décidé j'arrête le sucre". Je ne suis pas déçue de cette recette, même si je le suis de la photo !

Ces blinis sont très rapides à faire. Vous pouvez les servir avec du fromage et de la ciboulette fraîche ou de la crème et du saumon fumé...

* Pour 8 à 10 blinis :

- 2 ou 3 grosses courgettes

- 1 cs de farine de coco (j'ai mis 1.5 cs de farine de blé)

- 3 œufs

- huile ou beurre pour la cuisson

- sel et poivre

--> Râper les courgettes en utilisant la grosse grille.

--> Dans un saladier, délayez la farine de coco (ou de blé) avec les œufs, puis ajoutez les courgettes râpées, salez et poivrez.

--> Faites chauffer l'huile ou le beurre dans une grande poêle et déposez des cuillerées à soupe de préparation.

--> Faites cuire jusqu'à ce que les blinis soient bien dorés de chaque côté, environ 2 minutes par face.

--> Servez chaud.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Sur le pouce ! (salé), #Légumes

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Publié le 30 Mars 2015

Pancakes pomme-vanille

Pancakes pomme-vanille

Ces pancakes sont très moelleux. Il est possible de remplacer une partie de la farine par de la poudre de noisettes.

On peut également varier les plaisirs en utilisant du lait à la châtaigne, à l'amande ou autre.

Je n'ai pas de poêle à pancakes, j'utilise donc une poêle à crêpes standard, ce qui explique mes pancakes pas toujours réguliers. Avec les quantités indiquées j'ai pu faire environ 9 pancakes

* Pour 9 pancakes :

- 1 grosse pomme

- 25 cl de lait de soja vanille

- 60g de farine

- 60g de son d'avoine

- 1/2 sachets de levure

- 1 œuf

--> Coupez les pommes en petits morceaux, vous pouvez aussi les hacher au mixeur.

--> Mélangez l'oeuf, la farine, la levure et le son d'avoine.

--> Ajoutez le lait en fouettant afin d'éviter les grumeaux.

--> Ajoutez les morceaux de pommes et mélangez à nouveau.

--> Huilez légèrement une poêle à crêpes (je ne l'huile que pour un pancake sur 2). Versez 1/2 louche de pâte et laissez cuire sur feu moyen.

--> Lorsque des bulles se forment, retournez le pancakes et laissez cuire (quelques secondes) sur la seconde face.

--> Ces pancakes peuvent se manger nature, ils sont très parfumés. Sinon, servez-les avec du miel, du sirop d'érable ...

Pancakes pomme-vanille
Pancakes pomme-vanille

Pancakes pomme-vanille

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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Publié le 26 Mars 2015

Saumon mi-cuit, sauce noix de coco et citron vert
Saumon mi-cuit, sauce noix de coco et citron vert

Je crois que concernant la cuisson du saumon, celle-ci reste ma préférée. Cuit à l'extérieur et fondant à l'intérieur...

La crème noix de coco et citron vert peut accompagner n’importe quel poisson et va très bien avec du riz également.

* Pour 2 personnes :
- 2 pavés de saumon
- le zeste d'1/2 citron vert (petit citron sinon prenez moins de la moitié du zeste)
- le jus d'1/2 citron vert (idem, sinon le citron l'emportera sur la noix de coco)
- 5 cl de crème (liquide pour moi)
- 15 cl de lait de coco
- 1.5 cc de noix de coco râpée
- quelques graines de fenouil (facultatif)
- sel et poivre

--> Mélangez dans une casserole les zestes de citron, le jus, le lait de coco, la crème, la noix de coco râpée et les graines de fenouil. Salez et poivrez puis laissez chauffer à feu doux.

--> Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Quand la poêle est bien chaude, déposez les pavés de saumon sur la peau.

--> Laissez cuire 10 à 12 minutes à feu moyen, sans les retourner (ou en les retournant si vous voulez qu'ils soient cuits à l'extérieur et juste fondants à l'intérieur, ce que j'ai fait).

--> Servez le poisson arrosé de la sauce chaude.

--> Vous pouvez saupoudrer le poisson de paprika et/ou de curry au moment de servir.

Vien

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Viandes & poissons

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Publié le 26 Mars 2015

Pizza aux fromages, au jambon et aux champignons

Pizza aux fromages, au jambon et aux champignons

Encore une très bonne pizza facile à réaliser !

* Pour 4 personnes (ou deux gloutons) :

- Une pâte à pizza classique : clic

- 250g de tomates concassées en conserve, non égouttées

- 4 cs. d'huile d'olive

- 250g de champignons de Paris, émincés

- 1 gousse d'ail, légèrement écrasée mais entière

- 120g de chiffonnade de jambon blanc (ou de jambon classique)

- 100g de mozzarella, coupée en fine tranches

- 90g de gorgonzola, coupé en petits dès

- 1/2 cc d'origan (ou de marjolaine)

- sel et poivre

 

--> Une fois la pâte prête à être utilisée, préchauffez le four à 250°C (th. 8-9).

--> Huilez un moule à pizza ou une plaque et déposez la pâte.

--> Mettez les tomates dans un petit bol, salez, poivrez puis ajoutez 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Mélangez.

--> Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Faites-y revenir les champignons et l'ail pendant 6 à 8 minutes, jusqu'à ce que le tout soit tendre et que l'essentiel du jus de cuisson se soit évaporé. Retirez du feu et ôtez la gousse d'ail.

--> Répartissez uniformément la préparation à la tomate sur la pâte, en laissant une bordure d'1cm sans garniture.

--> Ajoutez le jambon, les champignons, la mozzarella et le gorgonzola.

--> Faites cuire la pizza pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante, et que le fromage commence à brunir.

--> Parsemez d'origan et servez très chaud.

Pizza aux fromages, au jambon et aux champignons

Pizza aux fromages, au jambon et aux champignons

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

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Publié le 26 Mars 2015

Sandwich au roquefort et aux courgettes crues
Sandwich au roquefort et aux courgettes crues

Sandwich au roquefort et aux courgettes crues

La qualité des photos n'est pas top mais je n'ai plus mon appareil photo pour le moment. Je dois donc faire avec mon téléphone portable.

La recette initiale est un sandwich mais je l'ai transposé en tartine car je n'avais pas le bon pain et que ce n'était pas à transporter. Je me demandais ce qu'allaient donner les courgettes crues et j'ai été agréablement surprise, cette tartine est vraiment bonne et originale. On peut aussi faire des toasts, pour l'appéritif par exemple.

* Pour 4 personnes (pour 4 sandwichs) :

- 1 baguette semi-complète ou un autre pain en tranches

- 2 cs. de fromage blanc

- 80g de roquefort

- 2 petites courgettes crues

- 1 cs. de cerneaux de noix brisés

- Sel et poivre

--> Dans une jatte, mélangez le roquefort et le fromage blanc. Salez légèrement et poivrez abondamment puis ajoutez les noix. Mélangez bien.

--> Rincez les courgettes et coupez les deux extrémités. Avec un couteau économe, prélevez des tranches très fines dans le sens de la longueur.

--> coupez la baguette en quatre parts égales. Incisez chacune dans le sens de la longueur et écartez-les afin de pouvoir les fourrer.

--> Étalez d'abord une couche généreuse de roquefort aux noix, puis recouvrez avec des lamelles de courgettes. Refermez et dégustez.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Sur le pouce ! (salé)

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Publié le 24 Mars 2015

Sablés caramel au beurre salé

Sablés caramel au beurre salé

Des sablés très bons qui changent des sablés classiques On peut remplacer le caramel par du chocolat, de la confiture, du lemon curd, de la pâte à tartiner etc.

Les quantités indiquées sont pour 6 personnes, je pense qu'il y en a pour une vingtaine de sablés vous pouvez sans soucis les diviser par deux.

* Pour le caramel au beurre salé :
- 200g de sucre semoule
- 160g de crème liquide entière (n'en ayant pas, j'ai utilisé du lait concentré non sucré)
- 60g de beurre demi-sel (ou 20g de beurre doux et 40g de beurre demi-sel)

* Pour la pâte sablée :
- 500g de farine
- 140g de sucre (vous pouvez n'en mettre que la moitié car avec le caramel ça fait très sucré)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 250g de beurre mou
- 2 jaunes d’œufs

 

1. Le caramel au beurre salé

--> Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre à sec en 3 fois sans le remuer jusqu'à obtenir un caramel blond. 

--> Dans une autre casserole (ou au micro-ondes), portez la crème à ébullition.

--> Retirez le caramel du feu, ajoutez la crème bouillante et mélangez.

--> Remettez sur feu doux et faites épaissir sans cesser de remuer. Le caramel doit napper la cuillère.

--> Retirez la casserole du feu et laissez tiédir le caramel, puis ajoutez le beurre demi-sel en morceaux.
Mélangez pour bien l'incorporer. Réservez au frais.

2. La pâte sablée

--> Dans un cul-de-poule, travaillez la farine et le beurre du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.

--> Ajoutez les sucres et les jaunes d’œufs.

--> Ramassez la pâte en une boule (au besoin, ajoutez un peu de lait si elle est trop sèche),
enveloppez-la de film alimentaire et réservez au frais 10 minutes.

--> Préchauffez le four à 180°C (th.6).

--> Sur une feuille de papier cuisson, ou sur une plaque à biscuits, étalez la pâte sur une épaisseur de 3mm.

--> Découpez des sablés à l'aide d'un emporte-pièce rond. Prévoyez un nombre pair.

--> Évidez la moitié des sablés à l'aide d'un emporte-pièce rond plus petit. 

--> Enfournez pour 12 à 15 minutes. Laissez refroidir à température ambiante.

--> Déposez une cuillère de caramel sur chaque rond de sablé et surmontez d'un sablé évidé.
Sablés caramel au beurre salé

Sablés caramel au beurre salé

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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