Publié le 29 Mai 2015

Falafels de haricots rouges
Falafels de haricots rouges

Falafels de haricots rouges

Pour mon premier test de falafels, j'ai choisi de les faire aux haricots rouges et de les cuire au four. Vous pouvez évidemment les cuire à la poêle si vous préférez. J'ai utilisé des haricots rouges secs, il faut alors compter une nuit de trempage avant de pouvoir les faire cuire. La cuisson des haricots est également assez longue : 45 min à 1h. Peut-être est-il possible de réaliser des falafels avec des haricots en boîte, je ne sais pas et j'avoue ne pas être tentée d'essayer.

Les falafels se congèlent très bien, une fois refroidis et stockés dans une boîte bien hermétique. Pour les décongeler, pensez à les sortir pour les mettre au frigo la veille pour le lendemain. Ils se réchauffent ensuite très bien au four, j'ai fait le test. Pour accompagner ces falafels, vous pouvez réaliser un taboulé libanais (), l'association est excellente.

* Pour 4 personnes  (ou pour deux en congelant une partie, ce qui est bien pratique) :

- 500g de haricots rouges

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1/2 botte de coriandre fraîche

- 1 cs de cumin en poudre

- 1 cs de paprika

- 100g de chapelure (si vous cuisez les falafels à la poêle, pour une cuisson au four la chapelure n'est pas nécessaire)

- huile d'olive ou de tournesol

- sel et poivre

--> La veille, faites tremper vos haricots rouges dans un récipient d'eau froide.

--> Le lendemain, égouttez les haricots et faites-les cuire dans de l'eau pendant 45 minutes à 1h. Égouttez-les et laissez-les refroidir.

--> Épluchez l'ail, enlevez le germe et coupez-le grossièrement. Pelez l'oignon et coupez-le grossièrement. Lavez et effeuillez la coriandre.

--> Déposez les ingrédients dans un mixeur avec les haricots rouges puis mixez sans trop insister afin que la préparation ne soit pas trop lisse. Ajoutez les épices, le sel et le poivre puis mélangez.

--> Si vous choisissez la cuisson au four, préchauffez le four à 180°C (th.6).

--> Avec la préparation, façonnez des boulettes dans vos mains en tassant bien et déposez-les sur une plaque ou dans un grand plat. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20/25minutes en retournant les falafels à mi-cuisson. Ils doivent être bien dorés.

--> Si vous choisissez la cuisson à la poêle : passez les boulettes dans la chapelure et placez-les au réfrigérateur quelques minutes pour qu'elles durcissent.

--> Dans une poêle, faites dorer les boulettes dans de l'huile bien chaude sur toutes les faces pendant une dizaine de minutes à feu doux.

--> Quelle que soit la cuisson, servez les falafels bien chauds.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

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Publié le 29 Mai 2015

Taboulé libanais

Taboulé libanais

Le taboulé libanais n'est composé que d'herbes et de tomates et il vaut mieux le réaliser avec des herbes fraîches et de bonnes tomates. J'aime beaucoup ce taboulé, plein de saveurs et très frais. Servi avec des falafels de haricots rouges chauds (ici), c'est un régal.

* Pour 4 personnes (ou deux bons mangeurs) :

- 2 tomates

- 5 oignons nouveaux

- 1 botte de persil plat

- 1 botte de menthe

- Le jus d'1 citron jaune, ou d'1/2 selon votre envie

- 2 ou 3 cs d'huile d'olive

- sel et poivre

--> Lavez et effeuillez les herbes puis hachez-les.

--> Lavez les tomates et coupez-les en petits dès.

--> Pelez et ciselez finement les oignons.

--> Dans un saladier, mélangez délicatement les herbes, les tomates et les oignons en arrosant de jus de citron et d'huile d'olive. Salez et poivrez.

Falafels de haricots rouges et taboulé libanais

Falafels de haricots rouges et taboulé libanais

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 29 Mai 2015

Pain d'épice (sans oeufs et sans beurre)

Pain d'épice (sans oeufs et sans beurre)

Une recette de pain d'épice moelleux, peu sucré et léger qui en plus est délicieuse ! Cette recette est de Marie Chioca (dont les livres sont géniaux !), qui la réalise avec de la farine de petit épeautre. N'en ayant pas, j'ai utilisé de la farine complète de blé.

Vous pouvez utiliser du mélange d'épices pour pain d'épice mais je n'en ai pas alors j'ai fait avec ce que j'avais et le résultat était très parfumé.

* Pour un pain d'épice :

- 1 yaourt nature

- 100g de compote de pommes (sans sucres ajoutés pour moi)

- 4 pots de yaourt de farine

- 3/4 de pot d'huile de pépins de raisin

- 3/4 pot de miel liquide (2 cs pour moi)

- 2 cc de cannelle en poudre

- 1 bonne pincée de gingembre en poudre

- 1 bonne pincée de noix de muscade en poudre

- les zestes d'1 orange

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de levure chimique

- 1cc de vinaigre de cidre (facultatif)

--> Préchauffez le four à 180° (th.6).

--> Mélangez le yaourt, la compote et le miel dans un saladier, puis ajoutez la farine en remuant.

--> Ajoutez ensuite l'huile en mélangeant bien, les épices, la cannelle, les zestes de l'orange, la levure, le sel et le vinaigre.

--> Versez la pâte dans un moule à cake (beurré et fariné si besoin) et enfournez pour 30 minutes environ en vérifiant la cuisson. Si le dessus du pain d'épice dore trop vite, baissez la température du four à 150° (th.5), au bout de 15 minutes de cuisson.

--> Laissez refroidir le pain d'épice quelques minutes avant de le démouler et de le laissez refroidir complétement sur une grille.

Pain d'épice (sans oeufs et sans beurre)

Pain d'épice (sans oeufs et sans beurre)

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 29 Mai 2015

Pesto de roquette

Pesto de roquette

Après le pesto épinards/noisettes et le pesto de brocoli, une nouvelle recette de pesto à la roquette ! Comme les autres pesto, celui-ci peut également être utilisé dans les salades froides ou chaudes, les plats de céréales, sur les pizzas, sur du poisson ou de la viande... Celui-ci est moins doux que les premiers car il est à la roquette. Mélangé avec de la crème et versé sur du choux-fleur chaud par exemple, c'est très bon !

* Pour un bol de pesto :

- 1 gros bouquet de roquette

- 50g de noix de cajou (non salées pour moi, au rayon biscuits apéritifs), vous pouvez utiliser 50g de parmesan si vous préférez

- 2 gousses d'ail

- 3 cs d'huile d'olive

- le jus d'1 citron vert (ou d'1/2 citron jaune)

- sel et poivre

--> Rincez et effeuillez la roquette.

--> Mixez tous les ingrédients dans un blender jusqu'à obtenir un mélange onctueux.

--> Gardez dans une boîte hermétique au frais jusqu'à une semaine, ou recouvrez d'un filet d'huile d'olive et congelez.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Les bases, #Sur le pouce ! (salé)

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Publié le 25 Mai 2015

Tagliatelle de légumes
Tagliatelle de légumes

Tagliatelle de légumes

Une recette légère et simplissime, qui fait du bien quand on a une envie de salade tenace ! Il faut juste compter 1h, au moins, de repos au réfrigérateur avant de servir afin que le citron attendrisse les légumes.

* Pour 4 personnes :

- 3 courgettes

- 1 grosse carotte

- 5 cs d'huile d'olive

- le jus d'un citron jaune

- 50g de parmesan frais

- 50g de noix de cajou (non salées pour moi)

- 2 cs de persil

- sel et poivre

--> Lavez les courgettes et coupez-en chaque extrémité. Avec un économe, pelez-les de haut en bat afin de former les tagliatelles. Il n'est pas nécessaire d’éplucher les courgettes selon d'où elles proviennent.

--> Lavez et épluchez la carotte, puis procédé de la même façon que pour les courgettes.

--> Dans un grand saladier, émulsionnez le jus de citron et l'huile d'olive, puis ajoutez les légumes. Mélangez délicatement et laissez reposer au frais au moins 1h.

--> Répartissez les légumes dans 4 assiettes et, avec l'économe, déposez des copeaux de parmesan, les noix de cajou concassées et le persil ciselé. Salez, poivrez et servez.

Tagliatelle de légumes

Tagliatelle de légumes

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 25 Mai 2015

Cookies noisettes, chocolat et avoine (sans beurre)
Cookies noisettes, chocolat et avoine (sans beurre)

Cookies noisettes, chocolat et avoine (sans beurre)

Une nouvelle recette de cookies, oui, j'adore les cookies... Une recette qui est excellente, extraite du blog de Marie Chioca.

En plus d'être excellente cette recette est saine, ce que j'aime beaucoup dans les recettes de Marie Chioca, que je découvre depuis quelques temps. En tombant sur cette version au son d'avoine, pleine de noisettes et de grosses pépites de chocolat, je me suis précipitée dans ma cuisine. Mes noisettes n'étant pas très grosses, j'ai préféré les mettre entières et j'ai fait de grosses pépites de chocolat (1 carré de chocolat pâtissier coupé en 4 = 4 pépites).

Il me restait un fond de chocolat fondu à utiliser, j'y ai trempé mes cookies après refroidissement mais cela est tout à fait facultatif.

Après les cookies chocolat-cannelle et les cookies chocolat-amande végétaliens, voici des cookies au son d'avoine, noisettes et chocolat sans beurre à faire et à refaire.

* Pour environ 15 cookies :

- 75g de son d'avoine

- 75g de purée de noisette ()

- 75g de farine

- 75g de noisettes grossièrement hachées ou entières

- 75g de chocolat grossièrement haché

- 1 œuf

- 50g de sucre (30g de sirop de riz pour moi)

- 1 pincée de sel

- 1 cc de vinaigre de cidre et 1 cc de levure chimique (les deux sont facultatifs)

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Mélangez la farine, le son d'avoine, le sel et le sucre dans un saladier. (Si vous utilisez du sirop de riz, ajoutez-le après l'oeuf). Ajoutez ensuite la purée de noisette et sablez la pâte du bout des doigts.

--> Ajoutez les noisettes, le chocolat et enfin l’œuf (et le sirop de riz). Mélangez à nouveau avec vos mains jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu collante.

--> Formez des boules de pâte, aplatissez-les un peu et déposez-les sur une plaque à biscuits (recouverte de papier cuisson si besoin).

--> Enfournez pour 15 minutes et laissez refroidir les cookies sur une grille.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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Publié le 25 Mai 2015

Pizza poivrons-jambon cru & pâte au chou-fleur

Pizza poivrons-jambon cru & pâte au chou-fleur

Une garniture à pizza très simple mais très bonne et une pâte au chou-fleur originale mais également très bonne, pour manger encore plus de légumes !

* Pour une pizza (environ 4 personnes) :

- 1 pâte à pizza au chou-fleur (ici)

- 150g de jambon cru

- 100, 150g de ricotta

- 1 gros poivron rouge (ou deux petits)

- 1 gros poivron jaune (ou deux petits)

- 1 gousse d'ail

- du parmesan frais

- marjolaine ou origan (facultatif) 


 

--> Une fois que la pâte est prête à être garnie, coupez les poivrons en petits cubes et hachez l'ail.

--> Faites revenir l'ail dans une poêle avec un filet d'huile et ajoutez-y les poivrons. Laissez cuire sur feu moyen en remuant souvent pendant une dizaine de minutes. Salez, poivrez et réservez. Vous pouvez égoutter les poivrons dans une passoire afin qu'ils ne mouillent pas trop la pâte pendant la cuisson au four.

--> Préchauffez le four à 200°C (6-7 th.) si vous l'aviez arrêté entre temps.

--> Étalez la ricotta sur toute la surface de la pâte puis répartissez les poivrons. Déposez ensuite quelques lamelles de parmesan sur les poivrons et poudrez d'un peu de marjolaine (ou d'origan).

--> Enfournez pour 10 à 15 minutes. Sortez la pizza du four, répartissez le jambon cru, râpé un peu de parmesan dessus et poudrez à nouveau d'un peu de marjolaine (ou d'origan) puis servez.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

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Publié le 25 Mai 2015

Pâte à pizza au choux-fleur

Pâte à pizza au choux-fleur

Pizza avec pâte au chou-fleur

Pizza avec pâte au chou-fleur

J'ai été très étonnée quand j'ai découvert cette recette de pâte à pizza au choux-fleur ! Tellement étonnée que j'ai oublié de la prendre en photo, je n'ai pris que la pizza. J'ai forcément eu très vite envie de tester cette pâte et c'est chose faite. Le résultat est très bon, la pâte est moelleuse et croquante. Elle peut également servir pour faire des tartes.

Avec les chutes j'ai réalisé des petits "gâteaux" salés : j'ai formé des cercles que j'ai recouverts de graines et fait cuire en même temps que la pâte.

Pâte au chou-fleur

Pâte au chou-fleur

La pâte n'a pas du tout la texture habituelle, elle est très collante et il faut absolument utiliser deux feuilles de papier sulfurisé pour l'étaler.

* Pour une pâte à pizza (pour environ 4 personnes) :

- 1 chou-fleur de taille moyenne (si votre chou-fleur est trop gros n'utilisez pas tout, vous risquez d'avoir vraiment trop de pâte)

- 80g de poudre d'amandes (j'ai mélangé poudres d'amandes et de noisettes)

- 100g de farine

- 20g d'huile d'olive

- sel et poivre

--> Lavez le chou-fleur et supprimez les tiges pour ne garder que les fleurettes. Mixez finement les fleurettes avec la poudre d'amandes (ou de noisettes).

--> Déposez ce mélange dans un saladier, ajoutez une pincée de sel et de poivre.

--> Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).

--> Formez un puits et ajoutez l'huile d'olive et la farine. Mélangez avec une cuillière en bois puis à la main (oui ça colle...) jusqu'à obtenir une boule de pâte assez humide.

--> Étalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, assez finement (3 à 4 mm d'épaisseur).

--> Retirez la feuille de papier du dessus et déposez la pâte sur une plaque de cuisson. Enfournez et laissez cuire 30 minutes, en veillant à ce que les bords ne colorent pas trop.

--> Sortez la pâte du four et garnissez-la à votre goût. Pour une idée de garniture : clic

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Les bases

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Publié le 23 Mai 2015

Ragoût de boeuf à la bière

Ragoût de boeuf à la bière

Je n'aime pas la bière mais dans cette recette elle est discrète. La viande et très très très... fondante et l'ensemble de ce ragoût est juste parfait. Cette recette ne demande aucune compétence particulière, il suffit de tout mettre dans la cocotte et de laisser mijoter 3h. Le ragoût est meilleur le lendemain si vous parvenez à résister.

* Pour environ 6 personnes :

- 500g de bœuf, morceaux pour plats mijotés
- 50 cl de Guiness ou autre bière brune
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 1 boîte de 400g de tomates concassées
- 1 cs bombée de farine
- quelques feuilles de laurier
- sel et poivre
- huile d'olive

--> Coupez grossièrement le céleri, les oignons et les carottes.

Ragoût de boeuf à la bière (Jamie Oliver)

--> Faites-les revenir dans la cocotte quelques minutes avec de l'huile d'olive et le laurier.

--> Pendant ce temps, coupez les morceaux de bœuf en cubes d'environ 2 cm.

Ragoût de boeuf à la bière (Jamie Oliver)

--> Ajoutez la viande, les tomates, la farine et la bière dans la cocotte et mélangez bien.

--> Salez, poivrez puis portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et faites mijoter à feu doux pendant 3 heures.

--> Au bout de 2h30 de cuisson, retirez le couvercle pour la dernière demie-heure.

--> Retirez les feuilles de laurier puis servez, ou attendez jusqu'au lendemain pour un maximum de saveurs !

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Viandes & poissons

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Publié le 23 Mai 2015

Crêpes/galettes à la noix de coco

Crêpes/galettes à la noix de coco

Ces crêpes ont plus une consistance de galettes car elles contiennent de la farine de sarrasin. Cette recette de Sarah Wilson est très bonne pour les amateurs de noix de coco. La pâte ne nécessite pas de temps de repos. Avec une pâte à tartiner au chocolat (, ou ) ces crêpes sont excellentes, et elles sont aussi très bonnes natures !

* Pour 4 à 6 crêpes :

- 2 œufs battus

- 40 cl de lait de coco

- 2 cs d'huile de coco (ou de beurre)

- 30g de farine de blé ou de farine de coco

- 90g de farine de sarrasin

- 1 sachet de levure chimique

- 1/2 cc de sel

- 60g de copeaux de noix de coco ou de noix de coco râpée

 

--> Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait de coco et l'huile de coco (ou le beurre) et ajoutez les autres ingrédients.

--> Huilez une poêle à crêpes, puis versez-y une louche de pâte. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surfaces, puis retournez et faites cuire l'autre côté environ 2 minutes.

--> Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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