Publié le 28 Juin 2015

Pancakes à la ricotta

Pancakes à la ricotta

Ces pancakes à la ricotta sont très moelleux et le goût de la ricotta est très doux. Cette recette est d’Audrey Cosson mais je l'ai un peu modifier. Je n'ai ni sucré ni parfumé ces pancakes avec de la vanille ou autre parce que je voulais que l'on puisse les manger avec du salé comme avec du sucré. Résultat : ils sont aussi bons avec du miel qu'avec du fromage ou des fruits rouges. Après les pancakes avoine, noisette et vanille et les pancakes pommes-vanille, un recette plus "neutre" mais dont la texture et le goût font qu'on a du mal à n'en manger qu'un...

* Pour une quinzaine de pancakes :

- 75g de farine

- 75g de son d'avoine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cs de vinaigre de cidre (facultatif)

- 2 œufs

- 10 cl de lait

- 100g de ricotta

- 80g d'huile de coco (ou de beurre)

- 1/2 cc de sel

--> Faites fondre l'huile de coco (ou le beurre) au micro-ondes.

--> Séparez les blancs d’œufs des jaunes puis, dans un saladier, mélangez la farine, le son d'avoine, la levure, le vinaigre de cidre et le sel. Ajoutez les jaunes d'oeufs, le lait, la ricotta et l'huile de coco. Mélangez bien.

--> Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Laissez reposer la pâte 15 minutes.

--> Faites chauffer une poêle à crêpes ou à pancakes légèrement huilée (avec du papier absobant).

-->Versez une petite louche de pâte, laissez cuire jusqu'à ce que des petits trous se forment. Retournez le pancake et faites dorer 2/3 minutes. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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Publié le 28 Juin 2015

Fatteh

Fatteh

Une recette orientale qui est économique, simple et rapide à réaliser. Le Fatteh se mange chaud et est un plat très nourrissant composé principalement de pois chiches, d'amandes et épicé. Ce plat se mange chaud et accompagné de pain pita.

* Pour 4 personnes :

- 4 pains pita

- 500g de pois chiches (cuits)

- 50g d'amandes entières

- 2 gousses d'ail

- 300g de yaourt grec

- 2 cs de tahini (crème de sésame)

- 1 cs de cumin en poudre

- 1 cs de paprika en poudre

- 2 cs de jus de citron

- 50g de beurre

- sel et poivre

--> Faites réchauffer les pains pita dans un four chaud (200°C, th. 6-7) jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croquants. Retirez-les ensuite du four et une fois tièdes, brisez-les en petits morceaux.

--> Pelez, dégermez et hachez les gousses d'ail. Hachez également les amandes (grossièrement).

--> Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez l'ail, les amandes puis les épices. Mélangez et faites dorer quelques minutes à feu doux. Retirez ensuite la poêle du feu.

--> Dans une grande poêle, mettez les pois chiches bien égouttés et bien séchés. Ajoutez le yaourt et le tahini, salez et poivrez. Laissez chauffer à feu doux en remuant de temps en temps.

--> Quand la préparation est chaude, versez-là dans dans un plat de service et verser dessus les amandes avec le jus de cuisson. Parsemez ensuite de morceaux de pita et arrosez de jus de citron puis servez.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

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Publié le 24 Juin 2015

Cookies avoine, chocolat & noix (recette végétalienne)

Cookies avoine, chocolat & noix (recette végétalienne)

Cette recette de cookies est inspirée d'une recette de Marie Laforêt. Ces cookies végétaliens sont très bons et le mélange noix-chocolat et avoine rend ces cookies gourmands. Les miens étaient un peu gros, je pense que plus aplatis ce doit être encore meilleur. Encore des cookies, à croire que je ne fais que ça (, et ). Mais il y a tellement de recettes de cookies à tester... puis, les cookies c'est rapide et simple à réaliser en plus d'être transportable facilement. Et encore des cookies avec du chocolat et de l'avoine, parce que j'aime beaucoup ce mélange !

* Pour environ 15 cookies :

- 150g de farine

- 50g de son d'avoine

- 150g de petits flocons d'avoine

- 1/2cc de sel

- 1/2 sachet de levure chimique

- 100 ml d'huile végétale (huile de pépins de raisin pour moi)

- 4 cs de purée de noix de cajou (se prépare comme la purée d'oléagineux : ici)

- 40g de sucre de coco (la recette de base contient 150g de sucre, à vous de doser selon votre goût)

- 100 ml de lait végétal (soja ou avoine par exemple)

- 1/2 cc de vanille en poudre

- 70g de grosses pépites de chocolat pâtissier

- 50g de cerneaux de noix

--> Préchauffez le four à 180°C (th.6)

--> Dans un petit saladier, mélangez au fouet l'huile et la purée de noix de cajou. Ajoutez le sucre, le lait et la vanille pour obtenir un mélange crémeux.

--> Ajoutez ensuite petit à petit la farine, les flocons d'avoine, le son d'avoine et la levure chimique.

--> Incorporez ensuite les pépites de chocolat et les cerneaux de noix grossièrement concassés puis mélangez bien.

--> Formez de petites boules entre vos mains (mouillées si besoin car la pâte peut être très collante), aplatissez-les et déposez-les sur une plaque à pâtisserie (recouverte de papier sulfurisé si besoin).

--> Espacez bien les cookies (2 fournées seront sans doute nécessaires) et enfournez pour 12 à 15 minutes.

--> Les cookies doivent être juste dorés sur les bords. Sortez la plaque du four, laissez reposer quelques minutes les cookies et laissez-les ensuite refroidir sur une grille.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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Publié le 13 Juin 2015

Crumble pommes-poires-chocolat, à l'avoine et à la noisette (sans beurre)

Crumble pommes-poires-chocolat, à l'avoine et à la noisette (sans beurre)

Crumble pommes-poires-chocolat, à l'avoine et à la noisette (sans beurre)

Crumble pommes-poires-chocolat, à l'avoine et à la noisette (sans beurre)

Un crumble avec très peu de sucre ajouté, parfumé à l'avoine et à la noisette et pour un peu plus de gourmandise : des carrés de chocolat fondant...

Le beurre est remplacé par de l'huile de coco, et les fruits étant bien mûrs et sucrés, la quantité de sucre ajouté n'a pas besoin d'être importante !

La pâte est composée de flocons d'avoine, de son d'avoine, de poudre de noisettes et d'un peu de farine, pour changer de la pâte sucre, beurre et farine. L'huile de coco est totalement indétectable dans cette recette. Attention : il ne faut pas de l'huile fondue mais de l'huile de coco molle pour remplacer parfaitement le beurre mou.

Le mieux, pour un gâteau plus présentable, est de réaliser des petits crumbles individuels, j'ai utilisé un moule à gâteau standard et je n'ai pas réussi à obtenir de belles parts. Peu importe, ce crumble est quand même délicieux !

* Pour environ 6 personnes :

- 3 poires mûres

- 3 pommes mûres

- 15 carrés de chocolat noir pâtissier

- 25g de sucre (sucre de coco pour moi)

- 60g de poudre de noisettes

- 50g de son d'avoine

- 40g de farine (farine de blé T150 pour moi)

- 4 cs de flocons d'avoine

- 1 cc de cannelle en poudre

- 1 cc de vanille en poudre

- 3 cs d'huile de coco (non fondue mais molle)

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Pelez et coupez les fruits en cubes et déposez-les dans un plat allant au four. Répartissez dessus les carrés de chocolat.

--> Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre de noisettes, le son et les flocons d'avoine, la cannelle et la vanille. Ajoutez l'huile de coco et malaxez du bout des doigts afin d'obtenir des miettes.

--> Répartissez cette pâte sur les fruits et le chocolat.

--> Enfournez le crumble 25/30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

--> Le crumble peut se manger chaud, tiède ou même froid selon les goûts.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 13 Juin 2015

Pain à la feta et aux olives noires

Pain à la feta et aux olives noires

Pain à la feta et aux olives noires

Pain à la feta et aux olives noires

Ce pain a eu une durée de vie chez nous très très très (...) courte. Les olives noires, la feta, l'origan et le thym rendent ce pain très parfumé et on a du mal à ne pas y revenir. Même si le pain au son et au yaourt et le pain aux graines étaient très bons, je crois que celui-ci est notre préféré. Il est, de plus, simple à réaliser (comme les deux autres). Il faut compter 1h45 de repos (en deux temps).

* Pour 1 pain :

- 445g de farine (de blé T150 pour moi)

- 1/4 cc de sel

- 1/2 cc de sucre en poudre

- 1 cc de levure super-active (au rayon levure)

- 240 ml d'eau tiède

- 50g d'olives noires, hachées

- 55g de feta, émiettée

- 2 cs d'huile d'olive

- 2 cc de thym séché

- 2 cc d'origan (ou de marjolaine) séché

--> Dans une jatte, mélangez la farine et sel puis ajoutez le sucre et la levure.

--> Creusez un puits au centre et versez-y l'eau tiède. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation s'amalgame.

--> Pétrissez avec les mains jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la jatte et déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné.

--> Incorporez les olives et la feta, 1 cc de thym et 1 cc d'origan. Pétrissez 5 minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique.

--> Huilez les parois d'un saladier, façonnez la pâte en boule et déposez-la dans le saladier. Couvrez le saladier d'un torchon humide et laissez lever 1h près d'une source de chaleur.

--> Vous pouvez utiliser votre four comme une étuve, la pâte lève vite : vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint.

--> Huilez un moule de 20 cm de diamètre. Déposez à nouveau la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et rompez-la avec vos poings.

--> Les mains farinées, la façonner en rond de 20 cm de diamètre et disposez-la dans le moule. Couvrez le moule d'un torchon humide et laissez à nouveau lever la pâte pendant 40/45 minutes près d'une source de chaleur. Vous pouvez refaire la technique du four-étuve.

--> Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Enduisez la pâte avec les 2 cs d'huile d'olive et parsemez-la d'1cc de thym et d'1cc d'origan.

--> Cuire le pain 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré. Démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir.

Pain à la feta et aux olives noires

Pain à la feta et aux olives noires

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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Publié le 13 Juin 2015

Sorbet express aux fruits rouges

Sorbet express aux fruits rouges

Une petite recette rapide à réaliser et excellente, très agréable en cas de grosse chaleur ! Cette recette est issue d'un des livres de Marie Chioca "Mes recettes détox super-gourmandes ! ". J'ai accompagné ce sorbet de petits morceaux de pain d'épice et voila un goûter gourmand et léger. J'ai utilisé pour cette recette des fruits surgelés, si ce n'est pas votre cas pensez à congeler les fruits la veille pour le lendemain.

* Pour 2 personnes :

- 150g de framboises

- 150g de baies noires au choix : cassis, myrtilles, ou mûres. J'ai utilisé un mélange de fruits contenant des groseilles, du cassis, des mûres et des framboises

- 5 cl d'eau

- 3 cs de sirop de riz (ou de sirop d'agave, ou de miel)

--> La veille, disposez les fruits sur un plateau et mettez-les au congélateur. (Facultatif si vous utilisez des fruits déjà congelés).

--> Au moment voulu, mixez les fruits dans un blender et ajoutez l'eau et le sirop de riz (ou miel, ou sirop d'agave). Mixez jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.

--> Vous pouvez manger le sorbet tout de suite ou le conserver au congélateur, pas plus de 4h sinon il perd de son onctuosité. Pour ma part, ce sorbet n'a pas eu le temps de passer par la case congélateur...
 

Sorbet express aux fruits rouges

Sorbet express aux fruits rouges

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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Publié le 12 Juin 2015

Salade de légumes aux graines et ricotta

Salade de légumes aux graines et ricotta

Une salade rafraichissante et légère, rapide à faire. Les quantités indiquées sont pour 4 personnes pour une entrée, ou pour deux personnes en plat principal. Le visuel sera plus joli si vous avez une mandoline qui permet de faire de fines rondelles de légumes, pour ma part je n'ai que de quoi les râper.

* Pour 4 personnes (ou 2) :

- 1 concombre

- 1/2 botte de radis roses

- 1 courgette

- 15g de graines de tournesol

- 15g de graines de courge

- 15g de graines de chia

- 4 brins de menthe

- 300g de ricotta

- 1 citron bio

- 4 cs d'huile d'olive ou d'huile de sésame grillé

- sel et poivre

--> Lavez les légumes, égouttez-les et coupez-les en très fines lamelles à l'aide d'une mandoline.

--> Laissez le concombre dégorger dans une passoire une vingtaine de minutes.

--> Lavez et effeuillez la menthe.

--> Dans une poêle, torréfiez à sec les graines 4 à 5 minutes sur feu doux.

--> Pressez le citron et prélevez la moitié de son zeste.

--> Déposez les légumes dans un saladier, ajoutez les graines, la menthe, le jus de citron et l'huile. Salez et poivrez.

--> Servez cette salade bien fraîche parsemée des zestes de citron et accompagnée de la ricotta.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 12 Juin 2015

Cake au concombre, à la menthe et à la feta

Cake au concombre, à la menthe et à la feta

Un cake salé d'été, très bon. Le concombre, la menthe et la feta vont très bien ensemble. J'ai pu faire un cake standard et deux petits cakes en cocottes avec les quantités indiquées, tout à fait divisibles par deux !

* Pour un cake + deux petits :

- 2 oeufs

- 1 cs de purée de noix de cajou, d'amande ou de noisette (ici)

- 10cl d'huile d'olive

- 110g de farine

- 50g de son d'avoine

- 1 sachet de levure chimique + 1 cs de vinaigre de cidre (le vinaigre est facultatif)

- 200g de feta

- 1 gros concombre

- 3 cs de menthe fraîche

- 15 cl de crème liquide

--> Pelez le concombre, tranchez-le en deux dans la longueur et coupez-le en cubes. Mettez les cubes dans une passoire et saupoudrez légèrement de sel. Laissez dégorger pendant 30 minutes.

--> Cassez les oeufs dans une saladier et battez-les en omelette, puis fouettez-les avec la cs de purée d'oléagineux.

--> Ajoutez la farine en mélangeant, puis la crème et l'huile en continuant de remuer. Ajoutez ensuite la menthe, poivrez et laissez reposer au frais pendant que les concombres terminent de dégorger.

--> Tranchez la feta en cubes et préchauffez le four à 180°C (th.6). Passez les dès de concombre dans du papier absorbant et sortez la pâte du réfrigérateur.

--> Ajoutez la levure chimique et la cs de vinaigre à la pâte, puis le concombre et la feta.

--> Versez la pâte dans un moule à cake (beurré et fariné si besoin) et enfournez pour 45 minutes. Couvrez le cake avec du papier d'aluminium si le dessus dore trop.

--> Vérifiez la cuisson et servez le cake tiède ou froid.

Cake au concombre, à la menthe et à la feta

Cake au concombre, à la menthe et à la feta

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

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Publié le 7 Juin 2015

Chou-fleur rôti au parpika & semoule aux herbes

Chou-fleur rôti au parpika & semoule aux herbes

Pour cette recette d'Audrey Cosson, le mieux est d'utiliser du paprika fumé, mais n'en ayant pas j'ai utilisé du paprika classique. Vous pouvez aussi acheter des petits choux-fleurs afin d'en cuire un par personne, mais au marché il n'y avait que des gros. J'ai donc coupé en 4 un gros chou-fleur. La semoule parfumée au thym, à l'huile d'olive et aux herbes fraîches accompagne très bien le chou-fleur rôti.

* Pour 4 personnes :

- 4 petits choux-fleurs, ou 1 gros coupé en 4

- 2 cs de paprika fumé (ou de paprika tout court à défaut)

- 300g de semoule de blé

- 2 gousses d'ail

- 2 branches de thym ou 2/3 bonnes pincées de feuilles de thym

- 10 brins de coriandre fraîche

- 10 brins de persil plat frais

- 10 cl d'huile d'olive + 2 cs

- sel et poivre

--> Lavez les (ou le) choux-fleurs et retirez les feuilles, puis lavez et hachez les herbes et pelez l'ail.

--> Faites cuire le chou-fleur dans un faitout rempli d'eau bouillante salée pendant 10 minutes, il doit rester ferme, puis égouttez-le.

--> Préchauffez le four à 240°C (th.8).

--> Dans un bol, mélangez les 10 cl d'huile d'olive avec le paprika, du sel et du poivre. Avec un pinceau, badigeonnez le chou-fleur de ce mélange, badigeonnez bien tout la surface. Déposez les quartiers de choux (ou les choux) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

--> Enfournez pour 20 minutes, les choux doivent être très tendre.

--> Déposez la semoule dans un plat creux. Faites bouillir dans une casserole le même volume d'eau que de semoule avec l'ail et le thym.

--> Quand l'ail est cuit (3 à 5 minutes), versez l'eau sur la semoule, couvrez et laissez la semoule gonfler 5 à 10 minutes.

--> Ajoutez 2 cs d'huile d'olive et égrenez avec une fourchette, puis salez et poivrez et parsemez d'herbes fraîches.

--> Servez le chou-fleur avec la semoule aux herbes.

Chou-fleur rôti au parpika & semoule aux herbes

Chou-fleur rôti au parpika & semoule aux herbes

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes, #Pâtes et féculents

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Publié le 7 Juin 2015

Tartare de courgettes

Tartare de courgettes

Une salade très bonne et très parfumée avec des courgettes, des olives, des tomates, du pesto... Une recette estivale simple et rapide à réaliser. Il faut cependant prévoir 1h de repos au frais avant de servir ce tartare. Vous pouvez servir cette salade en entrée ou en plat principal.

* Pour 4 personnes :

- 4 courgettes

- 4 tomates

-  150g d'olives vertes dénoyautées

- 30g de pesto (ici, ici ou ici)

- 4 cs d'huile d'olive

- Ciboulette fraîche

- sel et poivre

--> Pelez les courgettes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis en petits dès.

--> Avec un couteau pointu, faites une croix sur les tomates, puis plongez-les dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes. Passez-les sous l'eau froide et pelez-les.

--> Coupez les tomates en deux et hachez la pulpe, vous pouvez retirer les pépins si vous préférez.

--> Dénoyautez les olives et hachez-les grossièrement.

-->Mélangez les dès de courgettes, la pulpe des tomates, les olives hachées, le pesto, la ciboulette et arrosez d'huile d'olive, salez et poivrez.

--> Conservez 1h au frais avant de servir.
 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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