Publié le 10 Juillet 2015

Salade de lentilles et saumon fumé

Salade de lentilles et saumon fumé

Une dernière petite recette avant 3 semaines de vacances sans blog. Cette salade est délicieuse et simple à faire. Vous pouvez déguster cette salade avec les lentilles encore tièdes ou froides, comme bon vous semble.

* Pour 4 personnes :

- 1kg de lentille vertes cuites (30/35 minutes dans de l'eau bouillante)

- 1 cs de moutarde

- 3 cs d'huile d'olive

- 1 cs de vinaigre

- 2 échalotes

- 4 tranches de saumon fumé coupées en lamelles

- sel et poivre

- quelques gouttes de jus de citron

--> Une fois les lentilles cuites, égouttez-les. Si vous les voulez froides, passez-les sous l'eau froide.

--> Dans un bol, mélangez la moutarde, l'huile et le vinaigre puis salez (attention, le saumon fumé va saler la salade) et poivrez.

--> Pelez et émincez les échalotes et ajoutez-les à la vinaigrette.

--> Mélangez les lentilles à la sauce et dressez-les dans des assiettes ou des verrines.

--> Recouvrez chaque verrines de lentilles avec des lamelles de saumon fumé, arrosez de quelques gouttes de jus de citron et servez.

Salade de lentilles et saumon fumé

Salade de lentilles et saumon fumé

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents, #Viandes & poissons

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Publié le 10 Juillet 2015

" Bombes " de pois chiches

" Bombes " de pois chiches

" Bombes " de pois chiches

" Bombes " de pois chiches

Cette recette très sympa est de Sarah Wilson. Ces " bombes " de pois chiches sont croustillantes et auront parfaitement leur place à l'apéritif, ou dans des salades auxquelles elles apporteront du croustillant. Ces " bombes " se gardent une semaine dans un bocal fermé.

* Pour un peu plus d'un pot de confiture :

- 1 grosse boîte de pois chiches ou 150g de pois chiches secs trempés une nuit et cuits

- 1 cs d'huile d'olive

- 1 bonne cc d'épices (curry, cumin, paprika...)

--> Préchauffez le four à 180° (th. 6).

--> Rincez et égouttez les pois chiches et mettez-les dans un bol.

--> Ajoutez l'huile et les épices puis mélangez bien.

--> Répartissez les pois chiches sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 45 minutes.

--> Laissez refroidir avant de les mettre dans un bocal.
 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

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Publié le 10 Juillet 2015

Petits pots de crème au chocolat

Petits pots de crème au chocolat

J'ai réalisé deux versions différentes de ces crèmes au chocolat : une version amande-chocolat et une version noix de coco-chocolat. La deuxième version est ma préférée étant donné que je raffole du mélange noix de coco-chocolat. Mais la version à l'amande est aussi très bonne, le goût d'amande est très léger. Ces crèmes ont une texture que j'aime beaucoup qui n'a rien à envier aux crèmes industrielles. Elles sont ultra rapides et ultra simples à réaliser et ne nécessitent que deux ingrédients (ou trois si vous ajoutez de la noix de coco râpée) !

Avec les quantités que j'indique, j'ai pu réaliser pour chaque version 3 petits pots comme sur la photo. Il faut compter au moins 2h de réfrigération avant de déguster ces crèmes. La version à l'amande nécessite de mettre plus de chocolat car la crème d'amande est plus liquide que celle de coco.

* Pour 3 petits pots de crème noix de coco-chocolat :

- une brique de 20 cl de crème de coco (attention, pas de lait de coco mais bien de la crème de coco)

- 80g de chocolat pâtissier (65% pour moi)

- 1 bonne cs de noix de coco râpée

--> Faites fondre le chocolat coupé en morceaux dans la crème de coco sur feu doux en remuant.

--> Ajoutez la noix de coco râpée.

--> Répartissez la crème dans 3 petits pots et placez au réfrigérateur au moins 2h.

Note : j'ai testé ces crèmes avec deux marques de crème de coco différentes, et évidemment, le résultat aussi est différent. Avec la crème de coco Kara, la crème au chocolat est beaucoup moins crémeuse qu'avec la crème de coco Suzy Wan. Je vous conseille d'utiliser la seconde, qui fait une texture plus crèmeuse, et beaucoup plus agréable que la Kara qui est un peu plus épaisse. On trouve les deux marques en supermarché.

Petits pots de crème au chocolat

Petits pots de crème au chocolat

* Pour 3 petits pots de crème amande-chocolat :

- 25 cl de crème d'amande

- 120g de chocolat pâtissier (65% pour moi)

--> Faites fondre le chocolat coupé en morceaux dans la crème d'amande sur feu doux en remuant.

--> Répartissez la crème dans 3 petits pots et placez au réfrigérateur au moins 2h.

Petits pots de crème au chocolat

Petits pots de crème au chocolat

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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Publié le 10 Juillet 2015

Soupe de fruits rouges

Soupe de fruits rouges

J'ai trouvé cette recette dans un magazine de cuisine, et par grosse chaleur cette soupe de fruits rouges s'avère rafraîchissante ! Je n'ai sucré la recette qu'avec 1 cuillère à soupe de sirop de riz, mais l'originale prévoit 100g de sucre en poudre, à vous de voir. Pour ma part j'ai divisé les quantités par 2. On peut ajouter 1 verre de vin rouge à la soupe mais j'ai préféré mettre quelques gouttes de jus de citron. Il faut compter 2h de réfrigération avant de pouvoir déguster la soupe.

* Pour 6 personnes :

- 250g de fraises

- 250g de framboises

- 250g de groseilles

-100g de myrtilles

- 2 cs de sirop de riz (1 cs si vous divisez les quantités par deux, 100g de sucre en poudre dans la recette de base)

- 2 cc de vanille en poudre (1cc si vous divisez les quantités par deux, ajout personnel)

- 1 filet de jus de citron (ou 1 verre de vin rouge)

--> Lavez et essuyez les fruits. Mettez les fruits, le sirop de riz (ou le sucre) et le citron (ou le vin) dans une sauteuse et laissez cuire 5 minutes, à partir du moment où le mélange est chaud.

--> Mixez le tout au mixeur plongeant et passez au chinois (j'ai sauté cette étape). Réservez 2h au frais avant de servir.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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Publié le 9 Juillet 2015

Wraps aux légumes

Wraps aux légumes

Une recette express, ces wraps peuvent être servis à l'apéritif, en entrée ou même en plat léger du soir, accompagnés d'une salade par exemple. On peut y mettre les légumes que l'on veut et donc en imaginer beaucoup d'autres recettes.

* Pour 4 personnes :

- 2 tomates

- 1 poivron de la couleur que vous voulez, je n'avais qu'un vert

- 2 petits avocats mûrs

- 2 cs de jus de citron

- 2 cs de yaourt (soja pour moi)

- 3 cs d'herbes fraîches hachées (coriandre, persil, ciboulette...)

- sel et poivre

- 4 tortillas

--> Rincez les tomates et coupez-les en dès. Procédez de même avec le poivron en enlevant les pépins.

--> Épluchez les avocats, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirer le noyau. Coupez un des deux avocats en petits dès. Dans un saladier, écrasez l'autre avocat à la fourchette en ajoutant le yaourt et le citron.

--> Ajoutez à cette purée les dès de tomates et de poivron, les herbes puis salez et poivrez.

--> Réchauffer légèrement les tortillas comme indiqué sur l'emballage (35 secondes au micro-ondes en les humidifiant légèrement pour moi).

--> Garnir les tortillas de légumes et roulez-les en serrant bien, puis servez une fois vos 4 wraps aux légumes prêts.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 5 Juillet 2015

Pain plat à l'oignon rouge et au romarin

Pain plat à l'oignon rouge et au romarin

Une nouvelle recette de pain, cette fois plat ! Ce pain à l'oignon rouge et au romarin est excellent et se mange comme ça. Il est facile à réaliser. Il faut compter 1h20/30 de pause en deux fois.

* Pour un pain :

- 550g de farine (j'ai mélangé 275g de farine T150 et 275g de farine T65)

- 1/2 cc de sel

- 1/2 cc de levure super-active (rayon levure au supermarché)

- 2 cs de romarin frais haché, et quelques brin pour la décoration

- 5 cs d'huile d'olive de qualité

- 300 ml d'eau tiède

- 1 oignon rouge, coupé en fines rondelles et séparées en rouelles

- 1 cs de gros sel

--> Mélangez la farine et le sel dans une jatte. Ajoutez le romarin et la levure. Creuser un puits et verser 3 cs d'huile d'olive et l'eau tiède.

--> Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation s'amalgame. Ensuite, pétrir avec les mains jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la jatte.

--> Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir 10 minutes, jusqu'à obtenir une pâte élastique et homogène.

--> Enduire les parois de la jatte d'huile d'olive, façonnez une boule de pâte et mettez-la dans la jatte. Couvrir d'un torchon humide et laissez lever 1h près d'une source de chaleur, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

--> Vous pouvez utiliser votre four comme une étuve, la pâte lève vite : vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint.

--> Huiler une plaque à pâtisserie. Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et rompez-la avec les poings puis pétrissez-là un peu.

--> Disposez la pâte sur la plaque à pâtisserie en un rond de 30cm de diamètre. Couvrir d'un torchon humide et laissez lever pendant 20/30 minutes près d'une source de chaleur. Vous pouvez refaire la technique du four étuve.

--> Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

 

Pain plat à l'oignon rouge et au romarin

--> Formez de petits creux sur toute la surface de la pâte avec le manche d'une cuillère en bois.

--> Répartissez les rouelles d'oignon, arrosez des 2 cs d'huile d'olive restante et parsemez de gros sel.

--> Cuire 20 minutes, sortir le pain du four, parsemez-le de brins de romarin et enfournez de nouveau pour 5 minutes, jusqu'à ce que le pain soit doré.

--> Transférez le pain sur une grille et laissez-le refroidir.

Pain plat à l'oignon rouge et au romarin

Pain plat à l'oignon rouge et au romarin

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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Publié le 5 Juillet 2015

"smoothie" banane, chocolat & coco

"smoothie" banane, chocolat & coco

Cette boisson n'est pas vraiment un smoothie, car elle ne contient pas vraiment de fruits frais (à part une banane) ou de légumes mais du yaourt de soja, du lait de coco et du cacao en poudre. Mais un titre avec "boisson fraîche banane, chocolat et coco" me paraissait moins sympa... Cette "boisson fraîche" est très onctueuse. Le goût de la noix de coco est très très léger et le mélange banane-chocolat est très bon.

La photo n'est pas terrible, mais l'obtention de cette photo a été une "grande" et terrible aventure... J'ai réalisé une première fois cette boisson sans prendre de photo pour la goûter, afin de voir si elle était bonne et présentable sur ce blog. J'ai adoré cette boisson et donc je l'ai refaite par la suite en voulant la prendre en photo. Mais c'était sans compter sur ma maladresse... j'ai renversé le verre par terre avant d'avoir eu le temps de faire quoi que ce soit.

J'ai fait de nouveau cette boisson et j'ai eu le temps de prendre une photo (celle-ci) avant de ... renverser le verre une nouvelle fois par terre et aussi un peu sur la tapisserie pour bien faire !

Donc, je vais me faire cette boisson tout l'été, mais cette photo sera la seule et unique car je vais arrêter là les dégâts. En tout cas, ce faux smoothie est très gourmand et très rafraichissant, idéal par un temps d'été. Un grand verre en fait un bon goûter, avec quelques fruits rouges.

* Pour un grand verre :

- 1 banane

- 10cl de lait de coco

- 75g de yaourt nature de soja (ou autre yaourt nature)

- 1 cs de cacao en poudre non sucré

- 1 glaçon

--> Coupez la banane en rondelles et placez-la dans un blender avec le lait de coco, le yaourt, le cacao en poudre et le glaçon

--> Mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et onctueux, dégustez aussitôt.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Smoothies

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Publié le 5 Juillet 2015

Muffins pomme-cannelle-chocolat & avoine

Muffins pomme-cannelle-chocolat & avoine

Ces muffins sont parfumés, le mélange pomme-cannelle est un mélange que j'apprécie beaucoup. Après le gâteau au yaourt pomme-vanille-cannelle, j'ai voulu reprendre ce mélange dans des muffins en y ajoutant du son d'avoine et des pépites de chocolat. Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette de muffins au chocolat de Marie Chioca, contenant du son d'avoine. La recette est très peu sucrée car ma pomme était sucrée et avec le sucre de la compote j'ai trouvé cela suffisant. Vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe de sucre en plus si vous mangez plutôt sucré.

* Pour 6 muffins :

- 1 grosse pomme sucrée

- 65g de farine

- 45g de son d'avoine

- 20g de poudre de noisettes

- 50g de chocolat pâtissier

- 1 œuf

- 50g de compote de pomme (sans sucres ajoutés pour moi)

- 15 cl de lait de soja

- 4 cs d'huile neutre (pépins de raisin par exemple)

- 1 cs de sirop de riz (ou de sucre en poudre)

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 1 bonne cc de cannelle en poudre (à doser selon le goût) 

--> Préchauffez le four à 180°(th. 5-6).

--> Coupez la pomme en petits dès et coupez le chocolat en pépites.

--> Mélangez la farine, la poudre de noisettes, le son d'avoine, la levure, la cannelle et le sel.

--> Ajoutez l’œuf, le lait, le sirop de riz et l'huile en mélangeant bien au fouet.

--> Incorporez les dès de pommes et les pépites de chocolat à la pâte et versez-là dans des moules. Ne remplissez pas les moules en entier afin que les muffins gonflent sans couler.

--> Enfournez et laissez cuire 20 minutes avant de démouler les muffins sur une grille et de les laisser refroidir.

Muffins pomme-cannelle-chocolat & avoine

Muffins pomme-cannelle-chocolat & avoine

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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