Publié le 28 Août 2015

Sablés au rhum et aux raisins secs

Sablés au rhum et aux raisins secs

Sablés au rhum et aux raisins secs

Sablés au rhum et aux raisins secs

Le mélange rhum-raisin ne me fait ni chaud ni froid car je n'aime pas du tout les raisins secs... Je n'ai pas cuisiné ces sablés pour moi mais j'en ai goûté un mini morceau qui m'a semblé bon (si on aime les raisins secs). En revanche, mon principal goûteur les a trouvé excellents. Il faut avouer que je me suis basée sur une recette de Marie Chioca, issue de son livre "les secrets de la pâtisserie bio", donc je ne prenais pas beaucoup de risques. Ces biscuits n'étant pas pour moi, je n'avais pas envie de me tromper et de me retrouver avec quelque chose d’immangeable... La recette de base est réalisée avec des cranberries, mais n'en ayant pas j'ai utilisé des raisins secs. Si vous aimez le mélange rhum-raisin jetez-vous sur ces sablés, qui sont très parfumés et ont un délicieux petit goût de beurre. Avec les quantités indiquées, vous devez pouvoir faire environ 24 sablés. J'en ai fait beaucoup moins car je voulais des sablés plus épais, à chacun ses goûts.

* Pour environ 24 sablés :

- 65 de raisins secs (ou de cranberries)

- 130g de farine

- 80g de beurre (de brebis dans la recette de base) coupé en dès et à température ambiante (j'ai utilisé du beurre standard pour ma part)

- 1 pincée de fleur de sel

- 50g de sucre de bouleau (35g de sucre de coco pour moi)

- 1 cs de rhum

--> Mixez tous les ingrédients dans un robot par petites impulsions afin d'obtenir une préparation bien amalgamée.

--> Formez une boule de pâte, filmez-là et laissez-là reposer au réfrigérateur pendant 1h.

--> Préchauffez le four à 150° (th.5).

--> Étalez la pâte sur une épaisseur de 5mm et découpez des sablés à l'aide d'un emporte-pièce.

--> Déposez les sablés sur une plaque à biscuits (recouverte de papier cuisson si besoin) et enfournez-les pour 10 minutes.

--> Laissez tiédir quelques minutes vos sablés avant de les laissez refroidir sur une grille.

Sablés au rhum et aux raisins secs

Sablés au rhum et aux raisins secs

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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Publié le 25 Août 2015

Soupe tomate-carotte

Soupe tomate-carotte

Une soupe en été... Mais pour réaliser cette soupe je voulais de bonnes tomates de saison donc j'ai profité des belles tomates de l'été gorgées de soleil et de goût ! J'ai trouvé cette recette dans un magazine et j'ai divisé les quantités par deux. Je vous donne les quantités initiales, pour 8 personnes (je pense que c'est plutôt pour une entrée dans ce cas là). J'ai remplacé la pomme de terre par du son d'avoine pour épaissir un peu la soupe et ajouté du cumin en poudre qui va très bien, je trouve, avec la carotte et la tomate.

* Pour 8 personnes :

- 4 carottes

- 4 tomates

- 1 bonne cs de son d'avoine (ou un peu plus selon la texture désirée) OU 1 pomme de terre

- 1 gousse d'ail

- 1 oignon

- 1 brin de persil plat

- sel et poivre

- 1 feuille de laurier (ajout personnel)

--> Épluchez les carottes, l'oignon (et la pomme de terre éventuellement).

--> Coupez le tout en petits morceaux.

--> Faites bouillir de l'eau dans une casserole et plongez-y les tomates 2 minutes, puis rafraichissez-les sous l'eau froide. Coupez-les grossièrement en morceaux.

--> Versez les légumes dans une casserole avec le son d'avoine et couvrez d'eau froide. Salez, poivrez et ajoutez le laurier et le persil.

--> Laissez mijoter à feu moyen pendant environ 40 minutes. Mixez la soupe et rectifiez l'assaisonnement si besoin. J'ai aussi aimé manger cette soupe froide, à chacun de voir !

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 16 Août 2015

Sablés carotte-cannelle (végétaliens et avec ou sans gluten)

Sablés carotte-cannelle (végétaliens et avec ou sans gluten)

Je suis tombée sur cette recette en feuilletant un magazine de cuisine. J'aime bien la carotte dans les recettes sucrées, notamment dans le gâteau à la carotte (végétalien).

Pour une version végétalienne, j'ai remplacé par de la purée de noix de cajou. Vous pouvez utiliser de la purée d'amande ou de noisette si vous préférez (clic).

J'ai également remplacé une partie de la farine par de la poudre de noisettes. La recette de base est sans gluten et est réalisée avec 100g de farine de riz et 100g de farine de châtaigne.

Pour ma part, j'ai utilisé farine de blé/poudre de noisettes et farine de châtaigne.

Mes sablés sont assez sombres car le sucre de coco est sombre et la poudre de noisettes également. Selon le sucre que vous utilisez, vos sablés seront plus ou moins blancs.

* Pour environ 20 sablés :

- 1 grosse carotte

- 115g de purée d'oléagineux (ici) (noix de cajou pour moi)

- 100g de farine de châtaigne

- 70g de farine de blé

- 30g de poudre de noisettes

- 30g de sucre de coco (100g dans la recette de base)

- 1 bonne cc de cannelle en poudre

- 1 grosse pincée de fleur de sel

--> Pelez et râpez finement la carotte, puis pressez-la sur un linge propre afin d'enlever le maximum d'eau qu'elle contient.

--> Versez le sucre, la purée de noix de cajou, les farines, la poudre de noisettes, le sel et la cannelle dans un saladier. Mélangez puis travaillez du bout des doigts, farinés si besoin.

--> Incorporez ensuite la carotte râpée.

--> Formez une boule de pâte et enroulez-là dans du film étirable. Réservez au frais au moins 1h.

--> Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7). Étalez la pâte sur une épaisseur de 4-5 mm et découpez des sablés à l'aide d'un emporte-pièce.

--> Déposez les sablés sur une plaque à biscuits ou sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez-les pour 15 minutes. Les sablés doivent être bien dorés.

--> Laissez-les refroidir sur une grille.

Sablés carotte-cannelle (végétaliens et avec ou sans gluten)

Sablés carotte-cannelle (végétaliens et avec ou sans gluten)

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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Publié le 12 Août 2015

L' "invisible" pommes, vanille, cannelle et fleur d'oranger

L' "invisible" pommes, vanille, cannelle et fleur d'oranger

L' "invisible" pommes, vanille, cannelle et fleur d'oranger

L' "invisible" pommes, vanille, cannelle et fleur d'oranger

Après un mois de vadrouille je me suis remise aux fourneaux. J'ai découvert le principe du gâteau invisible dans le livre de Mélanie Martin, dédié aux gâteaux invisibles. Le principe m'a donné envie de tester : beaucoup de fruits (ou de légumes, car ce gâteau peut se décliner en version salée) et un peu de pâte. L'idéal est de trancher les fruits à l'aide d'une mandoline, afin d'obtenir des tranches très très fines, qui vont se confondre avec la pâte. Plus le moule utilisé sera petit : plus le gâteau sera haut et joli. J'ai utilisé un moule de 23 cm de diamètre mais l'auteur préconise d'utiliser un moule de 20 cm de diamètre. La recette du livre est aux pommes et à la vanille mais je n'ai pas pu m'empêcher de rajouter de la cannelle et de l'eau naturelle de fleur d'oranger. Le résultat est très bon et très fondant.

La recette de base contient 50g de sucre roux, j'ai baissé cette quantité à 30 grammes. Avec des pommes très sucrées et du lait de soja à la vanille (sucré) j'ai trouvé le résultat un peu trop sucré : 10-15g de sucre suffiront la prochaine fois. Si vous mangez peu sucré, je vous déconseille de mettre 50g de sucre si vos pommes sont très sucrées.

Pour ce gâteau, la pâte du fond est réalisée simplement avec le beurre et la farine utilisés pour beurrer et fariner le moule. J'avais du mal à croire que j'allais obtenir une pâte avec ça mais ça fonctionne très bien et le gâteau se découpe et se sert très proprement.

En tout cas, je ne vais pas m'arrêter ici dans la réalisation de gâteaux invisible !

* Pour environ 6 personnes :

--> Pour la garniture :

- 6 pommes (j'ai pris 3 pink lady et 3 golden)

- 1 cc de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille)

- 2 œufs

- 50g de sucre roux en poudre (ou 10-15g ou bien 30g selon votre goût, de sucre coco pour ma part)

- 20 g de beurre (huile de coco pour moi)

- 10 cl de lait (soja-vanille pour moi)

- 70g de farine

- 1cc de cannelle en poudre

- 1 cs d'eau de fleur d'oranger

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

--> Pour le moule :

- 30g de beurre mou voire fondu (j'en ai mis un peu moins mais je n'ai pas regardé combien...)

- 25g de farine

--> Commencer par préparer la pâte au fond du moule : beurrez généreusement le moule à l'aide d'un pinceau puis farinez-le en le retournant pour enlever l’excédant de farine. Il doit quand même rester une bonne couche de farine au fond du plat. J'ai fait fondre le beurre, j'ai trouvé cela plus facile à étaler. Réservez le plat au réfrigérateur le temps de préparer le reste de la recette.

--> Dans un récipient, cassez les œufs puis ajoutez le sucre et la vanille en poudre (ou les graines de la gousse). Fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse (selon le sucre que vous utilisez, le mélange ne blanchira peut-être pas beaucoup).

--> Faites fondre le beurre (ou l'huile de coco si elle est solide) puis ajoutez-le au mélange précédent. Versez le lait et remuez bien. Intégrez progressivement la farine, la levure et le sel en remuant. La pâte doit être lisse.

--> Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).

--> Pelez les pommes avec un économe puis coupez-les en quatre en ôtant le trognon.

--> Avec une mandoline (ou un couteau qui coupe bien) tranchez chaque quartier en déposant les tranches au fur et à mesure dans la pâte. Remuez régulièrement pour bien enrober les tranches de pommes.

--> Ajoutez la cannelle et l'eau de fleur d'oranger à la pâte puis mélangez bien.

--> Versez la préparation dans le moule et lissez la surface à l'aide d'une spatule.

--> Enfournez de 40 à 50 minutes (selon les fours) jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

--> Laissez tiédir le gâteau avant de le couper, et dégustez-le tiède ou froid. J'ai trouvé qu'il était meilleur le lendemain, après une nuit au réfrigérateur.

 

L' "invisible" pommes, vanille, cannelle et fleur d'oranger

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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