Publié le 29 Septembre 2015

Soupe à l'oignon

Soupe à l'oignon

Maintenant que la fraîcheur du vent se fait sentir, l'envie de soupe bien chaude revient au galop. Ayant un stock d'oignons, l'idée m'est venue de réaliser une soupe aux oignons, que je n'ai pas moi-même cuisiné. J'ai par contre dégusté et approuvé la recette de cette soupe, réalisé par Julien, habituellement mon testeur préféré. Cette fois, j'ai pris sa place. La recette originale (extraite du petit Larousse de la cuisine) contient 2 cuillères à soupe de porto ou de madère, que nous n'avions pas chez nous, et donc nous avons réalisé la recette sans.

Il est également possible de faire une version gratinée de la soupe à l'oignon. Concernant le pain, nous avons fait griller des tranches de pain, puis nous les avons frottées sur chaque face avec une gousse d'ail. Je trouve que cela apporte un plus au plat.

Pour 4 à 6 personnes :

- 1.5 l de bouillon (de légumes pour moi)

- 2 feuilles de laurier

- 4 oignons moyens

- 15 g de beurre

- 1 bonne cs de farine

- 2 cs de porto ou de madère (pas mis)

- 4-6 tranches de pains

- 1 gousse d'ail (ajout personnel)

- fromage râpé (pas mis)

--> Constituez un bouillon en faisant chauffer 1.5l d'eau. Mettez-y le laurier et faites fondre le bouillon cube.

--> Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles très fines, si vous avez une mandoline n'hésitez pas à l'utiliser.

--> Faites fondre le beurre dans une casserole et faites dorer les oignons à feu moyen, sans qu'ils prennent trop de couleur. Quand ils sont presque cuits, mais encore "al dente", poudrez-les de farine.

--> Laissez cuire encore quelques instants en remuant constamment, versez le bouillon sur les oignons et mélangez.

--> (Ajoutez le porto ou le madère).

--> Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes.

--> Pendant ce temps, coupez des tranches de pain et faites-les griller dans un four à 200°C ou au grille pain. Épluchez une gousse d'ail et frottez-là sur les tranches de pain.

--> Disposez le pain au fond des assiettes ou au fond d'une soupière et versez la soupe dessus.

* Pour la version gratinée :

--> Saupoudrez le dessus de la soupière (ou de chaque assiette) de fromage râpé et passez sous le gril pendant 5 à 10 min.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 21 Septembre 2015

Gratin de crozets aux courgettes et au formage de chèvre

Gratin de crozets aux courgettes et au formage de chèvre

Les crozets sont de petites pâtes de sarrasin, coupées en carrés, spécialité de Savoie. J'aime beaucoup le sarrasin et en tombant sur un paquet de ces pâtes j'ai voulu tester. J'ai trouvé les crozets dans un magasin bio, mais peut-être qu'il y en a dans les supermarchés, je n'ai pas cherché. J'ai réalisé un gratin avec des courgettes et du chèvre frais, et je trouve le goût du sarrasin des crozets très agréable. J'ai lu que les crozets peuvent cuire 15/20 minutes. J'ai préféré les faire cuire 15 minutes pour les garder un peu fermes.

* Pour 4 personnes :

- 300g de crozets

- 2 courgettes

- 100g de fromage de chèvre frais

- fromage râpé (comté pour moi)

- huile d'olive

- sel et poivre

- 1 pincée de piment

- marjolaine (facultatif)

--> Faites cuire les crozets 15/20 minutes dans de l'eau bouillante.

--> Lavez les courgettes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et coupez-les en fines tranches.

--> Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).

--> Faites chauffer les courgettes dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, pendant 10 minutes, salez puis poivrez.

--> Coupez le chèvre en petits dès et mélangez-le avec les crozets, puis ajoutez les courgettes.

--> Salez et poivrez. Ajoutez le piment.

--> Versez le tout dans un plat à gratin puis saupoudrez de fromage râpé. Ajoutez la marjolaine et si vous voulez un peu de piment.

--> Laisser cuire 10 minutes et servez chaud.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

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Publié le 19 Septembre 2015

Cake à la noix de coco, fourré à la confiture

Cake à la noix de coco, fourré à la confiture

J'ai trouvé la recette de base de ce cake au yaourt à la noix de coco ici : clic. J'avais un fond de pot de confiture de griottes qui traînait dans le réfrigérateur, et je me suis dit que griottes et noix de coco, ça ne devait pas être mauvais. J'ai également réalisé un glaçage au chocolat.

J'ai ajouté très très peu de sucre au gâteau de base, la confiture se chargeant de cette mission.

Noix de coco, griotte et chocolat vont bien ensemble. Je n'ai mis que quelques cuillères à soupe de confiture, pour qu'elle ne prenne pas le dessus (et aussi parce que, de toute façon, j'avais vidé le pot).

* Pour un cake :

- 1 pot de yaourt à la noix de coco (1 pot 150g pour moi)

- 1 pot de lait de coco

- 3 pots de farine

- 1 pot de noix de coco râpée

- 2 cs de sirop de coco (en remplacement du sucre classique, 2 pots de sucre dans la recette de base)

- 3 œufs

- 1 sachet de levure

- 1 pincée de sel

- Environ 5 cs de confiture au choix (griottes pour moi à 65% de fruits)

- 100g de chocolat à cuisiner

- 10cl de crème liquide

--> Préchauffez le four à 180°C

--> Mélangez le yaourt et le lait de coco, puis ajoutez les œufs un à un.

--> Ajoutez la farine en mélangeant, la noix de coco râpée, le sirop de coco (ou le sucre), la levure et la pincée de sel.

--> Versez la préparation dans un moule à cake (beurré et fariné si besoin) et laissez cuire environ 35 minutes (vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).

--> Démoulez délicatement le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.

--> Une fois le gâteau froid, coupez-le en deux dans le sens de la longueur. Tartinez-le de confiture et refermez-le.

--> Faites fondre le chocolat dans la crème liquide à feu doux puis recouvrir le gâteau du glaçage.

--> Laissez reposer le gâteau au frais, 1 à 2 heures.

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 19 Septembre 2015

Flans aux courgettes, au lait de coco et à la coriandre

Flans aux courgettes, au lait de coco et à la coriandre

Une recette rapide et simple à réaliser. Le goût de la noix de coco est très doux et se marie bien avec la courgette et la coriandre fraîche.

* Pour 4 petits flans :

- 800g de courgettes

- 1 gousse d'ail

- 1 bouquet de coriandre

- 3 œufs

- 10 cl de crème liquide

- 10 cl de lait de coco

- sel et poivre

--> Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6).

--> Lavez, essuyez et râpez les courgettes.

--> Lavez, essorez et effeuillez la coriandre.

--> Pelez et émincez l'ail.

--> Dans un saladier, battez les œufs en omelette puis ajoutez les courgettes râpées, la crème, le lait de coco, la coriandre et l'ail. Salez et poivrez.

--> Répartissez la préparation dans des ramequins et laissez cuire 25/30 minutes. Les flans ne doivent pas être trop dorés.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes, #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

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Publié le 15 Septembre 2015

Risotto d'épeautre aux poireaux et aux pleurotes

Risotto d'épeautre aux poireaux et aux pleurotes

J'avais un paquet de petit épeautre "engrain" non entamé qui trainait depuis un moment dans la cuisine. Alors j'ai fini par avoir envie de tester l'épeautre, que je n'avais jamais goûté. J'ai un peu improvisé cette recette de risotto d'épeautre, en piochant des petits trucs ici et là, et j'ai fait avec ce que j'avais dans le frigo. Mon testeur préféré (Julien) et moi-même avons aimé et pour ma part, j'ai trouvé cela meilleur le lendemain. L'épeautre est très nourrissant et je le re-cuisinerai, sous forme de risotto et autrement. Il faut penser à faire tremper l'épeautre 12h avant de le faire cuire. J'ai trouvé le petit épeautre dans un magasin bio, je ne sais pas si l'on en trouve en supermarché.

* Pour 3 personnes (ou 2 gros mangeurs ou pour 2 petits mangeurs et un petit reste) :

- 130g de petit épeautre "engrain"

- 200g de pleurotes

- 2 poireaux

- 1L d'eau chaude

- 2 feuilles de laurier

- 1 tablette de bouillon de légumes

- 10 cl de crème liquide

- sel et poivre

- comté ou parmesan

- Huile d'olive

- thym, marjolaine (facultatif)

--> La veille, mettez l'épeautre à tremper dans de l'eau (au moins 12h avant).

--> Le jour J, rincez l'épeautre dans une passoire.

--> Nettoyez et coupez les poireaux en fines rondelles, puis faites-les revenir dans une sauteuse avec 1 cs à soupe d'huile d'olive pendant environ 2 minutes.

--> Ajoutez l'épeautre dans la sauteuse, le bouillon cube, le laurier et une louche d'eau puis laissez cuire jusqu'à absorption complète du liquide.

--> Une fois le liquide totalement absorbé, ajoutez une louche de liquide et continuez la cuisson en remuant régulièrement et en ajoutant louche après louche l'eau dans la sauteuse.

--> Pendant ce temps : coupez les pleurotes en petits morceaux.

--> Faites chauffer 2 cs d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez-y les pleurotes. Salez, poivrez et ajoutez quelques pincées de thym et de marjolaine.

--> Laissez cuire une dizaine de minutes et réservez.

--> Quand l'épeautre est tendre (j'ai utilisé presque tout le litre d'eau et laissé cuire 1h) ajoutez les pleurotes dans la sauteuse. Rectifiez l'assaisonnement, puis ajoutez la crème.

--> Servez avec quelques lamelles de comté ou de parmesan.

Risotto d'épeautre aux poireaux et aux pleurotes

Risotto d'épeautre aux poireaux et aux pleurotes

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

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Publié le 14 Septembre 2015

Cake aux tomates séchées, aux olives et aux courgettes

Cake aux tomates séchées, aux olives et aux courgettes

Je n'ai toujours pas remis la main sur ma carte SD, d'ici quelques jours je pense que je vais en acheter une nouvelle... En attendant je reconnais que les photos avec mon téléphone ne sont vraiment pas terribles !

Cela n'enlève rien à cette recette que j'ai trouvé excellente. Dans la famille "recette trouvée sur une brique de lait" je demande le lait d'amande ! Après le premier test de "recette trouvée sur une brique de lait" que j'ai bien aimé, en voyant cette seconde recette j'ai retenté le coup! 

Ce cake est très moelleux (je reconnais que sur la photo il n'envoie pas ni du lourd, ni du pâté, ni du rêve mais je vous assure qu'il est très bon) et courgettes grillées, olives noires et tomates séchées s'y marient super bien. Une recette très simple et vite réalisable.

* Pour un moule à cake standard :

- 150g de farine

- 3 œufs

- 12 cl de lait (amande pour moi mais vous pouvez mettre celui que vous voulez)

- 5 cl d'huile d'olive

- 1 sachet de levure

- 150g de courgettes en petits morceaux préalablement poêlées (légèrement grillées)

- 12 tomates séchées

- 15 olives noires

--> Préchauffez le four à 180°

--> Mélangez la farine et la levure dans un saladier.

--> Faites un puits et ajoutez les œufs, le lait et l'huile en mélangeant.

--> Ajoutez les tomates séchées coupées en morceaux, les olives et les courgettes grillées.

--> Versez la pâte dans un moule à cake (beurré et fariné si besoin) et laissez cuire 40 à 45 minutes.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

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Publié le 8 Septembre 2015

Dessert "riz au lait" à l'avoine et à la fleur d'oranger

Dessert "riz au lait" à l'avoine et à la fleur d'oranger

Je suis tombée sur cette recette sur une brique de lait d'avoine, et raffolant de la fleur d'oranger je me suis lancée. Le résultat me plaît beaucoup. Je ne savais pas trop à quoi m'attendre comme texture car la recette fait penser à un flan mais on y ajoute des flocons d'avoine que l'on fait gonfler dans le lait chaud. Le résultat m'a vraiment fait pensé à du riz au lait, on ne sent pas du tout qu'il s'agit de flocons d'avoine et je trouve ce faux riz au lait très agréable en bouche. Le goût de la fleur d'oranger est léger et s'allie bien avec celui de l'avoine. Recette à tester avec d'autres laits et d'autres parfums (vanille, cacao, noix de coco, café...). Le plus est que cette recette est très saine ! La quantité de sucre est de 80g, j'ai opté pour 30g de sirop de coco pour un résultat moins sucré, à vous de voir.

* Pour 4 personnes :

- 450ml de lait d'avoine (sans sucres ajoutés pour moi)

- 3 œufs

- 80g de sucre roux (30g de sirop de coco pour moi)

- 60g de petits flocons d'avoine

- 1 cc d'eau de fleur d'oranger

--> Préchauffez le four à 180°.

--> Portez le lait d'avoine à ébullition avec les flocons d'avoine et le sucre (ou le sirop de coco) en remuant de temps en temps.

--> Dans un petit saladier, battez les œufs avec l'eau de fleur d'oranger.

--> Hors du feu, versez le mélange œufs/eau de fleur d'oranger sur le mélange lait/flocons d'avoine en fouettant vivement.

--> Versez la préparation dans des ramequins et enfournez pour 30 minutes.

--> Laissez refroidir puis réservez 2h au réfrigérateur avant de servir.
 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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