Publié le 23 Décembre 2015

Mendiants au chocolat et aux fruits secs

Mendiants au chocolat et aux fruits secs

Une dernière recette avant l'année prochaine, avant de m'absenter 10 jours : des mendiants au chocolat noir. J'ai choisi de réaliser deux sortes de mendiants : une partie avec des raisins secs, des abricots secs et des amandes et l'autre partie avec des pistaches, des noisettes et des écorces d'oranges confites.

Vous pouvez utiliser les fruits secs de votre choix et en mettre plus que moi également sur chaque palet. Il est mieux de tempérer votre chocolat (clic), ce que j'avais commencé à faire avant que ma thermo-sonde ne décide de totalement planter...

Les quantités indiquées sont donc pour réaliser 15 mendiants aux raisins secs, aux abricots secs et aux amandes et 15 mendiants aux  pistaches, aux noisettes et aux écorces d'oranges confites.

* Pour 30 mendiants :

- 300g de chocolat noir à 70% de cacao (au moins)

- les écorces d'une orange confites (inutile de les faire sécher une nuit) (clic)

- 15 noisettes

- 15 amandes

- 15 pistaches

- 15 raisins secs

- 2 abricots secs

--> J'ai réalisé cette recette en deux fois, d'abord 15 mendiants et ensuite les 15 autres mais vous pouvez tout faire en une fois si vous voulez.

--> Faites torréfier les amandes et les noisettes environ 8 minutes à sec dans une petite poêle.

--> Coupez les écorces d'orange confites en petits morceaux et les abricots secs en lamelles.

--> Préparez tous les ingrédients devant vous, ainsi qu'une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

--> Tempérez le chocolat (clic) (ou faites le fondre doucement) et versez-en des petites cuillères à café sur le papier sulfurisé, en espaçant les tas. Une fois tout le chocolat versé, tapez la plaque sur la table afin d'étaler le chocolat et d'obtenir de jolis palets.

--> Déposez sur une moitié des mendiants une amande, une lamelle d'abricot sec et un raisin sec (ou plus si vous voulez) et sur l'autre moitié déposez une noisette, une pistache et un morceaux d’écorce d'orange confite (ou plus si vous voulez). Appuyez légèrement pour que les fruits secs adhèrent bien au chocolat.

--> Laissez le chocolat durcir au frais puis décollez les mendiants.

Mendiants au chocolat : raisins secs, abricots secs et amandes

Mendiants au chocolat : raisins secs, abricots secs et amandes

Mendiants au chocolat : pistaches, oranges confites et noisettes

Mendiants au chocolat : pistaches, oranges confites et noisettes

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Autres gourmandises

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Publié le 20 Décembre 2015

"Tarama"

"Tarama"

J'ai trouvé la recette de ce "faux tarama" ici, il y a quelques mois. Je l'ai déjà réalisé plusieurs fois parce que je le trouve très bon. Une recette facile et rapide à réaliser, qui va très bien avec des blinis au sarrasin.

* Pour un pot de 20 cl :

- 2 carrés frais natures (rayon fromage)

- 4 bonnes cc d’œufs de saumon

- 1 petit suisse

- 1cc de jus de citron

--> Écrasez les œufs de saumon à la fourchette puis mélangez-les avec les carrés frais et le petit suisse.

--> Arrosez de jus de citron et donnez un coup de mixeur plongeant.

--> Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Viandes & poissons, #Sur le pouce ! (salé)

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Publié le 15 Décembre 2015

Truffes au chocolat et à la fleur de sel (recette vegan)

Truffes au chocolat et à la fleur de sel (recette vegan)

Truffes au chocolat et à la fleur de sel (recette vegan)

Truffes au chocolat et à la fleur de sel (recette vegan)

Cette recette est excellente et c'est peu dire ! Des truffes au chocolat et à la fleur de sel qui ont un goût de caramel, qui fondent en bouche et qui sont sans beurre... Jusqu'à découvrir cette recette je faisais des truffes au beurre, certes très bonnes mais depuis que j'ai trouvé cette recette, je ne fais plus que celle-ci : vraiment simple à réaliser et extra de chez extra ! J'ai fait goûter ces truffes à plusieurs personnes et le résultat a été le même pour toutes : excellent.

Cette recette est issue du livre "La cuisine bio des jours de fête" de Marie Chioca. D'après ce qu'elle en dit, c'est également la seule recette de truffes au chocolat qu'elle réalise depuis qu'elle a mis au point celle-ci, et comme je la comprends...

Pour noël (ou même pour n'importe quelle autre occasion) n'hésitez pas à réaliser ces truffes, vous ne serez pas déçu. Elles sont a base de crème de coco mais le goût de noix de coco est imperceptible. Le seul petit bémol est que cette recette nécessite de la lécithine de soja en poudre, peut-être difficile à trouver. Pour ma part j'ai trouvé la mienne dans une boutique bio.

Marie Chioca précise que ces truffes se conservent au moins 15 jours dans une boîte hermétique au frais, mais si vous tenez 15 jours...

Il faut réaliser cette recette la veille afin que la pâte à truffes repose toute la nuit.

* Pour environ 30 truffes :

- 20cl de crème de coco

- 1 cc de vanille en poudre

- 2 cs de sirop de riz (ou sirop d'agave, la recette originale contient 10cl de sirop d'agave)

- 1 cs rase de lécithine de soja

- 75g d'huile de coco

- 200g de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao

- 1 pointe de couteau de fleur de sel

- cacao non sucré pour enrober les truffes

--> Faites chauffer à feu doux la crème de coco avec la vanille en poudre et le sirop de riz (ou d'agave) en fouettant sans cesse. Coupez le feu juste avant l'ébullition.

--> Hors du feu, ajoutez la lécithine de soja, l'huile de coco et le chocolat très finement haché puis faites fondre en mélangeant avec une maryse.

--> Transférez cette préparation dans le bol d'un mixeur et ajoutez la fleur de sel. Mixez jusqu'à ce que la lécithine de soja soit parfaitement fondue (cela peut prendre plusieurs minutes, vous ne devez plus voir de graines). J'ai essayé dans un mixeur et ensuite en utilisant un mixeur plongeant et avec le mixeur plongeant c'est bien plus rapide.

--> Versez la pâte dans un petit saladier (si vous voulez des truffes rondes) ou dans un petit plat rectangulaire ou carré pour des truffes carrées. J'ai testé les deux versions et les truffes sont plus simples a réaliser carrées. Chemisez le plat de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

--> Laissez prendre la pâte une nuit au réfrigérateur.

--> Prélevez à l'aide d'une cuillère des petites portions de pâte et formez des boules (pour des truffes rondes) et roulez-les dans le cacao en poudre ou démoulez le réctangle de pâte (pour des truffes carrées). À l'aide d'un couteau bien tranchant, coupez des carrés de pâte et roulez-les dans le cacao. Si la pâte est difficile à couper, utilisez une lame trempée dans de l'eau bouillante et bien essuyée (je n'ai pas eu besoin de le faire mais on ne sait jamais).

Truffes au chocolat et à la fleur de sel (recette vegan)

Truffes au chocolat et à la fleur de sel (recette vegan)

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Autres gourmandises

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Publié le 15 Décembre 2015

Choux de Bruxelles au beurre

Choux de Bruxelles au beurre

J'adore les choux de Bruxelles ! Généralement je les mange cuits à la vapeur et simplement arrosés d'un filet d'huile d'olive. Cette fois j'ai eu envie de varier en terminant la cuisson dans une sauteuse avec du beurre et c'est très bon !

* Pour 4 personnes :

- 800g de choux de Bruxelles

- 30g de beurre

- persil haché

- sel et poivre

--> Coupez les trognons des choux et éliminez les feuilles abîmées.

--> Rincez les choux et plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes.

--> Égouttez les choux de Bruxelles et chauffez le beurre dans une sauteuse.

--> Faire revenir les choux de Bruxelles dans le beurre, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 10-15 minutes).

--> Parsemez de persil haché et servez.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 11 Décembre 2015

Bûche chocolat-banane

Bûche chocolat-banane

Bûche chocolat-banane

Bûche chocolat-banane

Dernier test de bûche avant le 24 ! Cette fois j'ai eu envie d'improviser une recette et d'associer le chocolat et la banane. Je n'avais jamais testé cette association dans un gâteau ou dans un dessert et cette bûche est celle que nous avons préféré des trois (1 et 2). Elle est composée d'un sablé breton au beurre salé, d'une chantilly au chocolat et à la fève tonka et au centre d'une compotée de bananes. Cette bûche est simple à réaliser et ne nécessite pas des heures de travail. Il faut compter 3h30/4h de prise au froid avant de servir. Je n'ai pas sucré la chantilly car je trouvais le sablé et la compotée de bananes assez sucrés. Vous pouvez adapter les quantités de sucre selon vos goûts.

* Pour 8 personnes :

* Pour le sablé breton :

- 60g de sucre de coco (ou de sucre de canne complet)

- 175g de farine

- 8g de poudre à lever

- 2 jaunes d’œufs

- 100g de beurre demi-sel mou

- 1 petite pincée de fleur de sel

- 1/2 cc de vanille en poudre

* Pour la compotée de bananes :

- 2 grosses bananes

- 1 cs de sucre de coco (ou de canne complet)

- le jus d'1 clémentine

-1/2 feuille de gélatine

- 2 pincées de vanille en poudre

- beurre

* Pour la chantilly chocolat/fève tonka :

- 300g de chocolat noir pâtissier (70% de cacao pour moi)

- 40 cl de crème à 30% de matière grasse (crème fleurette Elle et Vire pour moi)

- 1 fève tonka

--> Avant de commencer la recette, mettez au réfrigérateur la crème ainsi que le récipient et les fouets avec lesquels vous allez la monter en chantilly.

 

1- Le sablé breton :

--> Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.

--> Incorporez progressivement le beurre en remuant puis, ajoutez la farine, la pincée de sel et la levure.

--> Formez une boule avec la pâte, filmez-la et réservez-la au frais pendant 30 minutes.

--> Préchauffez le four à 170°C (th. 5-6).

--> Étalez la pâte sur environ 5 mm d'épaisseur et découpez un rectangle de la forme de votre moule à bûche (ou a cake). J'ai aussi découpé des étoiles et modelé de la déco pour ma bûche.

--> Enfournez pour 15 minutes et laissez ensuite le sablé refroidir sur une grille.

 

2- La compotée de bananes :

--> Faites fondre la gélatine dans un peu d'eau froide pendant 15 minutes.

--> Coupez les bananes pelées en petits cubes et faites fondre un peu de beurre dans une petite poêle (je ne sais pas combien j'en ai mis mais très peu).

--> Ajoutez les bananes et enrobez-les de beurre. Ajoutez 1cs de sucre de coco et les 2 pincées de vanille et laissez caraméliser à feu doux.

--> Ajoutez le jus de la clémentine et laissez réduire à feu doux.

--> Égouttez la gélatine et mélangez-la aux bananes dans la poêle afin quelle fonde.

--> Laissez refroidir au frais.

 

3- La chantilly au chocolat et à la fève tonka :

--> Chemisez un moule à cake de cellophane.

--> Faîtes fondre le chocolat au bain-marie et laissez-le tiédir dans la casserole pendant que vous préparez la chantilly.

--> Récupérez la crème, les fouets et le saladier du réfrigérateur et battez la crème en chantilly ferme. Ajoutez la fève tonka râpée.

--> Mélangez le chocolat fondu à la chantilly et versez la moitié de la préparation dans le moule.

--> Répartissez la compotée de bananes sur la chantilly, dans le moule, et recouvrez avec le reste de chantilly.

--> Terminez par déposer le sablé breton et tassez bien.

--> Réservez au frais 3h30/4h puis démoulez et décorez à votre convenance.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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Publié le 5 Décembre 2015

Bûche aux écorces d'orange confites et à la crème de marrons (recette vegan)

Bûche aux écorces d'orange confites et à la crème de marrons (recette vegan)

Pour ma seconde (et avant dernière pour cette année) tentative de bûche (après la bûche glacée chocolat-framboise), j'avais envie d'essayer une recette végétalienne de Marie Laforêt. L'idée d'associer des écorces d'orange confites et de la crème de marron m'a tentée. Le résultat m'a d'abord surpris car je ne suis pas spécialement habituée aux desserts végétaliens mais finalement j'ai trouvé cette buche très bonne. La réalisation en est simple et pas si longue que ça.

Cette bûche se compose d'une génoise, d'une crème à la crème de marrons, d'un insert à la crème de marrons et de morceaux d'écorces d'orange confites.

* Pour 8 personnes :

- 35g d'écorces d'orange confites (ici) hachées

* Pour l'insert à la crème de marrons :

- 125g de crème de marrons (ici)

- 2cc d'agar-agar

- 150 ml d'eau

* Pour la génoise :

- 70ml d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)

- 20g de sucre complet (100g dans la recette de base)

- 1/2 cc de vanille en poudre

- 1/4 cc de sel

- 1 cs de purée d'amande (ici)

- 125 ml de lait de soja

- 1.5 cc de poudre à lever

- 50g de fécule de maïs

- 125g de farine

* Pour la crème :

- 250g de crème de marrons

- 240g de tofu soyeux

- 200ml de crème végétale (soja pour moi)

- 100ml de lait de soja

- 2 cc d'agar-agar

1- L'insert :

--> Mélangez au fouet la crème de marrons, l'eau et l'agar-agar dans une petite casserole.

--> Portez à ébullition en fouettant constamment pendant 1 minute.

--> Versez dans un moule à cake tapissé de papier cuisson et laissez refroidir avant de placer au frais pour 30 minutes.

--> Démoulez délicatement et découpez une bande de 5 cm de large puis réservez.

Bûche aux écorces d'orange confites et à la crème de marrons (recette vegan)

2- La génoise :

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un saladier, mélangez l'huile et le sucre puis ajoutez la vanille et le sel.

--> Incorporez la purée d'amande, le lait de soja, la poudre à lever puis la fécule et la farine en fouettant bien.

--> Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes. Laissez refroidir.

 

3- La crème :

--> Mixez ensemble le tofu soyeux, le lait de soja, la crème végétale, la crème de marron et l'agar-agar puis faites chauffer la moitié du mélange dans une petite casserole.

--> Portez à ébullition en fouettant constamment pendant 1 minutes. Versez la crème dans un moule à bûche (ou un moule à cake si vous n'en avez pas) chemisé de cellophane et laissez prendre quelques minutes. La crème doit être assez solide pour pouvoir y déposer l'insert mais pas trop afin de pouvoir adhérer avec le reste de la crème. J'ai dû laisser prendre 5 minutes sur le bord de la fenêtre.

--> Déposez l'insert sur la crème.

Bûche aux écorces d'orange confites et à la crème de marrons (recette vegan)

--> Faites chauffer la seconde moitié de la crème en fouettant constamment et portez à ébullition pendant 1 minute, puis versez-la dans le moule.

--> Répartir les morceaux d'écorces d'orange confites sur la crème.

 

Bûche aux écorces d'orange confites et à la crème de marrons (recette vegan)

--> Découpez un morceau de génoise de la taille de la base du moule et déposez-le dessus en tassant bien.

--> Laissez la bûche refroidir pendant 1 heure et conservez-la au frais avant de la démouler et de la servir.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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Publié le 5 Décembre 2015

Écorces d'oranges confites

Écorces d'oranges confites

Afin de réaliser une bûche à la crème de marron et aux écorces d'orange confites j'ai préparé des écorces d'oranges confites. C'est simple à faire et plus économique que de les acheter déjà confites. Avec ces écorces vous pouvez réaliser d'excellentes orangettes par exemple. J'ai suivi les indications que j'ai trouvé ici pour cette préparation, qui y est très bien expliquée et illustrée.

* Pour confire des écorces d'orange il faut :

- 1 orange non traitée

- du sucre (complet de canne pour moi)

- de l'eau

--> Enlevez les extrémités des oranges.

--> Enlevez la peau de l'orange en glissant un couteau entre la pulpe et la peau.

--> Détaillez les quartiers d'écorces en bâtonnets.

--> Mettez les bâtonnets dans une petite casserole, couvrez d'eau froide et chauffez à feu doux. Stoppez la cuisson dès le début de l'ébullition et renouvelez l'opération 3 fois : égouttez les bâtonnnets, remettez-les dans la casserole, couvrez d'eau froide et reportez jusqu'à ébullition. Cela permet d'enlever l'amertume de l'orange.

--> Après la troisième répétition, égouttez de nouveau les écorces. Pesez-les et couvrez-les du même poids de sucre. Recouvrez d'eau froide et faîtes cuire pendant 20 à 30 minutes à feu doux. Laissez refroidir les écorces dans le sirop avant de les égoutter et de les laisser sécher 24h sur une grille à l'air libre.

--> Pour réaliser la bûche je les ai utilisé tout de suite sans les laisser sécher 24h mais lorsque j'avais réalisé des orangettes je les avais laissé sécher 24h comme indiqué.

--> Pour réaliser des orangettes, faîtes fondre du chocolat au bain-marie (vous pouvez également le tempérer) et trempez les écorces dedans avant de les laisser sécher sur du papier cuisson.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Les bases

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Publié le 5 Décembre 2015

Rochers à la noix de coco

Rochers à la noix de coco

Après avoir réalisé un tiramisu, il me restait deux blancs d’œufs dont je ne savais pas trop quoi faire. Finalement je me suis décidée à cuisiner des rochers à la noix de coco, nécessitant peu d'ingrédients et moins de 10 minutes de préparation pour un résultat très bon. Je les ai volontairement très peu sucrés, vous pouvez rajouter 10 à 20g de sucre si vous préférez.

* Pour environ 10 rochers :

- 75g de noix de coco râpée

- 2 blancs d’œufs

- 10g de beurre fondu

- 20g de sucre de coco (ou sucre standard)

--> Préchauffez le four à 180°C (th.6).

--> Dans un saladier, mélangez les blancs d’œufs avec le beurre fondu.

--> Incorporez en mélangeant bien la noix de coco et le sucre.

--> Disposez des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie (recouverte de papier sulfurisé si besoin) et enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les rochers soient bien dorés.

--> Laissez-les refroidir sur une grille.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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