Publié le 31 Janvier 2016

Cookies aux amandes et au chocolat à l'okara d'amande (recette végétalienne)

Cookies aux amandes et au chocolat à l'okara d'amande (recette végétalienne)

Après avoir réalisé mon premier lait végétal maison à l'amande, j'ai eu envie de tester une recette sucrée avec l'okara. L'okara est la pulpe très nutritive qu'il reste une fois le lait filtré. Elle peut être utilisée dans des préparations salées ou sucrées et y apporte du moelleux.

Pour mon tout premier essai de cuisine avec de l'okara, j'ai jeté mon dévolu sur cette recette de cookies de Marie Chioca, extraite de son nouveau et superbe livre " cuisiner sans lait". J'ai juste utilisé de l'okara d'amande au lieu de l'okara de noisette, remplacé les noisettes par des amandes et un peu moins sucré la recette (35g au lieu de 60g). Si vous mangez sucré, gardez la quantité initiale de sucre.

Pour ces cookies, on peut opter pour deux cuissons : des cookies moelleux ou plus croustillants. J'ai essayé la première version et je n'en suis pas déçue !

* Pour 10 à 15 cookies (selon la taille) :

- 100g de farine intégrale de petit épeautre (ou de grand épeautre, ou de farine de blé)

- 35g de sucre de coco (60g à la base)

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 100g d'okara d'amande

- 50ml d'huile neutre, pépin de raisins pour moi

- 1 à 2 cs de lait d'amande (facultatif)

- 50g d’amandes grossièrement hachées

- 70g de pépites de chocolat noir (grosses pépites pour moi)

--> Préchauffez le four à 180°C (th.6).

--> Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez l'okara puis l'huile et travaillez du bout des doigts afin d’obtenir une consistance sablonneuse et qui s'amalgame.

--> Si la pâte n'est pas assez humide, ajoutez 1 à 2 cs de lait d'amande.


--> Ajoutez les amandes et le chocolat à la pâte puis mélangez.

--> Disposez des petites boules de pâte aplaties sur une plaque à pâtisserie (recouverte de papier cuisson si besoin).

--> Pour la version moelleuse : faites cuire 10 à 12 minutes avant de laisser les cookies refroidir sur une grille.

--> Pour la version croustillante : faites cuire les cookies 12 minutes, sortez-les du four et mettez-les sur une grille et enfournez de nouveau pour 10 minutes à 125°C (th. 4), avant de les laissez refroidir sur une grille.


 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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Publié le 31 Janvier 2016

Lait d'amande (ou de noisette)

Lait d'amande (ou de noisette)

J'achète beaucoup de laits végétaux : amande, noisette, épeautre-noisette, avoine, soja... qui peuvent être utilisés dans de nombreuses recettes. Je les achète toujours sans sucres ajoutés. À force de lire des recettes de laits végétaux maison, j'ai voulu essayer de préparer mon lait d'amande.

Pour faire du lait végétal, il vous faut un sac à lait ou une étamine. J'ai opté pour un sac à lait végétal et effectivement : réaliser son lait végétal est ultra-facile !

Vous pouvez choisir de sucrer votre lait lors de la préparation avec du miel liquide ou du sirop de riz ou d'agave. Pour ma part, j'ai préféré le faire nature et pouvoir le sucrer à la demande.

L'avantage du lait végétal maison (en plus de son goût et de son coût moins cher qu'en magasin) c'est l'okara. L'okara est la pulpe des amandes ou des noisettes qu'il reste après la filtration du lait. Cette pulpe est très riche en minéraux et peut être utilisée pour réaliser divers recettes. Elle peut remplacer les œufs dans des cookies par exemple. Vous pouvez la congeler si vous ne l'utilisez pas tout de suite.

Pour préparer cette boisson : il faut penser à faire tremper les amandes ou les noisettes la veille.

* Pour 1 litre :

- 100g d'amandes ou de noisettes

- 1l d'eau

- 1 pincée de sel

- 3 cs de miel liquide ou de sirop de riz ou d'agave (facultatif)

--> La veille, rincez les amandes ou les noisettes et mettez-les à trempez dans de l'eau pour la nuit.

--> Le jour J, jetez l'eau, rincez à nouveau les amandes ou les noisettes et mixez-les avec 1l d'eau et la pincée de sel dans un blender. Mixez pendant au moins 1 minute.

Lait d'amande (ou de noisette)

--> Mettez le sac à lait dans un grand bocal ou dans un saladier et versez-y la préparation.

--> Pressez bien le sac afin d'en extraire le maximum de liquide. Transférez ensuite le lait dans une bouteille avec un entonnoir.

--> Récupérez la pulpe dans un bol et mettez-là au frais avant de l'utiliser rapidemment ou bien congelez-la.

--> Le lait se conserve quelques jours au frais (jusqu'à une semaine) et la bouteille doit être remuée avant utilisation du lait.

Lait d'amande (ou de noisette)

Lait d'amande (ou de noisette)

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Rédigé par Jeanne Feige

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Publié le 24 Janvier 2016

Salade de boulgour et de quinoa aux petits pois, aux fèves et aux champignons

Salade de boulgour et de quinoa aux petits pois, aux fèves et aux champignons

Un soir où je ne savais pas du tout quoi cuisiner, je me suis souvenue que j'avais du quinoa et du boulgour. Je les achète séparément mais il m'arrive souvent de les mélanger. Et donc je suis partie pour réaliser cette salade (que nous avons adoré et dévoré).

* Pour 4 personnes environ :

- 150g de boulgour

- 150g de quinoa

- 100g de petits poids (frais ou surgelés)

- 100g de fèves (surgelées pour moi)

- 150g de champignons frais (rosés ou de Paris)

- 2 petits oignons ou 1 gros

- 5 cs d'huile d'olive

- 2 cs d'huile de sésame

- 2 cs de vinaigre de vin

- 1 cc de moutarde à l'ancienne

- 2 pincées de baies roses

- persil frais

- sel et poivre

--> Dans une casserole, faites cuire le quinoa et le boulgour dans de l'eau bouillante pendant 10-15 minutes, puis égouttez le tout.

--> Faites également cuire les fèves 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante, et 10 minutes avant la fin, ajoutez-y les petits pois. Égouttez le tout.

--> Versez les petits pois, les fèves et le mélange boulgour-quinoa dans un grand saladier.

--> Coupez très finement les champignons crus (j'ai utilisé une mandoline) et ajoutez-les au mélange précédent.

--> Émincez finement les oignons, coupez le persil et concassez les baies roses. Ajoutez dans le saladier.

--> Préparez la sauce en mélangeant les huiles, le vinaigre, la moutarde  le sel et le poivre puis assaisonnez la salade au moment de servir.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

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Publié le 24 Janvier 2016

Pâte à tarte à l'huile d'olive, à la marjolaine et au thym

Pâte à tarte à l'huile d'olive, à la marjolaine et au thym

J'ai testé une nouvelle recette de pâte à tarte sans beurre, que j'ai adoré. Je l'ai déjà utilisé à plusieurs reprises. Pour faire mes tartes salées, je n'utilise plus que cette recette et la première que j'avais trouvé (clic). J'ai trouvé celle-ci dans un livre de Marie Laforêt.

J'ai fait un mélange de farine d'épeautre et de blé complet, et rajouté de la marjolaine à la recette de base, déjà très parfumée grace au thym.

* Pour une tarte :

- 100g de farine de blé T150

- 150g de farine de grand épeautre

- 1/2 cc de sel

- 4 cc de thym séché

- 2 bonne cc de marjolaine (ou origan)

-  5 cl d'huile d'olive

- 10 cl d'eau

--> Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et les herbes.

--> Ajoutez l'huile et commencez à mélangez du bout des doigts.

--> Versez l'eau et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Rajoutez de la farine ou de l'eau selon la texture de la pâte si vous avez besoin.

--> Filmez la pâte et mettez-la au frais pendant 30 minutes avant de l'utiliser.
 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Les bases

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Publié le 24 Janvier 2016

Pâte à tartiner spéculoos-amande

Pâte à tartiner spéculoos-amande

Quand j'étais tombée sur cette recette (sur une bouteille de boisson épeautre-noisette) je m'étais dis que le jour où j'aurais envie de faire cette pâte à tartiner, je préparerai des spéculoos maison. Mais quand ce jour est arrivé, je n'avais pas envie de me lancer dans une première préparation avant de faire cette pâte et de pouvoir la goûter.

Alors je l'ai réalisé avec des spéculoos du commerce. J'avais peur que le résultat soit trop sucré à cause de l'utilisation de biscuits du commerce mais finalement non.

Cette pâte est simple et rapide à faire, et le mélange amande-spéculoos est excellent. Le pot n'a pas fait longtemps : on a tendance à manger cette pâte à la petite cuillère...
 

* Pour un petit pot de pâte de spéculoos :

- 20 cl de boisson épeautre-noisette (ou autre lait végétal)

- 1g d'agar-agar (1/2 cc)

- 5 spéculoos finement émiettés du commerce ou maison (ici)

- 2 cs de purée d'amande (ici)

--> Faites tiédir le lait végétal puis ajoutez-y l'agar-agar.

--> Portez à ébullition pendant 3 minutes en fouettant.

--> Hors du feu, ajoutez dans la casserole la purée d'amande et les spéculoos émiettés.

--> Mélangez bien et versez cette préparation dans un pot à confiture.

--> Réservez au frais le temps que la préparation durcisse et dégustez.

 

 

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Rédigé par Jeanne Feige

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Publié le 16 Janvier 2016

Biscuits à la cuillère

Biscuits à la cuillère

Dans le but de réaliser une charlotte, j'avais besoin de biscuits à la cuillère. Je n'avais pas envie d'en acheter dans le commerce et j'ai décidé d'essayer de les faire moi-même. Le résultat est sans appel : les biscuits à la cuillère maison c'est excellent... et simple à faire en plus !

Comme pour beaucoup de recettes, j'ai puisé celle-ci dans le livre "Les secrets de la pâtisserie bio" de Marie Chioca. J'ai été surprise par la facilité de réalisation.

J'ai simplement un peu moins sucré la recette : 70g au lieu de 90g (même si ces biscuits restent très sucrés). J'ai donc ajouté 20g de farine pour remplacer le sucre au niveau de la texture de la pâte.

Mes biscuits n'avaient pas la forme parfaite : j'ai eu un problème de poche à douille en plein dressage de la pâte donc j'ai rattrapé le coup comme j'ai pu... Mais le goût et la texture étaient là.

Ces biscuits se gardent 15 jours maximum dans une boîte hermétique.

* Pour environ 30 biscuits :

- 3 œufs

- 1/2 cc de vanille en poudre

- 90g de sucre de coco ou de cassonade (ou 70g mais, dans ce cas, ajoutez 20g de farine)

- 60g de farine de blé T65 (ou 80g de farine si vous mettez 70g de sucre). D'après Marie Chioca, il ne faut pas une farine au blutage plus élevé pour un bon résultat.

- sucre glace (facultatif)

--> Préchauffez le four à 180°C (th.6), à chaleur tournante si possible.

--> Séparez les blancs d’œufs des jaunes et mélangez au fouet les jaunes, la vanille et 35g de sucre sans les blanchir. Si vous utilisez 70g de sucre au lieu de 90g : mélangez les jaunes à 15g de sucre seulement.

--> Ajoutez 30g de farine aux jaunes d’œufs et mélangez à l'aide d'une maryse.

--> Battez les blancs d’œufs en neige et, dès qu'ils commencent à mousser ajoutez le reste du sucre en continuant de battre, jusqu'à ce qu'ils forment de beaux pics brillants.

--> Ajoutez les blancs d’œufs aux jaunes ainsi que le reste de la farine et mélangez le tout délicatement pour ne pas casser les blancs en neige.

--> Avec une poche à douille, dressez des boudins de pâte de 6 à 7 cm de long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

--> Enfournez pour 5 minutes et baissez la température du four à 150°C (th.5) pour laissez cuire 30 minutes. Si les biscuits roussissent un peu trop, baissez la température à 125°C (th.4).

--> Laissez les biscuits refroidir dans le four puis décollez-les à l'aide d'une spatule et saupoudrez-les de sucre glace.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Les bases, #Biscuits

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Publié le 16 Janvier 2016

Salade de champignons et de haricots verts

Salade de champignons et de haricots verts

Une salade toute légère et toute simple à faire, pour une entrée ou un accompagnement ou même un plat principal pour le soir par exemple. Nous avons la chance, à 5 minutes de chez nous, d'avoir un beau marché chaque semaine. Et dans ce marché nous avons un vendeur de champignons, qui vend d’excellents champignons, chez qui nous nous approvisionnons régulièrement.

Comme les champignons sont crus dans cette salade, mieux vaut qu'ils soient très bons et goûteux. J'ai choisi des champignons rosés mais vous pouvez tout à fait utiliser des champignons de Paris.

* Pour 2 personnes en plat ou pour 4 personnes en entrée :

- 125g de haricots verts

- 125g de champignons rosés ou de Paris

- 1 petit oignon

- 1 cs d'huile de sésame

- 2 cs d'huile d'olive

- 1 cs de vinaigre de vin

- 1 cc de moutarde

- sel et poivre

--> Triez les haricots verts et plongez-les 10 à 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

--> Supprimez les pieds des champignons puis enlevez la terre à l'aide d'une petite brosse souple et d'un petite couteau. Coupez-les en fines lamelles.

--> Une fois les haricots cuits, égouttez-les, passez-les sous l'eau froide et mettez-les dans un saladier.

--> Mélangez les champignons et les haricots, émincez finement l'oignon et ajoutez-le dans le saladier.

--> Avec le vinaigre, les huiles, le sel, le poivre et la moutarde, préparez la sauce et assaisonnez la salade au moment de servir.

Salade de champignons et de haricots verts

Salade de champignons et de haricots verts

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 10 Janvier 2016

Moelleux à la compote de pommes et au chocolat (sans beurre)

Moelleux à la compote de pommes et au chocolat (sans beurre)

Après avoir réalisé une bonne quantité de compote de pommes à la vanille et à la cannelle, j'ai voulu en utiliser une partie pour faire un gâteau. J'ai trouvé une recette de moelleux à la compote de pommes dans un magazine que j'ai eu envie de remanier. J'ai rajouté du chocolat et j'ai voulu remplacer les 100g de beurre par autre chose.

J'essaie souvent ce genre de choses et parfois je me retrouve avec des gâteaux difficilement mangeables. Mais je re-tente car j'aime bien essayer de rendre plus saines les recettes.

Cette fois le pari est plutôt bien réussi : ce gâteau est très moelleux et le chocolat et la compote de pommes se marient bien ! J'ai remplacé le beurre par de la purée d'amandes et de l'huile de pépins de raisin. J'ai réalisé le gâteau dans une moule rectangulaire de 27x20cm.

* Pour un moelleux :

- 300g de compote de pommes maison (ici) ou du commerce

- 1 œuf

- 175g de farine

- 50g de sirop de riz (ou de sucre, si vous mangez très sucré vous pouvez mettre jusqu'à 75g)

- 1 cc de levure chimique

- 80g de pépites de chocolat

- 40g de purée d'amandes (ici)

- 30g d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)

--> Préchauffez le four à 200°C.

--> Dans un saladier, mélangez au fouet l'huile et la purée d'amandes.

--> Ajoutez ensuite la compote de pommes et l’œuf en fouettant.

--> Terminez par ajouter la farine, la levure, le sirop de riz (ou le sucre) et les pépites de chocolat.

--> Versez la préparation dans un moule (beurré et farine si besoin) et enfournez pour 30 minutes.

--> Laissez tiédir avant de démouler et laissez le moelleux refroidir avant de le manger.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 10 Janvier 2016

Compote de pommes à la cannelle et à la vanille

Compote de pommes à la cannelle et à la vanille

De mon passage en Normandie, je n'ai pas ramené que des noix qui m'ont permis de faire une tarte aux noix mais j'ai également ramené une bonne quantité de pommes, de variétés différentes et particulièrement bonnes et bien sucrées. J'ai donc décidé d'en utiliser une partie pour faire de la compote.

La compote de pommes (ou d'autres fruits) peut se dévorer telle quelle mais peut également être ajoutée dans les gâteaux afin de les rendre plus moelleux et ainsi remplacer une partie de la matière grasse. J'ai utilisé deux kilos de pommes mais vous pouvez adapter la recette à la quantité de pommes que vous avez.

Je n'ai pas rajouté de sucre car mes pommes étaient suffisamment sucrées.

* Pour 2 kilos de compote :

- 2 kg de pommes

- 20 cl d'eau

- le jus d'1/2 citron jaune

- 1 bonne cc de vanille en poudre

- 1 bonne cc de cannelle en poudre

--> Épluchez et épépinez les pommes.

--> Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une grosse casserole.

--> Ajoutez l'eau, la cannelle, la vanille, le jus du demi-citron et mélangez.

--> Faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pommes soient en purée.

--> Vous pouvez mixez la compote si vous le voulez.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Les bases, #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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Publié le 10 Janvier 2016

Petits pois-carottes

Petits pois-carottes

Je n'ai jamais aimé les petits pois-carottes en boîte ! Aussi, quand je suis tombée par hasard sur cette recette dans le livre "Toute la cuisine de Paul Bocuse" que j'ai eu l'occasion de feuilleter pendant les vacances, j'ai eu envie d'essayer cette version. Et alors : j'aime j'aime et j'aime les petits pois-carottes.

Cette recette est excellente et simplissime à réaliser. Je ne pensais pas qu'un plat de petits pois-carottes pouvait être aussi bon...

* Pour 4 personnes :

- 300g de carottes

- 500g de petits pois frais ou surgelés

- 5 petits oignons blancs (je n'en avais pas donc j'ai utilisé un gros oignon doux des Cévennes)

- 1 feuille de laurier

- 1 bonne pincée de thym

- 40g de beurre (je n'en ai mis que 20g j'ai trouvé cela largement suffisant)

- 1 petite cc de sucre en poudre

- sel et poivre

--> Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets.

--> Épluchez les oignons (ou l'oignon) et émincez-le(s).

--> Si les petits pois sont frais : écossez-les.

--> Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et ajoutez les carottes et les oignons. Laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps. Je ne sais pas combien de temps j'ai laissé, quand les carottes et les oignons ont commencé à colorer je suis passée à l'étape suivante.

--> Ajoutez de l'eau dans la sauteuse à hauteur des carottes puis ajoutez le laurier et le thym.

--> Laissez mijoter 20 minutes à feu doux et ajoutez les petits pois (frais ou surgelés on procède de la même façon).

--> Salez puis poivrez et ajoutez le sucre ainsi qu'un peu d'eau.

--> Couvrez et laissez cuire les légumes à feu très doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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