Publié le 24 Février 2016

Brownie chocolat-banane et amandes caramélisées (recette végétalienne)

Brownie chocolat-banane et amandes caramélisées (recette végétalienne)

Après le brownie au navet et le brownie végétalien, j'ai voulu essayer une nouvelle recette de brownie. Quand j'ai réalisé une première fois cette recette, le goût était très bon mais la texture un peu trop humide. Je pense que j'avais mis trop d'huile.

Lors de ma seconde tentative, j'ai réduit de plus de la moitié la quantité d'huile et ajouté de la compote de pommes qui, avec l'huile, permet de remplacer le beurre. Pour remplacer les œufs et apporter un goût différent j'ai utilisé de la banane. Depuis que j'ai réalisé ma bûche chocolat-banane et que j'ai découvert ce mélange, je l'utilise souvent, comme dans la recette des crèmes chocolat-banane végétaliennes.

J'ai ajouté à ma recette des amandes caramélisées dans du sucre de coco. Le sucre de coco est un sucre non raffiné, à l'indice glycémique bas et qui a un goût très particulier que jaime beaucoup. Le résultat final pour ce gâteau me plaît et je suis contente de cette recette, très simple à faire.

La pâte est un peu épaisse à mélanger et à étaler dans le moule, mais avec une maryse on s'en sort !

* Pour 1 brownie :

- 150g de farine

- 160g de chocolat pâtissier noir (70% pour moi)

- 2 bananes mûres

- 30g d'huile neutre (pépins de raisin par exemple)

- 4 cs de sucre de coco (ou de sucre de canne complet)

- 1 cc de poudre à lever

- 30g de cacao en poudre non sucré

- 1 pincée de fleur de sel

- 60g d'amandes grossièrement concassées

- 100g de compote de pommes sans sucres ajoutés (1 pot individuel)

--> Huilez et farinez votre moule et réservez-le au réfrigérateur le temps de préparer la recette.

--> Préchauffez le four à 180°C (th.6).

--> Dans une petite poêle, mettez 3 cs de sucre de coco sur feu vif avec les amandes grossièrement concassées. Quand le sucre commence à fondre, secouez doucement la poêle afin que les amandes soient bien enrobées du caramel. Réservez sur du papier cuisson et laissez refroidir.

--> Dans un saladier, écrasez en purée les bananes et mélangez-les à l'huile. Ajoutez la compote, la farine, la levure, le cacao, le sel et la dernière cuillère à soupe de sucre. Mélangez bien.

--> Faites fondre doucement 100g du chocolat et coupez les 60g restant en grosses pépites.

--> Ajoutez le chocolat fondu à la préparation précédente et remuez bien. Incorporez les pépites de chocolat et les amandes caramélisées cassées en morceaux.

--> Répartissez cette préparation dans le moule et enfournez pour 20 minutes. Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.

Brownie chocolat-banane et amandes caramélisées (recette végétalienne)

Brownie chocolat-banane et amandes caramélisées (recette végétalienne)

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 21 Février 2016

Soufflés au potimarron

Soufflés au potimarron

Encore du potimarron, dont je continue de me régaler pendant toute la saison où l'on peut en trouver. Après le cake au potimarron, aux châtaignes et aux lardons, la soupe de potimarron et le potimarron rôti au four, j'ai essayé les soufflés au potimarron.

Pour cette recette, je me suis basée sur celle du docteur Yann Rougier, qui est excellente.

Pour la petite histoire : les quantités indiquées dans la recette de base sont pour 4 personnes. J'ai pensé que ça devait vouloir dire pour 4 soufflés. Comme nous sommes deux, deux soufflés chacun en plat principal cela me semblait bien. Oui, mais ... je me suis retrouvée avec 10 soufflés ! 10 soufflés pour 2 ... Sachant qu'apparemment, les soufflés se dégonflent s'ils ne sont pas mangés à la sortie du four... Manger 5 soufflés chacun en un repas, c'était pas vraiment faisable. Donc j'ai laissé refroidir les soufflés restant, et je les ai conservé au frigo, en me demandant s'ils tiendraient le choc. Et bien oui ! Nous avons pu finir de les manger tranquillement, en les faisant réchauffer au micro-ondes à la demande. Il ne se sont absolument pas dégonflés, ouf !

J'ai préparé mes soufflés en deux temps afin de ne pas avoir à tout faire au dernier moment. D'abord, j'ai réalisé la préparation potimarron, béchamel et jaunes d’œufs que j'ai réservé jusqu'au dernier moment. 30 minutes avant le repas j'ai battu mes blancs d’œufs en neige et je les ai incorporé à la préparation précédente.

* Pour environ 10 soufflés :

- 500g de potimarron

- 4 œufs

- 25cl de lait (écrémé pour moi)

- 1 gros oignon rouge

- 1 cs de farine complète

- 1 cs d'huile d'olive

- 1 pincée de noix de muscade

- sel et poivre

--> Découpez le potimarron en gros cubes (sans l'éplucher) et faites-le cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes.

--> Épluchez l'oignon et émincez-le finement avant de le faire revenir dans 1 cs d'huile d'olive dans une casserole. Laissez l'oignon dorer pendant 3 minutes en remuant.

--> Baissez le feu et, dans la casserole, ajoutez la farine puis mélangez-la à l'oignon. Ajoutez ensuite le lait en remuant constamment. Vous allez obtenir une béchamel (sans beurre) très crémeuse.

--> Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

--> Préchauffez le four à 180°C (th.6).

--> Une fois le potimarron cuit, mixez-le en purée lisse et mélangez la béchamel à cette purée.

--> Cassez les œufs et séparez les blancs d’œufs des jaunes.

--> Ajoutez les jaunes à la préparation béchamel/potimarron et battez les blancs en neige ferme.

--> Incorporez ces blancs à la préparation précédente délicatemment et versez le tout dans des moules à soufflés. Ne remplissez vos moules qu'aux trois quarts, sinon la préparation risque de déborder à la cuisson... J'en ai déjà fait l'expérience et ce n'est pas très drôle !

--> Enfournez pour 30 minutes.

Soufflés au potimarron

Soufflés au potimarron

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

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Publié le 21 Février 2016

Crème cacao-banane (recette végétalienne)

Crème cacao-banane (recette végétalienne)

Il y a plusieurs mois, j'ai trouvé une recette de crème au chocolat végétalienne avec de l'avocat. J'avais essayé et bien aimé mais mon testeur favori n'avait pas du tout accroché. J'ai voulu retenter l'opération en ajoutant de la banane pour adoucir la crème et lui donner un goût fruité.

Cette fois-ci il a aimé et moi j'ai encore mieux aimé que la première tentative. Cette crème est très saine, vite préparée et très bonne. L'avocat permet d'avoir une texture très crémeuse. Il faut prendre un avocat bien mûre car sinon vous risquez d'avoir un petit goût amer et il ne se réduira pas très bien en crème.

* Pour 3 crèmes :

- 2 bananes

- 1 avocat bien mûre

- 3 cs de cacao

- 1 cc de sirop de riz, ou d'agave

- 1/2 cc de vanille en poudre

--> Coupez les bananes en rondelles et l'avocat en morceaux.

--> Versez dans le bol d'un mixeur et ajoutez le cacao, la vanille et le sirop de riz.

--> Mixez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène, répartissez dans 3 ramequins et réservez au frais 1h avant de servir.

Crème cacao-banane (recette végétalienne)

Crème cacao-banane (recette végétalienne)

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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Publié le 21 Février 2016

Pizza aux fromages et aux champignons

Pizza aux fromages et aux champignons

Je dois reconnaitre que toutes mes photos de pizzas sont identiques. Pour ma défense : quand Monsieur Pizzaïolo sort la pizza du four, j'ai 30 secondes pour la prendre en photo... Donc pas facile de faire quelque chose de magique...

Quoi qu'il en soit, cette nouvelle pizza (1, 2, 3, 4) maison est venue nous régaler, comme à chaque fois.

* Pour 1 pizza pour 2 personnes :

- 1 pâte à pizza fine (ici)

- 140g de champignons frais rosés (ou de Paris)

- 1 petit oignon rouge

- 250g de tomates concassées en conserve, non égouttées

- 1 boule de mozzarella

- 25g de Bleu d'Auvergne

- 10 olives noires

- 1 gousse d'ail

- marjolaine (ou origan)

- 1cs d'huile d’olive

- sel et poivre

--> Préchauffez le four à 250°C (th. 8-9).

--> Une fois la pâte prête à être utilisée : émincez les champignons et hachez l'ail finement.

--> Mettez à chauffer 1cs d'huile d'olive, l'ail et les champignons pendant 3 à 5 minutes, à feu vif et retirez l'eau rejetée par les champignons. Réservez.

--> Salez et poivrez les tomates concassées et répartissez-les sur la pâte, en laissant une bordure d'1cm.

--> Hachez finement l'oignon, coupez la mozzarella et le bleu en morceaux.

--> Disposez l'oignon rouge sur la sauce tomate, répartissez les champignons, la mozarella, le bleu puis les olives.

--> Terminez par 1/2 cc de marjolaine et enfournez pour 10 à 15 minutes.

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

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Publié le 21 Février 2016

"Porridge" au yaourt, à l'avoine et au chocolat

"Porridge" au yaourt, à l'avoine et au chocolat

Un goûter que je me suis fait pour la première fois il y a quelques temps. J'avais des yaourts qui trainaient dans le frigo, et j'ai eu envie d'y ajouter du son d'avoine (aliment santé que je consomme de plus en plus), des céréales, du chocolat et de la purée de noisette, avec une pincée de cannelle. Je ne savais pas trop si j'allais aimer, mais finalement, j'ai adoré ! Je me fais désormais régulièrement ce goûter, très sain, express et très nourrissant.

Il ne s'agit pas vraiment d'un porridge car je n'utilise pas de lait. Vous pouvez ajouter des morceaux de fruits (pomme, banane, poire, kiwi...) mais aussi des fruits secs (abricots, figues, noix, noisettes, amandes...) et changez la purée d’oléagineux (cajou, amande, noisette, noix..), ajoutez de la vanille ou de la noix de coco râpée et ainsi de suite. Bref, cette recette est customisable pour tous les goûts et toutes les envies !

* Pour 1 personne :

- 1 yaourt (lait de vache, de brebis, de chèvre ou un yaourt de soja). J'utilise un yaourt à la vanille qui va sucrer mon gouter.

- 2 cs de mélange de flocons (blé, orge, avoine, seigle et riz) ou d'autre céréale.

- 2 cs de son d'avoine

- 4 carrés de chocolat noir

- 1 cc de purée de noisette (ici)

- cannelle

- 1/2 banane

--> Versez le yaourt dans un bol et ajoutez les flocons et le son d'avoine.

--> Faites fondre le chocolat avec la purée de noisette au micro-ondes en remuant très régulièrement (toutes les 10/15 secondes) et mélangez à la préparation précédente.

--> Ajoutez de la cannelle selon votre goût, mélangez et déposez des rondelles de banane sur le dessus.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Autres gourmandises

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Publié le 12 Février 2016

Mousse liégeoise au chocolat, à la chantilly de coco et à la fève tonka

Mousse liégeoise au chocolat, à la chantilly de coco et à la fève tonka

Mousse liégeoise au chocolat, à la chantilly de coco et à la fève tonka

Mousse liégeoise au chocolat, à la chantilly de coco et à la fève tonka

S'il y a bien quelque chose dont je raffole, c'est la mousse au chocolat. La mousse au chocolat avec de la chantilly, façon liégeois, c'est encore mieux. Pour une version plus digeste, et aussi parce que ce mélange marche à chaque fois, j'ai remplacé la chantilly à la crème entière par une chantilly végétale à la crème de coco. J'ai également incorporé de la fève tonka dans ma recette, mais c'est facultatif.

J'ai utilisé la crème de coco de la marque Kara (en rayon produits du monde en supermarché) qui monte super bien en chantilly.

Je ne sucre jamais mes mousses au chocolat, et j'ai simplement mis 1/2 cs de sucre de coco dans ma chantilly, le dessert est donc peu sucré. Vous pouvez ajouter plus de sucre dans la chantilly si vous préférez.

* Pour 4 personnes :

- 200g de chocolat pâtissier noir (70% pour moi)

- 4 œufs

- 20 cl de crème de coco de marque Kara (en brique)

- 1/2 cs de sucre coco ou de sucre de canne

- 1 fève tonka

--> Avant de commencer la recette, placez la crème de coco ainsi que vos fouets et le bol dans lequel vous allez réaliser la chantilly au frais pendant environ 15 minutes.

--> Séparez les blancs des jaunes d’œufs, battez les blancs en neige ferme.

--> Faites fondre le chocolat à feux doux et ajoutez-y les jaunes, un par un, en remuant bien. Rappez la moitié de la fève tonka dans le chocolat.

--> Incorporez les blancs en neige dans la préparation au chocolat en remuant délicatement, transvasez ce mélange dans 4 verrines et réservez-les au frais.

--> Battez la crème de coco en augmentant la vitesse petit à petit. Ajoutez en filet le sucre de coco et rappez l'autre moitié de la fève tonka pour l'intégrer à la chantilly.

--> Quand la crème mousse et épaissit, arrêtez de fouetter. Pour ma part, quand la crème commence à être "serrée" je retourne le saladier : si elle ne bouge pas, elle est prête.

--> Versez la chantilly dans une poche à douille et répartissez-la dans les 4 verrines, sur la couche de mousse au chocolat.

--> Réservez le tout au moins 2 heures au réfrigérateur.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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Publié le 12 Février 2016

Risotto d'épeautre au safran

Risotto d'épeautre au safran

Depuis que j'ai découvert le petit épeautre en risotto, je n'utilise plus que ça pour en réaliser. Dans le village de ma grand-mère, dans le Gard, il y a une safranière. J'ai eu la chance de me voir offrir un pot de véritable safran... qui est à tomber... J'en utilise très rarement mais je plonge régulièrement le nez dans le pot car j'adore cette odeur...

Pour mon troisième test de risotto d’épeautre (1, 2),  j'en ai utilisé !  Le mélange épeautre, safran et parmesan est excellent...

De manière générale, avant d'utiliser le safran, laissez infuser les pistils dans un peu d'eau ou de lait tiède durant 1h à 4h et incorporez-le en fin de cuisson à votre plat.

Il faut faire tremper le petit épeautre 12h dans de l'eau (une nuit) avant de le cuisiner.

* Pour 3 personnes :

- 300g de petit épeautre "engrain"

- 1,25 litre de bouillon de légumes maintenu chaud pendant la préparation

- 10 cl de vin blanc sec

- 1 gros oignon

- 50g de parmesan fraîchement râpé

- 6 pistils de safran. Un pistil = trois filaments qui sont les "stigmates"

- huile d'olive

--> La veille, faites tremper l'épeautre dans de l'eau froide pour une nuit.

--> 1h à 4h avant de commencer la préparation de ce plat, laissez infuser le safran dans 10cl d'eau tiède.

--> Pelez l'oignon et émincez-le finement.

--> Mettez l'oignon et l'épeautre égoutté avec 2 cs d'huile dans une poêle et faites cuire 5 minutes en remuant.

--> Versez le vin blanc et mélangez. Quand il a été absorbé, ajoutez une louche de bouillon de légumes. Continuez ainsi la cuisson, en ajoutant le bouillon louche après louche quand la précédente a été absorbée et remuez très régulièrement. Cela peut prendre un moment (environ 40-50 minutes) avant que l'épeautre soit tendre. N'attendez pas qu'il soit tendre comme du riz dans un risotto : il reste toujours plus ferme.

--> Terminez en versant l'eau et le safran puis attendez que tout soit absorbé à nouveau. Ajoutez le parmesan et servez.

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

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Publié le 12 Février 2016

Pizza "grecque" à la feta, aux olives noires et à l'oignon rouge

Pizza "grecque" à la feta, aux olives noires et à l'oignon rouge

Cette semaine, le chef pizzaïolo de la maison a encore frappé (autres pizzas : 1, 2, 3, 4) ! Et encore une fois : un régal. Une pizza maison, avec la pâte maison, c'est juste excellent. Des pizzas comme ça, j'en veux bien tous les jours ...

* Pour 1 pizza pour deux personnes :

- 1 pâte à pizza classique et fine (clic)

- 250g de tomates concassées en conserve, non égouttées

- 2 gousses d'ail émincées

- 1 gros oignon rouge en rondelles

- 10 olives noires

- 120g de feta émiettée

- 1 cs d'huile d'olive vierge extra

--> Une fois votre pâte étalée dans le moule, préchauffez le four à 250°C (th. 8-9).

--> Faites revenir l'ail et les tomates concassées à feu vif pendant 3 à 5 minutes.

--> Répartissez cette préparation sur la pâte, en laissant une bordure d'1cm sans garniture.

--> Répartissez ensuite les olives, les rondelles d'oignon rouge et la feta.

--> Arrosez avec 1 cs d'huile d'olive et enfournez 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

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Publié le 11 Février 2016

Salade de moules et de lentilles

Salade de moules et de lentilles

Quand je suis tombée sur cette recette (dans un livre dont je ne connais plus du tout le nom...) je me suis dis : "oh tiens, une recette pour changer des moules-frites traditionnelles". J'avais déjà testé une recette de moules aux nouilles soba et j'avais adoré cette façon d'accompagner les moules. Et puis, en regardant ensuite la photo que j'avais prise de cette recette, j'ai commencé à me dire "bon... lentilles vertes/moules, ça me fait pas rêver finalement". Et la curiosité a été plus forte : et j'en suis ravie !

Cette recette est excellente ! Le mélange moules, lentilles, oignons rouges, moutarde avec le bouillon de cuisson des moules est vraiment super !

Du coup, nous avons dévoré cette salade sans aucune hésitation, et elle sera refaire et refaire, parce que très très facileà réaliser et aussi très originale !

* Pour 4 personnes :

- 1 kilo de moules fraîches

- 240g de lentilles vertes

- 3 échalotes

- 2 oignons rouges

- 2 cc de moutarde

- 2 cs de vinaigre de vin 

- 4 à 5 cs d'huile d'olive

- 5 cl de vin blanc sec

- sel et poivre

- levure maltée (facultatif)

--> Mettez les lentilles dans une casserole et couvre-les d'eau froide. Portez à ébullition sur feu doux et laissez cuire 25 minutes avant d’égoutter.

--> Pendant que les lentilles cuisent : pelez les échalotes et hachez-les. Lavez et grattez les moules. Jetez les moules cassées, ou celles qui sont ouvertes et ne se referment pas lorsque vous les pressez entre deux doigts.

--> Mettez-les dans une cocotte avec 5 cl de vin blanc sec et les échalottes. Couvrez et laissez cuire 8 à 10 minutes sur feu vif.

--> Pelez et hachez finement les oignons rouges. Enlevez les coquilles des moules et réservez-les dans un saladier. Gardez le jus de cuisson.

--> Dans un bol, mélangez l'huile, le vinaigre, la moutarde, le jus de cuisson des moules, les oignons rouges, salez et poivrez. Si vous voulez, vous pouvez ajouter de la levure maltée selon votre goût.

--> Dans le saladier, mélangez les moules et les lentilles puis assaisonnez en remuant délicatement avant de servir tiède.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Viandes & poissons

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Publié le 5 Février 2016

Potimarron rôti au four

Potimarron rôti au four

Cette recette ne demande presque aucun travail, et elle est géniale. Le potimarron est parfumé et fondant. J'avais prévu de réaliser des soufflets au potimarron et prise de flegme je ne savais pas comment préparer le potimarron. Je n'avais pas envie de le préparer en soupe ni en purée. Alors je me suis dis qu'au four ça ne devait pas être mauvais.

J'ai fouillé dans le livre "La cuisine bio des jours de fête" de Marie Chioca, car j'avais souvenir d'y avoir déjà vu une recette de potimarron. En accompagnement d'un plat de féculents ou d'une viande, ce potimarron rôti aura du succès. J'ai simplement rajouté de l'ail car j'aime beaucoup l'ail rôti en chemise.

* Pour 3-4 personnes :

- 1 potimarron de taille moyenne

- 4 cs d'huile d'olive

- 2 cc de marjolaine (origan) séché

- 1 c à moka rase de piment d'Espelette

- 1/2 cc de fleur de sel

- 1 tête d'ail 

--> Préchauffez le four à 200°C.

--> Coupez les extrémités du potimarron et ouvrez-le en deux dans le sens de la longueur.

--> Retirez les graines puis coupez le potimarron en jolies tranches (croissants) ou en cubes réguliers.

--> Dans un saladier, mélangez l'huile, le piment, l'origan et la fleur de sel. Ajoutez les tranches (ou les cubes) de potimarron et mélangez bien afin que toutes les faces des morceaux de potimarron s'impregnent bien.

--> Disposez-les dans un plat à four et ajoutez les gousses d'ail (non épluchées).

--> Enfournez pour 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et bien tendres.

Potimarron rôti au four

Potimarron rôti au four

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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