Publié le 25 Mars 2016

Grainolas végétaliens

Grainolas végétaliens

Pour réaliser cette recette, je suis partie d'une recette que j'avais dans un livre. Une recette de biscuits type Granola.

J'ai complétement modifié la recette, en la sucrant moins et en remplaçant une partie de la farine par des céréales. Je l'ai faite végétalienne, et j'ai donc dû trouver comment remplacer le beurre et les oeufs.

J'ai également ajouté des graines de chia, d'où le nom de grainolas (j'ai trouvé chianolas moins joli comme petit nom...).

Ces biscuits sont excellents et j'étais très satisfaite du résultat !

* Pour environ 15 biscuits :

- 160g de flocons d'avoine ou d'un mélange de flocons

- 70g de farine de blé intégrale (T150)

- 45g de sucre de coco (ou de canne complet)

- 1cc de poudre à lever

- 1 pincée de fleur de sel

- 40g de graines de chia

- 50g de compote de pommes (sans sucres ajoutés pour moi)

- 70g d'huile neutre

- 80g de chocolat noir pâtissier

--> Mixez en poudre 130g de flocons.

--> Dans un saladier, mélangez la poudre de flocons, les 30g de flocons non mixés, la farine, le sel, la poudre à lever, le sucre de coco et les graines de chia.

--> Ajoutez la compote et l'huile, puis mélangez la pâte du bout des doigts de façon à ce qu'elle soit homogène. Elle reste très friable, c'est normal.

--> Disposez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et étalez-la sur une épaisseur d'environ 5 cm.

--> Réservez la pâte ainsi étalée au moins 30 minutes au réfrigérateur.

--> Préchauffez le four à 180° (th.6).

--> Avec un emporte-pièce, découpez des cercles de pâte et disposez-les sur une plaque à pâtisserie (recouverte de papier cuisson si besoin). Il est préférable d'utiliser une spatule plate pour soulever les cercles de pâte sans qu'ils s’effritent.

--> Enfournez pour 15 minutes.

--> Laissez les biscuits tiédir et durcir 5 à 10 minutes sur la plaque avant de les disposer sur une grille.

--> Faites fondre le chocolat et étalez-le sur les biscuits, à l'aide d'un pinceau. Mettez les biscuits sur du papier cuisson et laissez-les complétement refroidir.

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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Publié le 25 Mars 2016

Smoothie avocat, kiwi, orange et épinards

Smoothie avocat, kiwi, orange et épinards

Dans la série des smoothies, voici celui à l'avocat, à l'orange, au kiwi et aux épinards. Ce smoothie a un goût moins sucré que les précédents (1, 2, 3, 4) mais je l'ai quand même beaucoup apprécié.

L'avocat lui donne une texture très veloutée et un goût très doux.

* Pour environ 60 cl :

- 1 avocat mûr

- 1 kiwi

- 1 poignée de feuilles d'épinards

- 1 orange

- le jus d'1 orange

- de l'eau

--> Épluchez le kiwi, l'avocat et une orange puis coupez-les en morceaux. Mettez-les dans un blender.

--> Pressez le jus de l'autre orange et versez-le dans le blender. Ajoutez la poignée d'épinards.

--> Mixez jusqu'à obtenir une consistance homogène et ajoutez de l'eau selon la texture désirée.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Smoothies

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Publié le 20 Mars 2016

Smoothie framboises, banane, orange et épinards

Smoothie framboises, banane, orange et épinards

Depuis que j'ai réalisé le smoothie banane, poire, orange et épinards, je ne me passe plus de mon grand grand verre de smoothie quotidien. Au moment du goûter, je fais le plein de vitamines pour tenir jusqu'au repas du soir. Je vais tester de nouvelles recettes mais mon second smoothie du moment et celui aux framboises, à la banane, à l'orange et aux épinards.

Comme expliqué dans l'article du smoothie banane, poire, orange et épinards, le goût des épinards ne se sent pas. Rajouter de la verdure dans cette boisson permet un apport supplémentaire de vitamines et de nutriments.

J'ai toujours des fruits rouges dans mon congélateur, ce que je trouve très pratique hors saison. J'ai hâte que l'été arrive avec ses fruits gorgés de soleil pour en congeler afin d'en avoir tout l'hiver prochain.

Les framboises peuvent être remplacées par un mélange de fruits rouges, je trouve les deux variantes excellentes.

* Pour 2 grands verres de smoothie :

- 1 banane

- 1 orange

- 1 poignée de framboises surgelées (ou fraîche si c'est la saison)

- 1 poignée de feuilles d'épinards frais

- un peu d'eau

--> Coupez la banane en morceaux, épluchez l'orange et coupez-la en quartiers.

--> Mettez les morceaux de bananes, les quartiers d'orange, les épinards et les framboises dans un blender. Ajoutez un fond d'eau selon la texture désirée et mixez jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.

--> Dégustez bien frais.

Smoothie framboises, banane, orange et épinards

Smoothie framboises, banane, orange et épinards

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Smoothies

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Publié le 20 Mars 2016

Butternut farcie au riz et à la feta

Butternut farcie au riz et à la feta

Une recette d'Audrey Cosson, réconfortante quand il fait froid. La butternut est un de mes légumes d'hiver préféré. J'ai choisi d'utiliser un mélange de riz rouge et de riz noir pour cette recette mais vous pouvez utiliser le riz que vous voulez.

Le temps de cuisson de la courge varie selon sa taille. Ma courge étant plutôt grosse, je l'ai cuite environ 30 minutes de plus que la recette de base, il faut surveiller.

* Pour 2 personnes :

- 1 courge butternut de taille moyenne

- 125g de riz rouge et de riz noir (ou autre riz)

- 100g de feta

- 1 oignon

- 40 cl de bouillon de légumes

- curry, cumin, paprika

- huile d'olive

- sel et poivre

--> Préchauffez le four à 190°C (th. 6-7).

--> Coupez la courge dans le sens de la longueur. Retirez les graines et les fibres avec une cuillère et badigeonnez la chaire de la courge avec de l'huile d'olive.

--> Placez les moitiés de courge sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faite cuire au moins 30 minutes, j'ai laissé 40 minutes, la courge doit commencer à être tendre.

--> Pelez et émincez l'oignon. Dans une casserole, faites-le revenir dans 1 cs d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

--> Ajoutez le riz en mélangeant bien et versez le bouillon de légumes. Faites cuire le riz pendant 15 à 20 minutes selon la cuisson que vous aimez.

--> Quand le riz est cuit, égouttez-le. Coupez la feta en petit cubes et mélangez-en un tiers avec le riz. Ajoutez les épices selon votre goût, salez et poivrez.

--> Garnissez les courges de riz et répartissez le reste de la feta sur le dessus. Enfournez de nouveau pour au moins 15 minutes, je les ai laissé 35 minutes.

--> Une fois la courge cuite, servez bien chaud.

Butternut farcie au riz et à la feta

Butternut farcie au riz et à la feta

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes, #Pâtes et féculents

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Publié le 16 Mars 2016

Cookies chocolat et beurre de cacahuète (recette végétalienne)

Cookies chocolat et beurre de cacahuète (recette végétalienne)

Il y a quelques temps j'ai réalisé de la purée de cacahuète. Je n'avais pas encore eu l'occasion de la tester mais c'est chose faite avec ces cookies. Je ne connaissais pas du tout l'association cacahuète-chocolat. En fait, je n'avais jamais goûté de beurre de cacahuète jusqu'à hier.

Comme j'adore les cookies et que je teste souvent de nouvelles recettes (1, 2, 3, 4, et 5), j'ai eu envie d'en réaliser une énième version. J'ai choisi de réaliser une recette végétalienne, continuant mes petites expériences culinaires dans mon laboratoire ma cuisine.

Le résultat est très bon. Les bisctuits sont croquants et le mélange cacahuète-chocolat est excellent. Difficile de ne pas en manger plus d'un !

* Pour environ 20 cookies :

- 2 cc de graines de chia + 30 ml d'eau

- 150g de chocolat noir pâtissier coupé en grosses pépites

- 120g de son d'avoine

- 120g de farine

- 70g de sucre de coco (ou sucre de canne complet)

- 100g de purée de cacahuète (ici)

- 1 pincée de sel

- 1 cc rase de poudre à lever

- 6 cs d'huile neutre (pépin de raisins par exemple)

--> Mélangez les graines de chia et l'eau dans un petit bol et laissez poser 10 minutes. Un gel va se former, il permet de remplacer l’œuf.

--> Préchauffez le four à  180°C (th.6).

--> Dans un saladier, mélangez la farine, le son d'avoine, le sucre, le sel et la levure.

--> Ajoutez le gel de chia, la purée de cacahuète et l'huile en mélangeant.

--> Incorporez le chocolat puis amalgamez la pâte avec les mains. Elle est très friable et il faut être un peu patient pour obtenir des boules de pâte.

--> Disposez des boules de pâte sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 20 minutes.

--> Les cookies sont encore mous à la sortie du four, laissez-les tiédir sur le plaque avant de les laissez refroidir sur une grille. Ils durcissent et deviennent croustillants en refroidissant.

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Rédigé par Jeanne Feige

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Publié le 16 Mars 2016

Soupe façon Minestrone à l'épeautre

Soupe façon Minestrone à l'épeautre

Une bonne soupe réconfortante en plein froid, nourrissante et pleine de légumes. Vous pouvez facilement diviser les quantités par deux, ou congeler de la soupe et la décongeler au besoin. Pensez à faire tremper l'épeautre la veille pour une nuit.

* Pour environ 8 personnes :

- 2 courgettes

- 2 carottes

- 2 poireaux

- 200g de fèves

- 200g de haricots plats

- 2 gousses d'ail

- 1 gros oignon

- 100g de petit épeautre "engrain"

- 2 cs d'huile d'olive

- 1 tablette de bouillon de légumes

- 2 feuilles de laurier

- sel et poivre

- 2 litres d'eau

- Parmesan

--> La veille, faites tremper l'épeautre dans de l'eau pour toute la nuit. Le lendemain : égouttez-le et rincez-le

--> Pelez et coupez en petits dès les carottes et les courgettes.

--> Émincez finement les poireaux et coupez les haricots plats en morceaux.

--> Pelez et hachez l'ail et l'oignon.

--> Faites chauffer l'huile dans une cocotte et ajoutez-y l'oignon et l'ail. Laissez dorer quelques minutes en remuant.

--> Ajoutez les légumes, l'épeautre, le laurier et les fèves. Versez l'eau, poivrez, salez et terminez avec la tablette de bouillon de légumes.

--> Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 40 minutes.

--> Au moment de servir, râpez un peu de parmesan sur les assiettes.

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Rédigé par Jeanne Feige

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Publié le 10 Mars 2016

Biscuits noix de coco et chocolat (recette végétalienne)

Biscuits noix de coco et chocolat (recette végétalienne)

J'ai du mal à définir ces biscuits et à les mettre dans une catégorie mais en tout cas, je n'ai eu aucun mal à les manger, ainsi que mes deux testeurs qui ont eu l'air d’apprécier. Ces biscuits ne sont restés que deux jours dans leur boîte.

Je suis contente du résultat et je prends plaisir à expérimenter des choses afin de végétaliser des recettes sucrées pouvant facilement l'être !

La pâte est assez épaisse et difficile à mélanger.  En voyant sa texture j'ai eu peur d'aller droit à la catastrophe.. Mais finalement pas du tout !

* Pour 10 à 12 biscuits :

- 2 cc de graines de chia + 30 ml d'eau.

- 50g de beurre de coco fondu doucement (ici)

- 35g de sucre de coco, ou sucre de canne complet

- 70g de noix de coco râpée

- 5cl d'huile neutre (pépin de raisins par exemple)

- 15 cl de lait de coco

- 150g de farine

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 50g de pépites de chocolat

--> Mélangez les graines de chia avec l'eau et laissez poser pendant 10 minutes.

--> Préchauffez le four à 180°C (th.6).

--> Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre à lever, le sucre, la noix de coco râpée et les pépites de chocolat.

--> Incorporez le beurre de coco, l'huile, le gel de chia (mélange chia+eau) et le lait de coco en remuant bien entre chaque ajout.

--> Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.

--> Déposez une bonne cuillère à soupe de pâte dans des moules à muffins et enfournez pour 15 à 20 minutes.

--> Laissez complétement refroidir sur une grille. Ces biscuits sont meilleurs le lendemain !

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Rédigé par Jeanne Feige

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Publié le 6 Mars 2016

Smoothie orange, banane, poire et épinards

Smoothie orange, banane, poire et épinards

Ce matin, j'avais envie d'un petit déjeuner énergisant et surtout très léger car je n'avais pas très faim. J'ai opté pour ce smoothie dont j'avais vu la recette il y a longtemps.

Je vais me mettre plus quotidiennement aux smoothies maison, car c'est non seulement excellent pour la santé, mais excellent tout court ! 

Dans cette recette, les épinards ne sont pas du tout dérangeant. On sent beaucoup plus le goût des fruits. L’intérêt des épinards dans un smoothie tient au fait qu'ils conservent leurs précieux nutriments car ils sont consommés crus.

Je me suis vraiment régalée avec ce smoothie, et vous souhaite d'en faire autant.

* Pour le plein de vitamines pour 2 personnes :

- 1 banane

- 1 orange

- 1 poignée de feuille d'épinards

- 1 poire

--> Coupez la banane en rondelles, épluchez l'orange et hachez-là, puis coupez la poire en morceaux.

--> Versez le tout dans un blendeur avec les feuilles d'épinards et mixez jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.

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Rédigé par Jeanne Feige

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Publié le 5 Mars 2016

Gratin d'endives

Gratin d'endives

Je ne suis pas fan des endives, et je n'en mange jamais. Mais c'est la saison et j'ai voulu en cuisiner, pour voir si j'appréciais mieux ce légume maintenant. Mes endives étaient trop amères pour moi mais dans le gratin ce n'était pas mauvais.

La dernière fois que j'ai cuisiné et mangé des endives, c'était quand j'avais réalisé des endives au thon. Mais, dans cette recette, je n'avais utilisé que les premières feuilles des endives donc l'amertume ne m'avait pas dérangé.

J'ai trouvé cette recette dans le livre "Les basiques légumes" de Jody Vassallo et elle m'a un peu réconcilié avec les endives. Si vous êtes amateurs d'endives, cette recette vous plaira !

* Pour 2 à 4 personnes :

- 4 endives

- 1cs d'huile d'olive

- 1 oignon émincé

- 250 ml de bouillon de légumes

- 25g de chapelure

- 25g de parmesan fraichement râpé

- 1 gousse d'ail écrasée

- 1 cs de marjolaine (ou origan)

- sel et poivre

--> Coupez les bases des endives et enlevez les premières feuilles extérieures, si elle sont abimées. Coupez les endives en deux.

--> Faites chauffer l'huile dans une poêle et ajoutez-y les endives et l'oignon émincé. Faites brunir les endives à feu moyen, en les retournant de temps en temps. J'ai laissé les endives dans la poêle environ 10 minutes.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Transvasez les endives et les oignons dans un plat à gratin et ajoutez le bouillon de légumes. Salez et poivrez les endives.

--> Dans un bol, mélangez la chapelure, le parmesan et l'origan, puis parsemez les endives de ce mélange.

--> Enfournez pour 30 minutes, jusqu'à ce que les endives soient tendres et que la croute soit dorée.
 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 2 Mars 2016

Frites de panisse

Frites de panisse

Après avoir réalisé ma panisse maison, j'ai pu préparer les "frites" de panisse pour lesquelles je m’étais lancée dans cette réalisation !

Le résultat est excellent ! Ces frites sont très nourrissantes, et vraiment bonnes, avec une texture très très proche de celle des frites de pommes de terres. Cette recette est issue du livre de Marie Chioca "cuisiner sans lait". Elle réalise des "potatoes" mais j'ai opté pour des frites, plus simple avec la forme rectangulaire de ma panisse.

* Pour deux personnes affamées :

- 1 panisse maison (clic)

- 3 cs d'huile d'olive

- 1 cs de paprika

- 1/2 cc de piment d'Espelette

- 1 cs d'origan séché (ou marjolaine)

- 1 bonne pincée de gros sel

- poivre

--> Préchauffez le four à 240°C (th.8), chaleur tournante si possible.

--> Coupez la panisse en frites.

--> Dans un saladier, mélangez l'huile, les épices, l'origan et le sel. Brassez les frites dans le saladier en mélangeant délicatement.

--> Disposez les frites sur une grille recouverte de papier sulfurisé, elle ne doivent pas se chevaucher.

--> Enfournez pour 15 à 20 minutes. Les frites doivent être bien dorées et bien croustillantes.

Frites de panisse

Frites de panisse

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

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